- ベストアンサー
火打ちを勝手にとられてしまいました。
現在 木造2階建て軸組外断熱高気密で新築中です。 遠隔地に建てているため、頻繁にチェック出来ませんでした。 問題の部屋は2階の勾配天井で切り妻屋根です。10mx8mの総2階で 8mx4mの角部屋です。梁が露出することも、火打ちが入ることも、 契約前に確認済みですし、その様に図面もなっています。 それが、先日見に行って見ると2つの角の火打ちが有りません。 現場監督に問いただすと、見た目が悪いと思い外したとのこと、 強度については、金具で補強をしましたので大丈夫ですと、言われました。 まず納得できないのは施主に無断でこの様なことが許されるのか、 又100歩譲って火打ちに代わる補強金具など存在するのか、 ちなみに内壁及び外壁もほぼ終わっています。部屋からは 目視出来ません。今から無理を言ってでも、火打ちを入れさせた方が 良いのか、只その場合普通の工法は出来ないと思われますので、 返って欠損部などが多くなり弱くなるのでは困ります。 是非、皆様のお知恵を拝借したく存じます。 何卒よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
火打ちは構造部材ですので、上棟後に気づくべきでしたね。 火打ちがないのでやり直せと言えばいいです。勝手に施工したのだから、裁判しても勝てます。 と極論はおいておいて、 まずどういった金物が施工されているのか確認しましょう。 施工写真を見せてもらいましょう。 承諾を得ず変更したことについてどう思っているのか聞きましょう。 >火打ちにかわる補強金具 室内に現れないようなという意味ではないです。(私の知識不足だったらすいません)火打ちは水平面の剛性確保のために入れるものなので、柱梁をどれだけ緊結しても、水平面剛性は保てません。 >火打ちを入れさせた方が良いのか 入れさせれば尚良い。欠損については欠損しない鋼製火打ちもあります。 火打ち梁を入れる明確な基準は存在しません。木造2階建てではバランスの良い壁量が確保されるように、柱梁が十分な補強により、緊結するようにとしか定められていないので、極論するとあってもなくてもよいです。 床や小屋面の剛性を問われるのは3階建て等構造計算を要する場合になります。
その他の回答 (3)
- motipu
- ベストアンサー率21% (12/56)
面白いことを言う現場監督ですね。 その「金具で補強をしましたので大丈夫ですと」という金具を見せてもらいましょう。それから取付時の金具を撮った施工写真を出させてください。 それが無ければ、何もしていない可能性が高いです。 そもそも図面で入れていたのを施主の了解無しに変更するなんて、考えられません。 このような考えられない施工をする会社は信用が置けません。 他の目に見えない箇所も危ないと思ったほうが良いと思います。 遠隔地に建設されるのでしたら、専門家に監理や検査を委託すべきだったと思います。 大金をかけて建設しているのでしたら、そのような検査を頼むべきだったのではないかと思います。 そうでなければ、よけいなおせっかいでした。
補足
お忙しいところ、ご回答有り難うございます。 現在、金具を見せてくれ、それと取り付け時の写真を見せろ。と 要求しております。 >専門家に監理や検査を委託すべきだったと思います。 確かに今から思えばそうするべきでした。何度も検討したのですが 工務店が、絶対自信があります、と 今から思えば逃げだったのですね。 完成間近ですが今から、その様な第三者の検査を頼むことは出来るのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- jo1715
- ベストアンサー率37% (91/240)
火打ちや筋交いを、「見た目が悪いと思い外した」考えられないです。 火打ち金物は存在します、最近の木造住宅には良く見受けますが、取り付けているかは、必ず確認し下さい。
図面に記載してあることを変更するのであれば、施主様に相談するのは、当然だと思います。また、現場監督についても、図面を基準に施工しているか確認する事が、仕事であり見た目が悪いから外すのであれば、会社に連絡し、施主様の方に相談し、指示を待つのが当然だと思います。この場合については、担当営業から上司に報告させ後の処置については、大工さん、職人などに話し合ってもらい、出来ない場合何らかの責任追及(例えば値引きや、サービス品の交渉)など、その他希望する事等、交渉してみては、いかがですか!
補足
早速に有り難うございます。 私もその様に思います。 只火打ちが無いことが、建物に及ぼす影響を懸念しています。
補足
早速のアドバイス有り難うございます。 勾配天井ですので梁も火打ちも全て露出しています。 ですので鋼製火打はちょっと使え無いと思います。 やり直させれば、内壁を剥がしてやるしかないと思います。 又、本来なら貫通ボルト等で固定すると思いますが、今となっては それは無理でしょう。やり直させて返って悪くなるようであれば >極論するとあってもなくてもよいです。 我慢しようかとも、思います。しかし、腹の虫が収まりません。