• ベストアンサー

人に迷惑ばかりかけてしまう・・。こんな自分が嫌。

高校について色々質問していた者です。 私は高校を転学か再受験か迷い、転学と答えを出し、現学校の先生にも新学校の先生にも「転学」でお願いしました。しかし、どうしても考えて考えて取り消し「再受験」と変更しました。 しかし、新学校ではすでに会議にもかけ、体制を整えるなどさまざまなこともしてくださっていて、今の学校でも色々してくださっていました。塾はなかなか言う機会がなくて「結果」だけの相談となり、「先生、転学することになりました」「先生再受験することになりました」という感じで大人を振り回していました。もう最悪です。塾の先生はわざわざ元教え子に家庭教師として派遣してくださって・・。 親も大変だと思います。 もう最悪です。 新学校には「ややこしい子」として見られて、それが一番の不安です。 本当に死んだ方が良いと思いましたが、それも本当に迷惑がかかります。なのでやりません。 迷惑がかからないように生きるにはこれからどうしたらいいのでしょうか・・。 そして、自分の顔がでるHP活動もしているので、もしばれたら。。。と思うと泣きそうになります。(カトリックのお嬢様学校です;) 退学になるともう行くところはありません。 高校1年生女子、来年再受験をします。将来の夢は精神科医。 昔から迷惑ばっかりかけ、いわゆる「トラブルメーカー」でした。大人を振り回してばっかりです。 今回も転学のことも、まわりが「再受験はもったいない!絶対に辞めろ」と言われたので決めました。そしてでも最終的には自分で決めたので・・・。最初に気を遣いすぎて・・・嫌われるのを恐れて自分の意思を貫けません。 字数の関係で詰めたので見にくくてすみません 読んでくださって有難う御座いました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mtbyc
回答No.6

あなたはとても心の優しい人ですね。しかしそれが裏目裏目に出ておられるようです。 まず「他人に迷惑をかけてはいけない」という価値観は大変すばらしいのですが、ただ、知っておかなくてはならないのは、他人に迷惑をかけてないで生きていける人など、この世に1人もいないということです。特に子どもは、誰かに迷惑をかけないと生きていけません。 学校で学ばれていると思いますが、聖書を読むと、イエス様だって、子どものころに行方不明になり、ようやく見つけられると「あなたは本当の母ではない」などと言ったりして、聖母マリア様にはずいぶん心配をかけておられたはずです。しかし、トータルで見れば、多くの人を愛して、その生き方が今も人類数十億人を導いておられる聖人であるので、誰もそんな小さなことは気にしないのです。 「虫一匹殺さない。人には一切迷惑をかけない」ということを目指すなら、ほんとうに無人島で暮らすしかありません。自殺などは最大の迷惑です。 もちろん、なるべく「他人に迷惑をかけないように」するのはよいのですが、それよりも「人を幸福にする」ということを、もっともっと考えていかれるべきではないでしょうか。イエス様も「罪は悔い改めよ」といわれていますが、もっと大切な教えとして、「人を愛しなさい」ということを言われています。 これからも、あなたが人生を歩んでいくときに、いろんな判断をしなくてはいけないでしょう。判断するときには、いくつかの道がありますが、どの道に進んでも、必ず人に迷惑をかけたり、人の気持ちを逆なでしなくては、進めないようになっています。しかし、たとえ少々のマイナス(罪)が出ても、それでもはるかに大きなプラス(愛)が出るのであれば、その道を進むべきなのです。 根本的な問題は、あなたに大事と小事の区別がついていないことです。小さなことはなるべく人に合わせていけばいいですが、自分の将来を左右するような大事は(もちろん他人の意見も十分に聞かなくてはいけませんが)、最終的には自分で判断して責任をとらなくてはいけないのです。 なぜ「再受験にされたのか」はよくわかりませんが、決断された以上、あなたの責任です。その結果生じる不都合(たとえば同級生より年上になってしまう、ややこしい子と思われるなど)は、すべて被らなくてはいけないでしょう。それは「まわり」の責任では一切ありません。 しかしその道を進む中で、最大のプラスを生み出していくことです。 一番大事なことは、あなたが将来の夢に向かってまじめに努力して、その結果、精神科医なら精神科医に必ずなって、多くの人を幸福にしていくことです。それが迷惑をかけた人たちへの恩返しなのです。 あなたが、ご自身の夢を実現され、幸福になられることをお祈りいたします。

ppayapp
質問者

お礼

有難う御座います。 心が優しいと言って下さって気が少し楽になりました。 そうですね。 私はクリスチャンなので改めて感じました。 本当に良いお言葉を有難う御座います。 これからはきっちり判断して、自分で決めることは決めます。 そして、努力します。 マイナスはかなりあるとは思いますが、おそらくこのままでもマイナスはもっとあります。なので私は頑張ろうと思いました! 回答有難う御座いました。

その他の回答 (7)

noname#49694
noname#49694
回答No.8

私もクリスチャンですから、分かりますが、あなたはきっと良心が人一倍鋭いのでしょう。普通は迷惑をかけたということで、そんなに悩むことはありません。たいていお礼と感謝を述べて、次にスッキリ歩いていけるのが、一般的ですから。  しかし、すでに別の方が言われているように、人間は迷惑をかけて育ちます。迷惑をかけるから、大人になる必要があるのです。正確にいうと大人になっても迷惑をかけますが(笑)  ただ迷惑のかけ方は少し違います。人間は努力するなかでたしかに成熟していきます。精神科医になるというのなら、大学にまで行って四年間、徹底的に先生や友達に迷惑をかけなさい(笑)  そうしてムチ打たれるなかで、あなたは大人になり、立派な人間となっていきます。ムチ打たれることを避けないでください。  もともと学校の受験の類は、大人とのトラブルの源です(笑)  トラブルを起こしていないのは秀才の子ぐらいかもしれません。普通は絶対親と意見がわかれ、喧嘩が勃発します。しかし、そういうなかで考え方も成熟していくのです。時には親が正しい時もあり、また別の時には自分が正しいこともあります。  よくとも悪くとも素直にまっすぐコケながら歩くことですよ。

ppayapp
質問者

お礼

有難う御座います。 良心があったなんてそういう考えは思い付きませんでした。 もし良心があるならそれをのばしていきたいです。 そうですね。 良い意味で迷惑をかけます^^ 自分で失敗してもムチうたれても逃げないようにします。 そして自分を高めるように頑張ります^^ >よくとも悪くとも素直にまっすぐコケながら歩くことですよ。 この言葉、友達の相談にのるときとかに使わせて頂きますv とても気に入りました。良い言葉を有難う御座います。 回答有難う御座いました。

回答No.7

精神科医になるという将来の夢をかなえて下さいね。今のあなたのいろいろな悩み、迷惑をかけた相手の反応、このサイトに書かれている人それぞれの考え方。どれもきっとあなたの将来の職業に役に立ちます。今はそのときのために、若い貴重な日々を費やして全身全霊で準備をしているのだと考えてください。ドクターになったら、迷惑をかけた人間の数以上の患者さんを救えばそれで十分ではありませんか。どうせ夢を描くなら、世界一の医者になってくれー。

ppayapp
質問者

お礼

有難う御座います。 そうですよね・・・ 以前はなにが起きても「将来の糧になる」と思っていたのですが、 「こんなに意見かえて、勉強以外の他のこともして医者になんてなれません。あなたは耐えられません」 と言われたこともあり、とてもショックでした。 患者を金としか思っていない医者にはなりたくありません。 だから、いろんな活動もしておいた方がいいと思っています でも塾の先生は「勉強のみをしなさい。他のことは全て捨てなさい」とおっしゃるんですよね>< そうなら私はカウンセラーにでもなってやるという感じですが苦笑 MoulinR539のおっしゃることがとても嬉しかったです。 そうですよね。なんとかして将来に償えばいいと思います。 回答有難う御座いました。

回答No.5

あのさぁ、いきなり大人になるわけじゃないから子供は大人に迷惑かけたって良いんだよ。 でもね迷惑掛けた上にいじけたりすると、本当に「なんだこいつ。」ってことになっちゃう訳。 今回は自分の意思で決めたんだから一歩大人になったと思えば良いんじゃない? とっとと忘れて受験に備えてください。

ppayapp
質問者

お礼

有難う御座います。 そうですよね。 一歩、大人になったと思おうと思います。 そうですよね いじけるのは最悪ですね。 私も一時はひきこもり気味になりました>< それでもなんとか世に出てきました。 はい。受験に備えて猛勉強します。 回答有難う御座いました。

回答No.4

他人に迷惑をかけてないだろうか、嫌われて無いだろうか。 迷惑をかけても自分の意思を貫くべきだろうか、嫌われるなら避けるべきか。 葛藤があるようですが、ものすごい人格者ですね、質問者さんは。 他人だからというのもあるでしょうけど、質問の内容は死にたいと悩むほどのことに思えませんし、むしろその内容でそこまで周りに気を遣える(最近では珍しく思えます)ppayappさんを尊敬します。と、同時に少し可哀想に思ってしまいました。純粋がゆえに苦しんでおられますね。 多かれ少なかれ、大なり小なり、迷惑はかけて良いのではないでしょうか。そこまで考えて出した結論です。それでも間違いはあるでしょう。 そんなに自分を卑下する事なく、あなたのその内面を失わないで下さい。そうやって考えているか、考えていないかというのはとても大事だと思います。優柔不断ですが、人生を左右する選択ですので当然です。 お受験頑張って下さい。

ppayapp
質問者

お礼

有難う御座います。 そういって頂けてとても嬉しいです。 小さなときからの家庭環境もあり、私は極端に「してもらう」というのを嫌ってしまってました。(自分が誰かに何かをするのは好きなんですが;) そうですね。 ネットでもオフでもたくさんの人に相談して、考えました。 相談してアドバイスもらったから変えるではなくて、みんなの情報などを考慮して、それでも、と思いました。 やはり直前になって変わることもありますが、担任としては、そこが「虫が良すぎ」で「最初、転学に決めるって言ったでしょ?安易に言うな」と言われました; それはどうしてもしょうがないことだとは思いますが・・・>< 今後のことで、いっそう担任を顔色を見ることが出るかもしれません でも、そうやってきて失敗してきたことが多かったので、最初は嫌な顔されてもなんとか頑張って行けるようにしたいです。 回答有難う御座いました。

• pino319
回答No.3

ppayappさん、こんばんわ。 私も若い頃はトラブルメーカーでした。 高校2年の時にバイクで停学何度か、先生に反抗して学校行かず。 学校に親共々呼ばれ、校長先生の前で学校辞めますなんて言ったことも あります。 でも自分で考え直して、夏休みも冬も補習を受け何とか卒業出来ました。迷惑かけっぱなしでした。 ppayappさん、人が生きていく上で迷惑をかけないで生きるなんて事 出来ると私は少なくとも思いません。 お互い迷惑をかけながら、(かけたくはないと思いながら)生きているのです。 本当に死んだ方が良い・・これはダメですよ。 私は小6の時に父を自殺で亡くしています。 しかも私が見つけました。 あの時の衝撃は今も忘れられません。 あれから十年以上経ちますが、父と同じ世代の人が子供と食事を している場面を見るとふとこみ上げて来る時があります。 時間はあの時のまま止まるのです。 親御さんにそんな思いをさせてはダメですよ。 世の中には生きたくても生きれない人もいる事を忘れないで。 説教くさくなりましたが、少しでも気持ちが和らげば嬉しいです。

ppayapp
質問者

お礼

有難う御座います。 そうですよね・・・。 迷惑はかけてしまうものですよね; 私はとにかく人に私のせいで気を遣わせたりするのが嫌で、そんなことしようものなら本当に消えてしまいたくなります; 今回も私がいなければ全ての先生が上手いこと過ごせるのに・・・>< でも、おっしゃるとおり生きたくても生きられない方はいますものね。。。 回答有難う御座いました。

回答No.2

元気を出しましょう。 そして周りに感謝しましょうね。 あなたの周りは、優しく思いやりにあふれた人ばかりですね。 そのことに感謝し、好意をありがたく思いましょう。 あなたにはそれが必要だと思います。 自分を責めるよりも自分を奮い立たせましょう。全て受け止めて、自分と向き合いましょう。 心理に興味があるなら、出来るはずです。本当の本当に自分のことを迷惑だと思いますか?迷惑だと罪悪感を持つことで、何かから目をそらしていませんか?大切なのは、自分自身と向き合うこと。ありのままの自分を受け止めることです。 難しいことです。 とりあえずは周りを信じ、周りを愛しましょう。 あなたは真面目な子ですから、きっとそれが出来るはずです。

ppayapp
質問者

お礼

有難う御座います そうなんですよね。担任もきつい事をいいながら本当に頑張ってくれておられるし、塾の先生も私が振り回してもそれでも捨てはしません・・。 本当に感謝しています。 むしろ罵声でも浴びせてくれた方が気が楽っていうほどみんなは温かいです。 私は育ってきた環境から、悪く言えば15歳らしくない、良く言えば大人びた性格で・・・。いつもは相談され役でして、よく考えれば自分には全然目を向けていませんでした。 ちゃんと自分と向き合います。 回答有難う御座いました。

回答No.1

周りからみて大騒ぎするほどのことでなくても、 ご本人にとっては深刻なのでしょうね・・。 お気持ちお察しします。 人に迷惑をかけない・・そんな生き方はありません。 こう聞くと安心されますか?それとも不安になりますか? でもこれは真実なのです。みんな、何がしかの迷惑をかけて生きているのです。 100人いたら、100人全員に好かれる人がいないように、 誰にも全く迷惑をかけて生きる人なんていないのです。 ではみんな、どうして生きているのか? それは、「自分の人生に責任を持っている」からです。 好かれる例で言えば、「私は私らしく生きている。それで嫌う人がいても しょうがない」ということです。 自分らしく生きても、他人に流されて生きても、結局自分を嫌う人はいるし、 迷惑をかける人もいる。 だったら、自分らしく生き、迷惑をかけた相手に最低限「申し訳ない」 という気持ちを持っていればいいんです。 胸をはっていいんですよ。 最悪なのは、人の言うことに流されて生き、さらにそれによって迷惑を かけた人に対し後ろめたさを感じることです。 これでは生きている意味も、喜びも感じることはできません。 あなたはあなたらしく生きていいんですよ。 あなたがトラブルメーカーだったのは、あなたが人に流されて 生きてきたからです。 自分のしたいことをしていいんです。そして人に迷惑をかけてもいいんです。 少しずつでいいので、心の氷を溶かしていってくださいね。

ppayapp
質問者

お礼

有難う御座います。 書き損じていましたが、学校2校、塾、家族を巻き込むことで、かなり大変なのです・・・>< 責任を持ち、そして自分らしく生きる、ですね。 有難う御座います。 今の担任には「こんだけ大騒ぎしたから向こうでは保健もそういういらない教科も死ぬ気で頑張らないと失礼だ。だから「自分は理系だから世界史やらない」とかは辞めろ」って言われました。 そういうのを全てやることが責任と思います。 (それも結構しんどいのですが;) 人に流されずに生きて行けば、少々何かあっても胸はれるんですね^^ 回答有難う御座いました。