- ベストアンサー
家の柱 腐り など
木造住宅の柱や梁ですが腐りなど状態を見るには物理的に壁などめくって確認するしかないですか?スキャン的な物があれば便利だと思いますが 又柱など造りを図面にする時も同様でしょうか? 柱をスキャンできるのは承知しています 宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
壁を壊すことなく構造躯体の状態を確認できる簡易的な手段として、3つの方法があります。 ①小屋裏点検口や床下点検口から、目視で確認する ②目隠しプレートやコンセントから、ファイバースコープで確認する ③外部から、サーモグラフィカメラで確認する 構造体の腐朽やシロアリ被害を気にされているのであれば、もっとも優先的に点検すべきは床下の土台でしょう。これは①の方法で確認できます。その際、あわせて含水率計で測定しておくと、さらに安心ですね。 断熱材の垂れ下がりや断熱施工不良による壁体内結露が疑われる場合には、②の方法が有効です。 雨漏れによる腐朽が疑われる場合には、③の方法で確認することができます。 いずれも住宅会社のアフターサービス部門で採用されている点検方法です。 壁を剥がして確認するのは、最後の手段だと考えましょう。