• ベストアンサー

内定を待っていただきたいのですが...

先日A社に2次面接に行き、そのお返事を今日か明日に頂くことになっているのですが、第一希望はB社です。でもB社は2次面接日をまだ調整中の段階なので、A社からのお返事がB社より絶対先に来ます。A社からのお返事がもし採用であれば、何て言って返事を待ってもらったらいいでしょうか? どなたか良い案ある方知恵をかして下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taro_ka
回答No.2

「内定のご連絡ありがとうございました。現在他社も受けておりますので、まことに勝手なお願いですが、内定受諾のお返事はもうしばらくお待ちいただけませんでしょうか?」 と、内定のお返事が来た際にお願いするのが一番だと思いますが、mame-shibaさんはそれはイヤなのでしょうか。 何をどう取り繕っても「すぐに返事が出来ない」と言うことになるのですよね。下手に嘘をつくよりは、そのままをお伝えになるほうがいいですよ。

mame-shiba
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。就職サイトのQ&Aで他社の返事待ちと言うと御社は第2希望だと言ってるようなものなので、そう言わない方がいいと書いてあったので、ではどう言えば?と悩んでました。でもどう取り繕っても即答しないのは他社の返事待ち以外理由はないですよね。そのまま伝えます。(^-^)

その他の回答 (2)

• happy_dog
回答No.3

こんにちは 人事関連で内定を出す側に居たこともありますが A社から内定の電話があった場合 *素直に喜べばいいと思います。 内定というのはあくまで内定なので「待ってもらう」という類の ものでもありません 「今後もよろしくお願いします」 とでも言っておけば良いと思います。 そして第一希望のB社から内定が出なかった場合は、 そのままA社に就職 そしてB社から内定が出た場合 A社に内定辞退を申し出ることになります 最近では内定辞退をメール一本で済ませる人も多いですが 社会人の第一歩としては、やはり電話で直接お話しした上で 直接来社の上、説明すべきと思います。 ただし当然引き止めにもあいますし、嫌味の一つも言われることでしょう 昔は内定を出した段階で、他社に接触できないように 研修と称して1週間ぐらい連絡のとれないような旅行に 連れ出したりしたものですが、まあそういう時代でもないので・・・

mame-shiba
質問者

お礼

なるほど。お返事ありがとうございます。是非参考にさせて頂きます。

• neKo_deux
回答No.1

> 第一希望はB社です。でもB社は2次面接日をまだ調整中の段階なので、 この旨事前にA社に伝えてあるのなら、それほど問題無いです。 B社の結果の分かるのは△日である、調整中で恐らく△月になるであろう日程を△日にもらえるなどと、スケジュール能力、管理能力をアピールするチャンスにもなります。 A社に伝えていないのなら、何故事前に分からなかったのか、スケジュールを立てなかったのか?と事情や反省点を説明し、そちらを糧に今後はスケジュール管理の重要性を肝に銘じて…とアピールとか。

mame-shiba
質問者

お礼

なるほど。 他に面接を受けていることは伝えてあるので言いやすいかもしれません。ありがとうございました。