• ベストアンサー

自分でリメイクしたい!

私は自分でタンスやテーブル、椅子などのリメイクをしたいと思っています。でも、全然技術がなく「やりたい!」って気持ちばかりで・・・。本格的に技術を学びたいと思っているのですが、私のようなド素人を雇ってくれるような所が全くありません。何かスクールに通うべきでしょうか???何年かかってもいい、うまくいくわけがないんですが、リメイクショップを開けたら・・・なんて夢見てます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue_fire
回答No.1

うーん、気力があればできないことなんてありませんよ♪ 最近では通信講座などの勉強手段があって普段仕事などで忙しい人も勉強できる仕組みになってます。 これで結構手によ。手に職をつけて副業やら脱サラなどをしている人もいるそうです。 がんばってくださいね♪

aikontact
質問者

お礼

お答えありがとうございます。通信講座があるとは知りませんでした!職業訓練校も探してみます。ホントありがとうございます。

その他の回答 (1)

• K-1
回答No.2

夢とやる気があるなら無問題です。 木材や金属の加工、塗装などの技術は通信講座や職業訓練校などで学べます。 それらに必要な資格もこれらで取れます。 ただ、「リメイクショップを開けたら」ですが、 家具のリメイクとなると、修理だけではないわけですよね。 たとえば「テーブルをちゃぶ台に改造」とか「タンスを縮小化」とか アイデアを出せるようにし、 デザインも起こせ、お客に提案できるようにしないと。 図面の書き方は学校で習えますが、デザインとかアイデアは習えません。 お勉強すると同時に、この辺のセンスを磨きませう!

aikontact
質問者

お礼

回答ありがとうございます。センスを磨くのも大事な勉強ですね。少しずつ視界が開けてきました。