- ベストアンサー
テストの点数をまるわかりで返す先生....
六年生の子供の担任の先生のことです 100点は100点合格おめでとう 90から100点はおめでとう..惜しかったね 80から90点はおめでとう 70から80点は残念 50から70点は残念と言って テストを裏返して返す 50から30点はだまってテストを裏返して返す 30以下は裏返してもう少しがんばりましょう とテストを返すそうです 誰が何点のテストを取ったかがまるわかりで子供は相当いやがってます でも 子供たちだけで先生に意見を言いにいくとあからさまに嫌がられるそうです 私に言って欲しいそうですがのらりくらりとかわされそうなのは目に見えてます どなたかお知恵を貸して下さい 私はこの先生のやり方は配慮が足りないと思いますがどう思われますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
配慮というより社会人としての常識・知性が足りないんですよね。 校長先生に言うのがベストです。先生の上司ですから。 一人で言ってもいいですが、同意見の親御さんがいると思うので、一人よりも二人、二人よりも三人で言った方がより効果的です。 ポイントは、おっしゃるように校長ものらりくらりとかわす可能性があるということです。逃げないように、1回の連絡にとどめず、確認・注意・対策など進行状況を、こまめに連絡をして報告してもらいましょう。 そして、連絡日時や相談内容を、しっかりメモしておくことが最も重要になります。会話を録音するのも良いでしょう。(デジカメなどにも録音機能はついているはずです。)口頭では本当にテキトーな態度ですますのですが、物証にはとことん弱い人達ですので。(いざ見せる時にはコピーを見せること。原本を渡せばシュレッダーにかけて処分すれば良い、という認識が学校ではまかり通っていますので・・・) また、「早急に対応してもらえないようでしたら、教育委員会に報告し議題として取り上げてもらう考えです」という意志も初めから伝えておくようにしてください。 私は基本的に教員擁護の立場にいるのですが、今回はあきれました。教育現場の問題がやっと大きく取り上げられてきて、やっと弱かった先生の立場が見直してもらえるかも・・・という風潮の中、こういう常識知らずの先生がいると本当に溜め息が出ます。先生側の中にも、改めて問題児が多くいるのだなと改めて痛感させられました・・・ この未熟教員は、自分で自分の首を絞めることになっていることに気づかないのですかね?情けない・・・
その他の回答 (5)
- takuchantakutaku
- ベストアンサー率33% (1/3)
私が小学校の頃、教員は教室の教員用の机でテンスをつけるのが常でした。 みな傍によって行き、クラスのみなの点数を知っていました。 お書きのような教師もいました。 こんなことを気にしなければならないのでしたら、多くの保護者のいる前で順位をつけられる運動会もやめなければなりませんね。 困ったものです。
補足
子供のクラスでも先生は自分の机で点数つけてるらしいです こんなこと...といってますが本当にこんなことでしょうか?? 運動会とは全然比べるところが違うと思います 低学年のクラスで行われてるようならこの先生のやろうとしている意図も伝わると思いますが相手はもう思春期に差し掛かっている子供たちです テストの点数はみんなの前で発表しなければならないようなものではないし運動会とどうレベルの問題ではないです なにが困ったもなんでしょうか?? 失礼ですがこちらが聞きたいです
- guide_man
- ベストアンサー率37% (13/35)
生徒さんたちで、先生に実際に言うことが大事だと考えます。 次に親が出て行き、意見するべきでしょう。 貴方一人で先生に伝えてかわされると思うならば、 他のクラスメートの親と一緒に言ってみたらいかがでしょう。 その際、どうして欲しいかを伝えることは大切です。 それでも変わらなければ、校長先生に伝える、PTA会議にかける、新聞等に投書する、マスコミに取り上げてもらう。などが考えられます。ただし、これはあくまで最後の手段です。
お礼
ありがとうございました
- NOTE-NOTE
- ベストアンサー率25% (8/32)
そのような先生は、実際にかなりいます。 しかし子供は本当に嫌がってますか? 嫌がってるということはその後に勉強をして点数を上げていますよね? 先生はきっと点数をあげろといいたいのではないでしょうか? 点数が悪いのにおめでとうって言われるのは、嫌なのものです。 逆に点数が悪い生徒を何もせずに見放す先生は問題外です。 もちろん家に帰ってきた子供を点数が悪かったらしかりますよね? 先生は第2の親というのが元々の日本だと思います。 これはあくまで僕の意見なので気に障ったらもうしわけありません。
お礼
本気でいやがってます これは本気だと思いどうしたものかと思いました テストの点が悪いからしかるというよりなんで出来なかったか考えて一緒にやり直したりします 点が悪いしかるというよりわかってないところがどこだったかを考え直してます ご意見ありがとうございました
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
このやり方に不満を持っている生徒が、クラスでどのくらいいるのでしょうか? 同じ考えの人がある程度まとまるようであれば、先生に対して要望を出すことができると思います。 ただ、先生の気持ちも理解できます。 悔しさをバネにしてこの次に頑張ってほしいのでしょう。 最下位ランクの30以下は、50以下にしてもいいと思いますが・・・
補足
私の一瞬は先生が頑張って欲しいから...と考えましたがやっぱり違うんではないかと思ったのです うちは女の子ですがほぼ全員の女の子が同じ意見らしいです このやりかたでは先生が頑張って欲しいと思ってやってたにしてもつたわらないんじゃないかと思いました ご意見ありがとうございました
- ururunL
- ベストアンサー率16% (51/302)
テストの点ぐらい…と思ったのですが。そこまでロコツだと嫌かも。 barubaraさんのお子さん1人の問題ではないので他の保護者の方と相談して、集団で抗議しましょう。
お礼
高学年の思春期にかかる子供たちなので考えて欲しいと思いました ありがとうございました
お礼
本当にその通りだと思います 社会人としての配慮がかけてますよね 参考になりました ありがとうございました