• ベストアンサー

インフルエンザの予防接種の間隔

こんばんは。 インフルエンザの予防接種のことなんですが、小学生以下の子供がいます。季節型の予防接種の一回目を11月14日に受けました。二回目は12月12日の予定です。 そして、新型の予防接種の受付が始まると聞いて予約したいのですが、12月12日に受けてから、どれくらい間隔をあけたら新型を受けられるでしょうか?いつに予約を入れればよいのかわからないので質問させていただきました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renora
回答No.2

医療事務をしています。 報道では同時接種も可能なように聞いていますが、 私の勤め先の先生は季節性のあと1週間あければ新型を打ってOK、 新型のあと1週間あければ季節性を打ってOKと言っていました。 なので、季節性1回目→新型1回目→季節性2回目→新型2回目という スケジュールで接種される方もいます。 とりあえず予約を希望される病院に電話して、季節性のスケジュールを 伝えていつ予約できるか聞いてみてはいかがでしょうか。そこの 先生の考え方もあると思いますから。 また、状況によっては希望される日時ではなく病院の指定する日時に 打つことになるかもしれません。私のところなどは、ワクチンの入荷が 未定なので予約は受けても接種日は後日連絡するという形をとっています。

noname#113633
質問者

お礼

ありがとうございます。先生に聞いたところ、renoraさんのいうとおり、季節性1回目→新型1回目→季節性2回目→新型2回目という スケジュールでいいよと言われたので、すぐに予約を入れることができました。ワクチンもあるようなのでそれまで元気でいて欲しいです。

その他の回答 (1)

• trajaa
回答No.1

まだ本格的に予防接種が始まる前の頃でしたが、新型と季節性のワクチンの同時接種の安全性について議論があり、結局同時接種に特別な問題はない。と言ったような結論だったと記憶しています。 ま、この辺は素人の聞きかじりよりも、実際に接種を行う医療機関に確認するのが確実と思いますが? まぁそもそも、ワクチンの入荷の都合などで同時にしたくとも出来ない場合もあるでしょうし・・・・ 私が貴方の立場なら、同時に可能なら同時にお願いするし、同時に出来ないなら新型を優先、新型可能になるまで日数がかかるなら先に季節性2回目をスケジュール通りに。 ですね。

noname#113633
質問者

お礼

ありがとうございます。病院に行って先生に訪ねる機会がありました。 前後1週間あければ接種可能ということでした。なのでうまく予定を入れることができました。