- ベストアンサー
トイレトレーニング、分かりません!!!
もうすぐ4ヶ月になるMダックスを飼っています。ケージの中では必ずトイレで用を足せるのですが、部屋に出すと毎回粗相をします。病院で相談したら、「部屋に離す際はなるべく狭い部屋にして、トイレを置いてやるとよい」と言われたのでそうしたのですが、トイレを横目に床でするんです。ケージの中にあるものと全く同じトイレですし、これ以上どうしたらよいのか分かりません。飼い主が在宅中はなるべく放し飼いにしてあげたいのですが、これではなかなかそういうわけにもいかず・・・皆さんどうやって部屋の中でのトイレをしつけたのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちも5ヶ月のトイプーがいます。akihinacoltdの部屋の広さはどれくらいですか?部屋のどの辺でオシッコをしてしますか?もしオシッコをする大体の場所があるなら、そこにシートを敷きます。私は初めは、たたみ1畳くらいの広さでおしっこシートをしきました(何枚も)その1畳のなかで大体オシッコする場所が決まってきます。そうしたら、しない場所のシートを減らしていきました。うちは、いまは新聞半分の大きさで落ち着きました。後はちゃんとシートでできたら褒めてあげることです。ガンバってくださいね。
その他の回答 (2)
- coco720
- ベストアンサー率0% (0/2)
4ヶ月になるMシュナウザーを飼ってます。生後2ヶ月でうちにきて最初の1ヶ月は失敗ばかりでしたが、このごろは覚えたようで粗相はしなくなりました。 トイレはケージの中と部屋にそれぞれ置いてます(部屋のトイレの方が大きいです)。食事の後などトイレのタイミングを良く見ておいて、ソワソワしだしたら部屋のトイレに連れて行って、上手に出来たら大げさに褒めてあげました。 逆に粗相したら、その場に鼻をつけて「ダメ!」と言いながら大きな音を出して床を叩き反省させました。 それを繰り返すうちに覚えたようです。 可愛いワンちゃんだと思いますが、躾の時は厳しく叱った方が効き目があるように思います。がんばって下さい~。
- k_gun
- ベストアンサー率19% (24/121)
少しでも参考になればと思い投稿します。 うちには現在5ヶ月のトイプードル♂がいます。(初めてのワンコです) 家に誰かがいる時には放し飼い状態でトイレはサークルの中だけです。 うちのワンコが4ヶ月ぐらいの時はトイレでちゃんとしっこをする確立は80%程度でした。 そこで、ワンコがトイレに行きそうなタイミング(食事後や2時間周期やソワソワしてる時)にサークルに入れてしっこするまでは外に出さない様にして、ちゃんと出来た時にはいつも以上に誉める作戦を行いました。その結果95%の確立に上がりました。 この時点でサークルに閉じ込めるのは止めて、誉めるのは続けています。 まだ子供なので95%で仕方が無いと思い我慢していましたが、例えば人間がトイレに行ってる等の人間が見てない状況になると部屋の色々なところでしっこをしてしまうのです。 寂しいのか、反抗なのかはわかりません。 そこで、ちゃんとしっこをした時に誉める作戦に加え、ご褒美(ささみジャーキーを米粒台の大きさにしたもの)を1個与える事にしました。 うちのワンコにはこれが大正解で、以降は全てトイレでしっこ出来る様になりました。(びみょ~にズレる事はありますが...) ちなみに、うちのワンコは訓練の時等の誉める時意外はドッグフードだけです。 多分、食いしん坊なのでこの作戦が成功したのではないかと思います。 何か参考になればと思います。 がんばって下さい。