• 締切済み

猫の突然の変死

昨夜、まだ1歳とちょっとのオス猫のちょこちゃんが猫しか通れないような狭い場所(玄関付近)で亡くなっていました。 夕方仕事に行くときにちょこも一緒に外に出てそれが最後でした。夜、23時過ぎ、いつもなら家に帰ってくるちょこちゃんがまだ帰ってきていなかったので、お母さんが探しに行ったところ、道路がある方を頭にして横たわっていました。 わたしが小さなころからたくさんの猫を飼ってきたので、猫の死をいやというほど何回か見てきましたが、いつもなら事故死か病死で、今回のようなことは初めてなのです。 傷や打ったような凹み、こぶはなく、口から少しの吐血と、舌が出ていて、もがいたように片脚がつっぱったまま亡くなっていました。 近くに猫が好きではない家があすのですが、そこの家の庭には畑があるので猫よけの薬を誤って食べてしまったのでしょうか? わかる方、同じようなことを経験された飼い主さん、すみませんがお話をお聞かせください(>_<) よろしくお願いします。 質問かぶってしまったらごめんなさい。(>_<)

みんなの回答

• hisuke
回答No.5

1です。再度出てきてしまいました。 野良猫や外猫や通い猫でもいいんですけど、車や自宅や庭などに迷惑だからと自分に対してのバリアが強い人間が、とても多い世の中にビックリしてしまうんですよ。 猫や犬に汚されたら、洗えばいいし、作物だって少しぐらい分けてあげればいい。自分たちの被害立場にして被害者意識丸出しで責め立てるのは、どうかと思う今日この頃です。価値観は大事ですけど、すべての動物が生きているんですから。。。 でも、実際にそう思う人がいつどこに居るかわかりませんし、車など荒い運転をする人もいるでしょう。 出す事は、危険だと感じています。少し都会の住宅地なので、余計にそう思うんですが。。 我が家には、すべて元野良猫たちを完全室内飼いにしました。 4匹すべて、各世代毎なんですけど。 室内飼いの利点は、病気などにすぐに気付く。猫たちが安心して寝られる。この部分は非常に良いと思います。 外猫や通い猫は、トイレを外で済ませる場合も多く、トイレ関連の病気には、気付いてあげられないですし、食生活を管理してあげる事で、回避出来る病気もあるんですよ。 また、我が家の子たち、仰向けで腹出して、安心して寝てくれます。(猫の寝姿じゃない)。幸せそうに寝ている姿を見ると出したいなんて、思えないほどですよ。 退屈そうでも猫じゃらしで、しっかり遊んであげればいいですし、猫にとっては親のように思っている飼い主とのスキンシップもこれまた嬉しいはずです。 猫ちゃんが亡くなって、悲しい時期だとわかっていながら、とても辛い話でごめんなさい。 でも、動物好きのご家族だから、きっとまた猫ちゃんを飼われると思います。やっぱり繰り返さない事を考えてもらいたくて。。 我が家では、窓は全面の窓に窓ストッパーをつけたり、網戸も全部の窓につけました、網戸ストッパーもつけました。 玄関の出入りは気をつけています。来客の多いお宅は、玄関の手前に戸をつけられている方もみえます。 これだけの工夫で大丈夫です。 亡くなられた猫ちゃんの原因は、やはり病気が毒性のある植物だと思います。車の事故でキレイな姿の子も居ましたけど、稀だと思いますし。。。 ご冥福をお祈りします。

• DVD-RW
回答No.4

>でも、完全には出来ません。猫の性格上、それがストレスになってしまいます。 このようにいわれる方をたまに見かけられますが、猫の完全室内飼いは可能です。 外に出さないとストレスがたまる、かわいそう、と言うのは人間側がそう思っているのにすぎないだけです。 もちろん、外で暮らしていた猫を室内飼いにした場合は最初は外に出たがるようですが、いずれは完全室内飼いに慣れるようです。 もし猫が外に出さないと飼えない動物であるのならば、猫はペットとして不適格な動物と言う事になります。 近隣に他人の家や畑も無い、車もまったく通らないような場所ならば、外に出すことも良いのでしょうが、現在の日本ではなかなか無理な話です。 やはり、猫のためにも完全室内飼いをお勧めいたします。

• neko5000
回答No.3

外傷が無いのでしたら、誤飲・誤食が原因なのでしょうね。 懐っこい子だったら、猫が嫌いな人にでも寄っていってしまうし 何か食べさせられたり、心無い事もされた可能性もありますよね。 苦しみながらも、我が家へ戻ってきたのでしょうね、なんだか その姿を思い浮かべたら、とても可哀想で涙が出ました・・・。 わたしは2年前に、家と外を自由に出入りできるようにしていた猫を 交通事故で亡くしてしまいました。 本当に死にそうなくらい悲しかったです。 轢かれてからも、少しだけ息があったみたいで 自力で駐車場まで行ったんですね、そこで力尽きていました。。。。 その姿を思い出しただけで涙が止まりません・・・。 猫にとってよかれと思っていたので、自由にさせてあげたいという 今思えば勝手な思い込みだったんですねぇ。 今は新しい猫がいますが、それからは絶対に外には出しません。 どうぞ、これからは室内で大事に飼ってあげてくださいね。 それでも猫は十分幸せですよ (=゜-゜)ノ

• DVD-RW
回答No.2

原因はわかりかねますが、このようなことがおきないように、猫は完全室内飼いをオススメいたします。

DJ-YUKARI
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね(>_<) でも、完全には出来ません。猫の性格上、それがストレスになってしまいます。 殺すとか普通にいえる人の気持ちはわからないけど、単純に、逆の立場で考えると確かに迷惑におもえるのも仕方がないですよね・・・。人によって大切なものは違いますもんね。 ありがとうございます。参考になりました(^-^)

• hisuke
回答No.1

猫よけをまかれていて、何故外に出していたのですか? この質問より、数時間前の質問を見てください。 車を傷つけられ、保健所か、毒殺かなど言っています。 外で遊んでいる猫を迷惑に思っている人がどのような行動をするか。 猫を何匹も飼われていたのなら、やはり近隣の人がよく思っていなかったの かも知れません。人に懐いている猫は危機感がありません。 また、植物の中には、犬や猫など中毒性のあるものがあるそうです。 尿毒症などの病気だったかも知れませんが、やはり短命で終わらせてしま う猫ちゃんが、かわいそうです。

DJ-YUKARI
質問者

お礼

回答ありがとうございます(>_<) そうなんです。人なつきがよく、かわいいねこだったからやっぱり警戒心はなかったんですね・・・。もうそろそろで発見してからちょうど丸一日がたちますが、とてもつらいです。 猫よけは、まかれてるかもという予想なのですが、ちゃんとそこのところ書き忘れてしまいました。すみません(>_<) でも、怖いですね。そんな簡単にひとの家族を殺すとか山に捨てるとか 考えてほしくないと思いました。 そうですね。これからは外に出すのも考えなきゃなぁ・・・・。 hisukeさん、ありがとうございます(^-^)