- ベストアンサー
データー入力…これって安いの?高いの?
番号、郵便番号、住所、氏名、を1件として 1件3円って安いですか?妥当なんでしょうか? 経験のある方教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クライアントや状況により、金額は一概にいえません。 もっと安い価格も知っています。高いのも知ってますが。 4項目1件10円、二度入力して正確性を高めているとアピールして仕事を取っているところがあります(そこ?)。 そこの仕事なら妥当です。 また、No.2さんの言う「元請けへの見積り上は1件20~30円」の場合、個人の在宅入力者におりてくるまではいくつも間に業者が入っています。 まず、一般の企業は会社組織にしているところしか取引しませんので、まずそういうところに仕事が行きます。 その次は大きなファイルをいちいち個人に分けるのが大変なので取りまとめする人におります。 そして本当の個人に仕事がふられます。 また場合によってはさらにもうひとつ業者が入っていることも。 間に人が入るたびに金額は減っていきます。 そのあたりの金額になるかと思います。 搾取とは違うと思います。 個人の人は途中で投げ出す人、病気が納期に間に合わない理由になると思っている人、入力の仕方がわかってない人なんかもします。修正するより、入力しなおしたほうが早いようなデータをあげる人もいます。そういう人に当たったときに別途、人を雇い、赤字になってでもクライアントに納入しなければならないので、保険としてとらないとやってけないんです。入力者の質問に答えるのも結構手間。 校正はどれくらい必要なのかにも左右されると思います。 また、元手がかからないので、みんな仕事を取るために単価を安くしているのが現状です。中には経験を積むためにタダでもしますなんて人もいるくらいですから。その金額でもやりたいという人が後を断たないので、その金額なんですよ。需要と供給から考えた場合は妥当かと思います。 時給で考えると多分妥当ではないと思いますが・・・。 相対的な金額で判断するのではなく、自分が納得できる金額かどうかで考えたほうがいいですよ。
その他の回答 (4)
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
高いか安いかでいえば安いと思いますが、どんな方法で仕事を採っていますか? クライアント企業から直接受けているのか、どこかを介して孫請けしているのかによっても違うでしょうし、業務の完遂をどこまで保証できるかによっても違うと思います。 例えば、それなりの規模の企業やグループであれば、仮に質問者さんが病気やけがや家庭の事情で業務続行不能になっても、代わりの人が仕事を仕上げられますよね。それなら保険だと思って、少し割高でも単価を上げてもらえる可能性はあると思います。 あと、個人情報保護に関してですが、プライバシーマークを取得するなど、それなりの対策を施している企業と、1個人事業者がまともに勝負できるはずもありませんね。その辺りでも金額が変わってくると思います。
お礼
ありがとうございます。 勉強になりました。
- bluefish
- ベストアンサー率33% (74/222)
1件と考えず、ご自分がその作業を1時間やったとき@3円でいくらになるか計算なさってはどうでしょう? 入力かなにかの内職かもしれませんが、時給200円とか150円とかそういうレベルの仕事もたくさんあります。 わたしも実際に夜中中かかってそれも時給200円程度の入力をやり、さらに業者に逃げられ報酬をいただけなかった経験があります。 入力スキルは大手パソコンスクールのインストラクターと同等です。 要するに割に合わないということです。 さらに言えばカテゴリーからすると入力業務を在宅でやっていらっしゃるのかと思いますが、電話や住所などの個人情報にあたるものの入力をやっているのだとすれば、個人情報などに関して配慮が足らない業者あという可能性もあります。 業務をうけていらっしゃる会社が信頼できるものかどうか。 大丈夫なのならよろしいんですが・・・
お礼
- kanpee
- ベストアンサー率32% (18/56)
あなたは搾取されています。 大手の会社なら、元請けへの見積り上は1件20~30円くらいには積算するでしょう。もう少し高いかもしれません。単純入力作業とはいえ、正確さが要求される業務ですから、付加価値は高いです。
お礼
- sim137
- ベストアンサー率38% (108/283)
1件が何秒かかるでしょう? 20秒計算でも3件しか打てませんね。(早い人ならもっと早いでしょうがやはり間違いなど気を付けているとして) 1分で3件、1時間だと180件ということで3円だと540円・・・ 割りあわない気がしますね(汗(しかもずっと集中してやらないと駄目なので恐ろしく疲れる) 注意:住所が楽ならもっと早いかも?郵便番号である程度でて番地だけ入れるだけになるとか。あと電話もその地域が多いから市外局番がいらないとかあるとか。やはり1件の時間がどれほどでしょう?
お礼
お礼