• ベストアンサー

シエンタへのポータブルカーナビ

シエンタ(H15年式)は、メーター類のパネルがフロントの中心にあり、ポータブルカーナビが付けにくいのですが、うまく付ける方法などはありますでしょうか? たとえば今度ゴリラで4.5インチ画面の小型タイプが出るようですが、これなどを運転席前の右隅か助手席前に設置するなどはどうか、と思って考えているのですが・・・。 どうぞ、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • santana-3
回答No.1
kichi12
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 もう1台の車にも付け替えが可能なようにしたいので、できればポータブルタイプにしたいところなのですが・・・。 シエンタ1台でしたら跳ね上げ式はよいですね。

その他の回答 (2)

• tuu_chan
回答No.3

例で貼りましたが部品にこのような固定台は付いてませんか? この商品は汎用品タイプのようで、向きが調整できるタイプ見たいですね。これらなメーター前のぎりぎり左側の平らな位置に固定し角度を調整すれば、そこそこ見れると思います。 オートバックスやイエローハットでも売ってますので、今お持ちの商品に対応しているか確認の上、購入した方がいいと思います。

参考URL:
http://store.yahoo.co.jp/autofreeder/c-cl-a0d90.html
  • tuu_chan
回答No.2

センターメーター式での、オンダッシュ式のナビやTVの設置は難しいです。NO1さんの最初の跳ね上げ式がベストかも。 絶対に駄目なのは助手席前です。エアバックが開くと干渉し危険です。 運転席前もフロントガラスに本体が写りこみ、視界が悪くなると思います。 仮付けしてみての判断ですが、センターメーターの左端に本体を運転席側に向けて置くのは、どうでしょうか? 多少メーターの左側が隠れるかもしれませんが、以前同じくセンターメーター採用のビスタアルデオにメーターの左端に置き運転席側に向けて取りつけしたことはあります。

kichi12
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 跳ね上げタイプが確かにベストと思うのですが、もう一台の車にも付け替えができるようにしたいもので・・・。 なるほど、センターメーターの左端につけてしまうという手もあるのですね。でも、通常の取り付けキッドで取り付けが可能なのでしょうか?