- ベストアンサー
ベートーヴェン「英雄」のオススメCDはありますか?
こんにちは。 ベートーヴェンの交響曲「英雄」(確か三番ですよね?)を聴きたいのですが、 私はあんまり交響楽団や指揮者に詳しくないので、この指揮者の英雄は イチオシ!とか、やっぱ東京フィル(例えばです)のが断然オススメ、 などというCDがありましたら、是非教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- ThinkPad1124
- ベストアンサー率36% (16/44)
回答No.3
- nabayosh
- ベストアンサー率23% (256/1092)
回答No.2
- yumesawa
- ベストアンサー率37% (393/1037)
回答No.1
お礼
こんにちは。 カラヤンやショルティなどは、名前くらいは聞いたことがあるので、とっつきやすくていいですね。朝比奈隆さんは、ある人から、絶対オススメ!と聞いたのですが、癖があるということで、初心者にはちょっと難しそうですね。ある程度自分の中で基準ができてから、聴いてみることにします。 オーケストラは、ウィーン・フィルのものを探してみようと思います。 ピアノの情報もありがとうございます。有名なら、もしかしたら「エロイカの主題による変奏曲とフーガ」も聴いたことがあるかもしれません。ベートーベンのピアノ曲は好きなので(特にピアノ・デュオ)、探してみます。 交響曲第7番も聞いてみたいと思っているのですが、やはり上に挙げていただいた指揮者で、ウィーン・フィルなどのCDがよいのでしょうか? お礼の中に質問を書いてしまってすみません。 回答どうもありがとうございました。