- ベストアンサー
家の構造について
木造のお家を昨年11月に引渡しされ住んでいますが、二階の天井を(梁と柱を補強する金具の締め付けがすべてできていませんでした。)施工業者に連絡し二階の天井よりすべて締め付けを12月にしてもらったんですが、営業担当との話で「一階の天井の梁と柱の補強部分の締め付けはと聞くと大工に確認したらそこはできている、仮に締め付けできていなかっても問題はない」といいはるんですが、大丈夫なんでしょうか?一階の天井部分は壁を壊すか天井を壊すかしないと確認できないため業者も逃げるような言い方をしているようで…最悪自己負担で壁に穴を開け確認しようと思いますが新築ですし、まずどうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ瑕疵期間内ですよね?梁と柱を補強する金具の締め付けがすべてできていませんでした・・・・とのことですが、他の箇所は大丈夫?でしょうか?接合部全ての確認となると外壁・内壁を剥がす必要がありますので、半端な金額(勿論、業者が負担すべきものですが)では、すまないでしょう。通常、肝心な箇所については写真を撮りますが、それもないのでしょうか? いずれにしろ、やっている!大丈夫だ!など抽象的な説明ではなく、具体的な事実関係で確認することが重要ですし、最近はトラブルを相談し解決してくれる機関もありますので、埒があかなっかたら相談されることをお勧めします。
お礼
ありがとうございました。まず瑕疵期間かどうかまず確認して施工業者社長と面談してみます。