- ベストアンサー
いびきを直す方法
夫の地響きのような「いびき」に困っています。 私が先に寝たときも、あまりのいびきの凄さに目が覚めて眠れない程です。 結婚当初から気にはなっていたのですが、最近は特にひどく、隣の部屋や、玄関に行っても響いて眠れません。 本人は 疲れている時は「いびき」をかくと言っているのですが、はっきり言って毎日です! 以前テレビで肥満の人は「いびき」をかきやすいとか聞いたのですが、夫は、中肉中背やや肥満気味です。 いびきを直すよい方法があったら教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いびきをかいているときは、きっと口をあけておられると思います。 あまり大きないびきをかいた次の朝は、鼻の奥というか、のどが痛いほどだと思います。 私も恥ずかしながら、いびきをかくと主人から言われ、あれこれ試しましたが(横を向いて寝るなど)結局、寝入っている時は自分に意識がないので、あまり効果がありませんでした。 そこでドラッグストアで見つけたこのテープを使ったら、効果絶大でした。 本人も、鼻呼吸がこれほどまでに楽なものかと実感しました。 一度よろしかったら試してください。
その他の回答 (2)
- kurikuribouzu
- ベストアンサー率33% (117/347)
横向きで寝る方法は、いびき防止に良いと言ってましたよ。 ですが、寝返りをしたりで難しいのですが、背中に枕を背負わせて寝るという方法があるのだそうです。 格好はリュックを背負っているような感じです。 でも、寝苦しそうって思うのですが、いびきをかかずに寝られるので朝目覚めがいいらしいです。 作り方は簡単です。細長クッションを作る要領で布を袋状に縫ってパンヤを詰めます。 詰める硬さは好みで調節。 手を通す紐(ゴムでもいい)を2箇所付け、ウエストを縛る紐を付けます。
お礼
気道を確保するというか、呼吸をしやすくするということでしょうか。 参考になりました。ありがとうございました。
- shinbori
- ベストアンサー率38% (10/26)
私の父もいびきがすごいです。 治す方法と言うことですが、寝ているご主人を横にするといびきはやみます。 でも寝返りをうってしまったり、寝ている間に体を動かすのはかなり大変です。 毎日の場合は、睡眠時無呼吸症候群にかかっているかもしれませんね。 テレビなどでご存知だと思いますが、いびきをかいていたのに、途中でぴたっといびきがやみ、1分ぐらいしたら、またいびきがはじまる。 わたしの父も無呼吸症候群です。そこまでになられてしまったら、医者に行く事をお勧めします。 まとめますと、 1、ご主人に横になって寝てもらう 2、睡眠時無呼吸症候群の可能性があれば、命にかかわりかねないことなので医者に診せる。 いびきをかいてる人は、家族のことも考えて欲しいですよね?のんきに寝て、こっちは眠れない。 ストレスもたまることでしょう。あまり、気を立てずに病気だと思って接しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 夫の場合、鳴り止まないいびきでした。 病気だと思って接しましょうという一言に、何か救われるというか、気が楽になりました。
お礼
hsmuraさんの言われる、いびきをかいた次の日の朝のどが痛いというのはそのものずばり!!です。 夫も、いびきをかいたつもりはないけど、朝のどが痛いからいびきをかいたんだと気がつくと言っていました。 テープ買いに行きます!! 回答ありがとうございました。