• ベストアンサー

寝ているときにビクっとなる

同居人(26歳男)が、寝ているときにビクっとなります。 (うまく表現できないのですが。。。) 本人はそれで起きたりはしません。 5秒おきになるのでとても気になります。 毎日ではありません。 朝まで続くこともないようです。 以前電車で隣に座った見知らぬ男性も居眠りしながら 同じような状況になっていました。 いびきみたいなものなのでしょうか? それとも何かの病気でしょうか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.3

寝ている最中になるのだと、呼吸障害で酸素不足や、三大栄養素以外のビタミン、ミネラルが不足していて起こるのが多いです。 他には病院で睡眠外来があれば、そこで検査してもらったほうがよいでしょう。 年齢や体格、生活環境などで起こる場合があり、将来の大きな病気の元になる場合も有りますので。

lovechoco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >三大栄養素以外のビタミン、ミネラルが不足していて起こる これはあるかもしれません。 本人は至って元気なので、病院に行きたがらないのですが さすがにちょっと心配になってきました。

その他の回答 (2)

• chie65536
回答No.2

「入眠時ミオクローヌス」と言います。 小型の哺乳動物が外敵から身を守る為の本能的反応の名残り、と言う説もあります。 http://www.union-net.or.jp/cu-cap/utoutobiku.htm ここにも書いてありますが、余りにも頻繁に発生する場合は不眠症などになる場合があるので医師に相談を。

lovechoco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >小型の哺乳動物が外敵から身を守る為の本能的反応の名残り ・・・なんだかかわいいですね。 とかのんきなことを言ってる場合ではないですね。 今のところ毎日ぐっすり寝ているようなので大丈夫だと思いますが 寝れなくなったら病院に連れて行こうと思います。

• happy_dog
回答No.1

こんにちは 筋肉の痙攣じゃなかったっけ?病気じゃないと思いますよ 例えば変な姿勢で寝ていたり、座っていたりして 筋肉が痙攣するとピクッとなる またはスポーツ等で疲れた後、筋肉が痙攣しやすいと 聞いたことあるような・・・

lovechoco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 筋肉痙攣。。。そうですね。 心当たりがないか聞いてみます。