- ベストアンサー
離乳食の10倍粥
離乳食を始めて2週間たちましたが10倍粥がいまいちわかりません。 you tubeで10倍粥とか離乳食開始で検索して見たらどの方も全然液体になっていないようです。私が作ると、ほぼ液体です。私の持っている本には、鍋で作って茶こしで裏ごししてすり鉢でする「ゴックン期はすりつぶし粥」と書かれており、そのとうり作っているはずなのですがほぼ液体になってしまいます。2週間たっても口からダラダラするのでなにか違うのかなぁと今検索したら案の定で落ち込んでます。 たぶん鍋で作った後の蒸らし時間がおかしいから水分が多すぎなのかと思うのですが、お米がどのぐらいお湯(重湯)を吸い込んだら10倍粥ができあがるのでしょうか?また、上手にできた10倍粥をそのまま冷凍しレンジでチンしたらもとのとうりの10倍粥になるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- tenten37
- ベストアンサー率19% (93/472)
回答No.5
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
回答No.4
- 98lv_vl
- ベストアンサー率50% (18/36)
回答No.3
- NEKO-_-san
- ベストアンサー率20% (30/148)
回答No.2
関連するQ&A
このQ&Aのポイント
- コピーした文書の字がぼやける問題について、解決方法をご紹介します。
- mfc-j7300cdwを使用している際にコピーした文書の画質が低い場合、どのように改善するかについてお教えします。
- Androidの環境でmfc-j7300cdwを無線LAN接続して使用している際に、コピーした文書の字がぼやける現象が発生します。この問題の解決方法についてご説明します。
補足
離乳食もお皿ごとちょうだい!とバクつくほど食欲旺盛で飲み込みも大丈夫で、果汁なども飲めていますが、口をずっと閉じて食べずパクパクしてしまうので口から出てくるんです。 今、あれっと思ったのですが もしかして10倍粥とは重湯抜きのご飯のことなのでしょうか? できたお粥をこしてすりつぶして重湯と混ぜていましたが違うのでしょうか!!?