- 締切済み
同じマンション内での引越し
当方、豊島区のマンション(1LDK)に住んでいるのですが、上の階の人の騒音のため、同じマンションで部屋を替わることになりました。 2階から3階への移動なので、細々した荷物は、自分で持って上がり、テレビや、マッサージチェア、冷蔵庫など大きな物10点ほどのみ、引越し業者にお願いしたいと思っています。見積もりをとったところ、3万5千円~2万円くらいでした。もし、お安いところをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。引越し時期は11月下旬であれば、いつでもいいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nao_tassy
- ベストアンサー率57% (16/28)
引越しのタイプでいうと、マンション内の棟内移動にあたります。大物の物のみ10点程で3万5千円~2万円位との事ですが、妥当な金額だと思います。(以前引越しの仕事をしていましたので)この場合、「知り合いに頼めば~」となるのですが、知り合いに頼んでもタダでは気が引けて頼み難いと思うので、一人5千円位は渡すと思います。3人となると1万5千円の出費になり、その他昼ご飯等含むと結構なお金になります。 まして、移動中にぶつけたり、頼んだ人が怪我したり等なると今後の付き合いにも影響が出ますよ。と考えると妥当だと思います。業者の場合は破損させたら、修理代取れますしね。(きちんとした業者ならですけど)お金はこの位払うの覚悟して、あまった時間で他の荷物を運んでもらうというのはどうですか?大抵の引越し屋では、午前・午後・一日という区切りがあり、安く出来るのは午後からの時間指定なし、業者の都合(指定日時にあわせる)と安くなります。午後便の場合は夕方遅くに来る場合がありますが。時期でも金額は変わります。毎月下旬より月初め~15日までの平日が安く出来ると思います。又、12月に入ると引越しシーズンになりますので出来るだけ早めのほうがいいと思います。 お勧めは、赤井さんがCMしている所(以前勤めていましたし、自分の引越しも過去3回ほどお願いしています)です。 とりあえず、わかる範囲での回答です。 営業さんがどういっているのかを教えてくれたら、又回答出来ると思いますので。
- rosquilla
- ベストアンサー率35% (261/740)
便利屋さんに人員を頼んだらどうでしょうか。 10点ほどでしたら短時間で終わるので料金はそれほどかからないと思いますよ。
- 9ri
- ベストアンサー率19% (99/519)
家財道具のみの運搬とはいえ、自分でやるよりは、はるかに早く終わると思います。 金額は引越し業者の作業人数によって、金額が異なると思います。 正直、見積りされた2万~は安いと思います。 他の会社と合い見積もりを取ってみないと安いというのはわかりません。 引越業者じゃなくても、宅配業者(佐川・ヤマトなど)でも引越し業務をやってますので色んなところで聞いてみてはいかがですか?