• ベストアンサー

飲み会がつらい…

この前、飲み会がありましたがチューハイ3杯で吐いてしまいました… いつもは2杯ぐらいでやめるんですが、顔は真っ赤になりみんなと別れた後頭痛がします。 今回は顔は赤くなって飲み始めて2時間ちょっとでトイレに行ったところ、突然吐いてしまってすごい量に驚いてしまいました。その後とても眠いし、結局店で3回吐きました。2回目以降はほとんど透明な液でしたが…(水? トイレで足を見たら太ももから足の甲まで真っ赤で、足の甲はパンパンにむくんでいて怖いぐらいでした。また、みんなは気づいていなかったと思うんですが、終わりごろ右の手足がすこし痙攣していました。 そしてものすごい眠気でした。 家に帰っても少し吐きました。 アルコールパッチテストでは本当は飲めないタイプとでました。 みんなは慣らせば飲めるようになると言っていましたが、 私は体質なのでそんな10杯飲んでも平気にはならないと思うのです。 バイトの飲み会がすごいらしく、今から怖くて行きたくありません… 吐くのは迷惑ではないらしく、ちゃんと処理するからと言われますが 私は記憶もなくしたくないし、吐くところを見られたくもないんです。 でも今回のことでお酒に対して怖さが残ってしまって これからどうやってきりぬければいいのか… どうすれば、あまり酔わなくなりますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

お酒が身体に合わない方いらっしゃいますから、あなたは大方身体に合わないのでしょう。そういう方はお酒を勧められても無理して飲んでは身体が受け付けませんよ。 そういう方に限って、少しのアルコールでも急性アルコール中毒になってしまう可能性もありますのでお気をつけてくださいね。 どうしても少し飲まなければいけないのなら先に乳製品(チーズetc)などを食べておけば胃に膜がはり少しは胃には負担がかからないと思いますよ。

xxopheliaxx
質問者

お礼

ありがとうございます。 牛乳もいいんですよね??行く前にコップ半分くらい飲んだんですが、 足りなかったのかも… 飲み放題のお酒って安物だしそれもだめなのかもしれません。

その他の回答 (8)

noname#37729
noname#37729
回答No.9

こんばんは。 飲めないお酒を無理して飲むことは、体によくありません。 私の友人は、弟を急性アルコール中毒で亡くしました。 もともとお酒が飲めない体質なのに、無理に飲まされ、飲んだからです。 今は以前と比べると、飲めないとはっきり言えば無理に勧める人が少なくなりました。 でも中には、訓練すれば飲めるようになるなどとバカなことを言う人もいます。 アルコールハラスメントという言葉もありますよね。 万が一にも命を落とさないよう、はっきりと 「飲めない」 と自己主張して下さい。 回答になっていなくてすみません。実は私も飲めません。

noname#179809
noname#179809
回答No.8

わかります、私も、飲めませんからこの時期になると、憂鬱です。 私の場合、200CCカップ人差し指第一間接より少ない、お酒を少し飲んでも、吐く、記憶不明になります。 そのため、毎回使う手が 「私、お医者さんに『お酒禁酒』といわれて。」 誰も、医者に禁酒といわれればすすめません。 ですが、ごくまれに 「どんな病気?」 と聞いてくるバカもおりますが(笑)そんなときは、 「調べたら、急性アルコールとかになる確立大だから」 と言います。 対外はここで進めるのやめてくれます。 ただ、中にはどうしようも無いものもいて。 その時、撃退した手がこれです。 矯正で一筆 「わが身にもしものことありしは、全部責任を負います。」 住所、名前、はんこを願えば、恐ろしいことこの上なしデス。 場をしらけさせるバカな奴と思われましたが、自分の体が大事ですよ! でも、酔っ払いには効果ないので、酒が入る前に! 無理してお酒飲まないほうが、将来後々の自分の体にですよ。

回答No.7

アルコールの分解にはALDHという酵素が必要なのですが、日本人はこの酵素の量に遺伝的に個人差があります。 1.酵素を100%持っている人 いわゆる「ざる」。日本人の50%。 2.酵素を50%持っている人 飲めるけどあまり強くない、という人。日本人の40%。 この人たちは鍛えれば多少強くなります。 3.酵素を全く持ってない人 下戸。全く飲めない。日本人の10%。 もともと作ることができないので鍛えることもできません。 あなたは3なので体質的に飲めません。分解できなければただの毒ですから、飲まないに越したことはありません。 そもそも「怖くて行きたくない」ような飲み会でなんて、参加する必要あります?無理やりにでも用事を作ってそっちに出かけちゃいましょう。誰か誘っておいしい物でも食べに行けばどうでしょう。その方がよっぽど楽しい時間が過ごせますよ。 参加しないからといって人間関係がどうにかなるようなら、単なるバイトなんだしさっさとやめること。ずるずる行く、を繰り返して飲み会のたびに憂鬱、なんて時間の無駄です。

• noel15
回答No.6

私は二十歳の頃は、めちゃめちゃお酒が飲めたのですが、一時期お酒をやめていたら、飲めなくなりました。 飲めば飲むほど・・・。は、元から飲める人の鍛え方であって、質問者様のように受け付けない方は、絶対にやめたほうがいいです。 周りの方は、あなたがそんな状態になっているのに、まったく気が付かなかったのですか?ホント、信じられない・・・。 私なりの酔わなくなる方法は、飲み会のある三日前から、サプリメントのウコンを飲みます。 そして、飲み会が始まる一時間前くらいに、またウコンを飲みます。 これをやると、飲んだ後の頭痛や翌日の二日酔いはなくなります。(飲みすぎなければですけど) でも、あなたの場合は、まるっきり受け付けないタイプそうなので、バイト先の人には、飲めませんからって伝えたほうがいいとおもいますよ。 そして、最初の一口くらいは付き合って、あとはソフトドリンクで良いと思いますよ。

• cat472
回答No.5

私も学生時代から酒に強くなりたいと思い、飲んでは吐きの繰り返しでしたが、強くなったという意識はありません。 無理して強くなろうとしないで、お酒の場の雰囲気を楽しむことを考えた方がよいのではないでしょうか。お酒を飲まなくても楽しいお話はできますし、無理をして飲んでも体に良くないと思いますよ。 そうは言っても、まだお若いようですから飲みたいですよね。気分、体調で酔い方も多少は変わると思います。私もビール一杯で顔が赤くなる方ですが、気の知れた仲間と飲む楽しいお酒はあまり酔いません。しかし、気の進まない飲み会の場合は酒を受け付けません。何故かはわからないですけどね。私の知り合いは徹底していて、自分は弱いからと一滴も酒を口にしません。しかし、飲み会には全出席で、場を盛り上げるだけ盛り上げて車で帰っていきます。タクシー代もかかりません(^_^;)こんな人もいるのです。 ウコンの力などの二日酔い防止のドリンクなども売っているようですね。 酒と、仲間とどのように付き合っていくか考えて、くれぐれも無理をなさらないように…

• fen_jalan
回答No.4

あなたはアルコールを分解できない体質のようです。 飲めない人の中にはアルコールでアレルギー反応のようになる人もいます。 あなたはそれに近い体質だと思います。 まわりの人が、飲めば強くなると言いますが、 それは絶対間違いです。 お酒を口にすれば、どうしても酔ってしまうと思います。 書かれた症状は急性アルコール中毒の症状です。 お酒はあなたの為にやめた方がいいです。 でも、まわりの人は勧めるでしょうね。 こんな時の回避方法は、 「体調悪いんですけど、参加します!でも今日はソフトドリンクで!」 と、飲めないことを最初からアピールすることです。 また、お酒が飲めない人をかばってくれる人の隣に座ること。 (またはそういう人に、事前に「飲み会が怖い」ということ言っておくこと) これは、そういう人がその場にいる、という条件ですが。 泥酔させて、ホテルに連れ込む輩もいますので、 吐くのは迷惑ではない、という言葉は信じないでくださいね。 どうしても飲まなきゃならない雰囲気でしたら、 お酒とソフトドリンクを交互に飲むといいですよ。 または、並べておいておく。そうすると、少しは酔いが緩和されます。 お酒を飲む人は、飲まない人の気持ちはなかなか分かりません。 でも、お酒をまったく飲めなくっても、 みんなから責められない人もいます。 そういう人は、飲まなくってもテンション高い人。 よくニコニコして人の話を聞いている人。(笑) 本来、お酒の場は、みんなで楽しむところです。 若い人ばかりの飲み会だと、なかなか難しいかもしれませんが、 お酒を飲めない人に無理強いするような飲み会には、 参加してもいいことなしです。 もっと飲めないあなたを受け入れ、心配してくれて、 そして楽しんでくれる飲み仲間が出来るといいですね。

• meixiang
回答No.3

お酒の飲めない体質ってありますからつらいですね。 私も会社の飲み会に参加してもお酒は飲みません。 顔も真っ赤になるし、やはり場合によっては吐きますし。 吐くのは迷惑ではないらしく・・・と言われても、吐くこと自体つらいことだし、胃にもいいわけありません。 どうしてもお酒をのまなければいけない状況ですか? 私は、お酒は飲まないのですが、ウーロン茶片手にいつもより陽気におしゃべりし、気分をハイテンションにします。 『わたしはウーロン茶で酔っ払えるのだ!』と居直って、その代わり場を盛り上げるように極力明るく努めるようにしています。 みんなのお酒の進み具合を見て、オーダーをしたり、酔った人の介抱をしたり、裏方に徹するようなのが一人いると他の人たちは安心して飲めるので、そういった参加の仕方はできないでしょうか。 酔わなくなる・・・の質問にはお答えできなくて申し訳ありませんが 飲み会がつらくならないような参加の仕方ができればと回答させていただきました。

xxopheliaxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は大学生なのですが、就職したら付き合いとかあるし 今のうちに慣れたほうがいいよといわれました。 でもそんな飲み会参加したくない… ほかの人はお酒を飲むとテンションがあがりますよね! でも私は飲んでも変わらないのでさらに飲ませたいみたいです… 普段からあまりしゃべらないし、酔っても具合悪くなるだけで 楽しくないんですが。裏方ですか!そっちのほうがいいですね! 友達との飲みだとみんなおしゃべりして1杯ずつくらいしか 飲まないのでほどよい感じで楽しめています。

回答No.2

飲めないのに、飲み会に出席しないといけないのは辛いですよね。 私も飲んで吐いたり、貧血を起こして倒れそうになったこともあります。 今では周りに迷惑をかけたくないのと、やはりそんな姿を見られたくないと思うので、最初の一杯は付き合いで飲んでも、あとはウーロン茶やジュースを飲んでいます。あとは、食べる!!食べまくる!! 空腹でお酒を飲むと酔いは早いですからね! 周りも私が飲めないのを分かっていますので、無理に飲ませようとはしません。 お酒を勧められても断る勇気も必要だと思います。

xxopheliaxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もソフトドリンクなどを頼みたいのですが、頼ませてくれません。。。この前は他の人が心配してお冷を頼もうとしてくれましたが、 それはラストオーダーでしょ!ってかんじで無理でした… 食べ物は一緒に食べるよう気をつけてます!