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ミルサーでの離乳食作り

先週から離乳食をはじめたのですが、10倍粥をミルサーで作りたいと思ってます。ミルサーの使い方の説明にミルサーの容器に炊いたご飯を入れ、水を入れてミルサーしてしまえば簡単に10倍粥ができると書いてあったのですが、鍋や炊飯器などで一度、おかゆ状にしてからミルサーをした方がよいのでしょうか? あと、離乳食用のだし汁をミルサーで作るときは、いりこなどを粉々にし、お湯の中に粉々にしたいりこを入れてだし汁ということでいいのでしょうか? その他にもミルサーを使って簡単に作れる離乳食があれば教えてください。

みんなの回答

noname#44623
noname#44623
回答No.2

離乳食作り、面倒ではないですか?(笑) 私は、それらしき物作ったことほとんど無いです。2人育てましたが。 でも、瓶詰め離乳食も一切使いませんでした。 どうせほんのわずかな量なので、大さじ2杯くらいの炊いたご飯に水を足してお鍋で熱しておかゆにして、ということは多少しましたが、その位しかしませんでした。その後は親の食事の一部をスプーンでつぶしてあげていました。もちろん、塩味とかは後で大人分にだけ足したり、ということはしました。 そう、何を書こうと思ったのかというと、私はイタリア在住で、自分の子を持つ前にイタリア家庭でベビーシッターをした経験があるのですが、そのイタリア式離乳食の紹介です。 圧力鍋でズッキーニ、にんじん、ジャガイモをたっぷりめに水を加えて茹でます。 ほ乳瓶2/3くらいに上記のスープを入れ、野菜もそれぞれ大さじ一杯くらいの大きさを入れ、パルメザンチーズ、オリーブオイル、鶏肉またはウサギ肉の粉末(離乳食として売っているのです)を加えて、ミキサーにかけます。塩味はチーズの物だけです。 そして、これをほ乳瓶に移し、ほ乳瓶から流動食として与えます。 私は結構カルチャーショックを受けたのですが、いかがですか? 離乳食にチーズ、オリーブオイル、肉ですよ!! でも、離乳食はお粥から、という私の固定観念を見事に打ち砕いてくれるのには役立ちました。

  • honeydrop
  • ベストアンサー率23% (51/217)
回答No.1

検索したらとてもよさそうなHPがありましたよ。 http://www.k3.dion.ne.jp/~rinyusyo/ だしは、初期はまだ白身のお魚しか胃に入れられないので 粉砕したものをお茶パックに入れるといいと思います。

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