• 締切済み

マット運動

マット運動がめちゃくちゃ苦手です・・・。 キレイにできるのは前転と開脚前転くらいです・・・。 クラスには、けっこーマット運動できる子多くて、自分もそのできる子に入りたいし、できないままなんて絶対嫌です!!まだ先ですが、体育でマット運動があるんです。 それまでになんとかマット運動が得意になれるような練習法や運動ストレッチなど何かありませんか??ついでに側転もできるようになりたいのですが・・・。(わがまま)

みんなの回答

回答No.2

マット運動は全てのスポーツの基礎だと思います。 その前に基礎体力、基礎筋力がないとだめだと思います。 特に、腕立て、屈伸、腹筋の運動は大切です。 その他に、体操ではバレーやバスケのような膝を曲げての ジャンプではなく、足首から先でジャンブします。 同様に、手首の先で床を突きます。 これから地上回転とかすると思いますが、 先ず、走りって右足で幅跳びをするように軽くジャンプ と同時に両手を上から後ろに状態をそらす。(弓の様に) 右足から着地、と同時に状態を前に倒して両手を床に着く 左足のつま先で蹴って、足が真上に来た頃に手先で、床を突き上げる 後は足から着地するだけだけど、 文章に書くのは限界があるので、上手な友達や先生にアドバイスしてもらいながら 練習するといいです。 側転は地上回転がうまくなれば、容易いと思います。 遠い昔の事なので思い出しながら書きました。 間違っているところも有るかと思いますが、参考になればと・・・ めげすに頑張って!! 向上心があれば大丈夫

noname#1675
noname#1675
回答No.1

体操部の人に聞いてみましょう!