- ベストアンサー
インフルエンザ予防接種の間隔とは?
- 1歳の娘がインフルエンザの予防接種を受けましたが、予約が重なり1回目からやり直す必要があるのか疑問です。
- インフルエンザ予防接種の効果が現れるのは5~6週間後なので、1回目からやり直す必要はないと考えられます。
- 別の小児科での意見としては、1~4週間以内に2回目を打つ必要があると言われましたが、これはどちらが正しいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
接種間隔があいても、効果が無いという訳ではありません。 これは考え方によるのだと思います。 インフルエンザの予防接種は1回抗体ができて、 2回目は追加免疫を作るために接種します。 (ブースター効果と言います) もともと、子どもは免疫が付きにくく、2回接種が望ましいと言われていますが、 1回でもある程度免疫が付くとされています。 でも2回の方が免疫が付きやすいのも事実です。 そして2回目の接種時期は、1回目の接種の4週間後が最適といわれています。 早すぎるのも、遅すぎるのも、効果が低くなる可能性があるということらしいです。 あとはお母さんの予防接種への考え方ですね。 2回目の間隔があくと、4週間目に接種を行うことより免疫が付きにくいので、 1、間隔があきすぎると2回目の接種をしても免疫が付く可能性がさがるのなら、よけいな接種はしたくないので1回でやめておく 2、間隔があいても免疫が付く可能性があるなら、2回目を12/16に接種する 3、しっかり免疫を付けさせたいので、12/16を1回目とし、2回打つ ただし、1回目が12/16なら、 2回目を4週あけるとなると1/13ですので、 インフルエンザシーズンに入ってしまいます。 ここは1回接種しているので(11/4)、 2回目の間隔は短くしてしまう、ということもできるかもしれませんが。 でも、予防接種から十分免疫がつくまでに2週間はかかるので、 3は現実的ではないような気もします。 http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/inhuruenzawakutinkodomo.htm Q8あたりを参考にされるといいと思います。 はっきりしたことが言えず申し訳ないんですが、 予防接種も万能ではない、ということをご理解ください。^^;
お礼
とても参考になりました。 4週間以内に絶対接種しなければならないわけではないのですね。 まずは罹患しないように注意して生活するのは絶対で、12月の予防接種も 一応(気分的なものかもしれませんが)受けておきたいと思います。 専門家の方にご回答頂くことができて胸をなでおろしました。 ありがとうございました。