• 締切済み

昔の中華調味料

20年以上前だったと思いますが、昔こんな中華用の調味料を売っていたと思うのですが、どなたかご存知ではありませんか ? ・ハウスや味の素のような有名なメーカーが販売 ? ・中華専用の調味料(粉末) ・茶色いプラスチックのボトル(背は低くて太い)

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2
tur2k3
質問者

お礼

ありがとうございます。これらも違いますね。。 すでに発売停止になっていた覚えがあります。

  • NIWAKA_0
  • ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.1

味の素の「中華あじ」? http://www.ajinomoto.co.jp/chukadashi/index.html??productTop=chukadashiImg [製品情報]→[中華あじ] 今もありますけど、 ボトルはプラスチックじゃないですけど・・・。

tur2k3
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 これではありません。 何か問題があって回収や発売停止になった気がします。

関連するQ&A

  • タイ・バンコクで中華調味料を買いたいのですが。。。

    一ヶ月前に主人と一緒にタイ・バンコクに来ましたが 中華の調味料を売ってる売店が見つかりません。 ホアランポンの中華街にも行ってきましたが でもそこは中華調味料の売店どころか飲食店もありませんでした。 なんで中華街って名前になってるのかが分かりません!! 結構時間かけて行ったから若干怒りを感じてます。 誰かご存知の方がいらしゃいましたら中華調味料 が売ってるお店教えてください。 ぜひ宜しくお願いします。

  • 味の素を別のボトルに移し替えたいんですが・・・

    顆粒の味の素や、中華あじの素など、少し粒子が大きい調味料を入れるボトルってどうやって探せばいいですか?

  • 調味料はなにを揃えていますか?

    味の素って皆さん使われていますか? 私は、あの味が気持ち悪くて、調味料には揃えていません。 市販のもの等、どうしても避けられず、美味しく食べているのが現状ですが、 味塩も味がパッとしないし(まろやかというより、味がボケていて、くっきりしない) 天然あら塩をそのまま料理に使ってます。 そんなにこだわり屋なつもりはないですが、味の素だけはげせません。 舌に纏わり付く後味の悪さが嫌いです。 焼肉屋のタン塩に、素がかかっていた時は、泣きそうになりました。 いつもの塩でなく(塩を切らしたとき)、近所から、ナトリウム塩を借りて 料理を作ったときや、自宅以外で、調味料が不揃いの為、味塩等を仕方なく 使って料理をした時に、彼氏に、何だかいつもと違う、まずいとやはり言われました。 昔は好きだったみたいですが、味慣れしてくれたみたいで、今は嫌いなようです。 皆さんはどんな調味料を揃えていらっしゃいますか? 最近はまったのは、クレージーソルトです。 ハーブが入っていて、とっても美味しく色々重宝して使ってます。 市販のオリーブオイル瓶や お酢瓶に、ローズマリーを漬け込んだのも便利良く使ってます。 3年前からは、テレビを見て参考に、濃い口醤油ににんにくの皮をむいたものを 瓶に詰めて、にんにく醤油を作り置きしてます。 後は、蜂蜜レモンはかかせません。 梅醤油なども作ってみました。去年はしてないけれど。 もっと色々、自分なりに楽しんでみたいのですが、皆さんは何か調味料のお勧めや ご自慢のアレンジ調味料ってお持ちですか? もっと色々、唐辛子や、山椒、ゆずなど何か色々作れないでしょうか。。。。 家庭の中で、自然の味をもっと大切に楽しみたいです。 宜しくお願いします。

  • 味の素について

    宜しくお願いします。 私は漬物と玉子かけご飯を食べる時は必ず味の素を入れます。入れるのと入れないでは全然、味が違うので・・・ しかし味の素は体に良くないといいますので気にしながら食べています。 (またラーメン屋や中華料理屋の焼き飯などを作るのを見てるとたくさん入れて調理しているように見えますが・・・?) 昔は化学調味料といいましたが今は旨味調味料といっていますが成分は今も昔も一緒ですよねぇ??? 添加物などの防腐剤やソルビットや着色料のように、やはり味の素は体には良くないのでしょうか? その辺の事をおしえて下さい。

  • 市販されている調味料を加工して販売するのは違法?

    市販されている調味料を買って来て自分の好みに調合・加工して販売することは違法でしょうか? 例えば ・味の素、天然塩、胡椒を購入、混ぜ合わせてパッケージ。「味塩コショウ」的なものとして販売 ・有名メーカーの醤油を買って来てハーブで香り付け、パッケージ。「ハーブ醤油」として販売 といった感じです。 法律関係の知識に明るい方にアドバイスをいただけたらと思っています。 よろしくお願いします。

  • 昔のティモテの香りと同じ香りを探しています。

    何方かご存知でしたら教えて下さい。 昔、ティモテと言うグリーンのポンプボトルで売られていたシャンプーがありましたが。 私は、その香りに当時癒され 今も鮮明に香りを覚えておりますが。 つい先日、家に居ましたら 近所の方だと思うのですが、 入浴されている方がいたようで、風にのって昔のティモテの香りがフワ~っと香り、 あ、ティモテの香りだわ!っと嬉しく、 何処のお宅からなんだろうか?と思いながら 廃盤になったと聞いたのに、昔のあのティモテの香りがまた販売されてるの?と知りたくなり、 ユニリーバにも問い合わせてみましたが、 今の販売されてるティモテは当時のグリーンのボトルの香りとは違いますとの回答で残念で。 しかし、近所からたまに あの昔のティモテのシャンプーかコンディショナーかトリートメントの香りが風にのって香る事があるのですが。 何方か、昔のグリーンのポンプボトルのティモテの香りを覚えていらっしゃって、 今現在違うメーカーや品名でも良いので、 私が言っている香りと同じではないかと思われる商品をご存知であれば教えて下さい。 シャンプー類でなくても良いのでお願いします。

  • チャーハン の素

    試しに使ってみたら意外と美味しかったです。 油を熱し、卵に少し熱を入れて、ご飯を炒め、「素」を混ぜるだけです。 粉末なので、弱い火力でもぱらっと仕上がりました。 で、思ったのですが、粉末調味料と乾燥具材を組み合わせる事によって、手作りでも美味しいチャーハンを作れるのではないかと。 チリメンジャコとかサクラエビ、乾燥野菜、塩、コショウ、中華風調味料などなど。 少量の醤油くらいなら使ってもいいかも。 こういうレシピをご存知の方、いらしゃいませんでしょうか?

  • 第三類医薬品、登録販売者

    登録販売者が第三類医薬品を分けて売ったら違法になりますか? 例えば500グラムのボトルに入った粉末を3gだけ袋に入れて販売するなど。 健康食品なら大丈夫と聞きました。 第三類は効き目が弱い分類なのでご存知の方教えてください。

  • 昔食べた冷やしラーメンを探しています

    昔食べた冷やしラーメンを探しています 昔(10年以上前ですが)食べた冷やしラーメンのメーカーと名称をご存知の方がおられましたら教えてください。 横長の袋麺で乾麺です。 ゆでるときは中央で半分に割ってゆでていました。 たれは酸味のある醤油だれで、ゴマが入っていたか別の袋でついていたような気がします。 昔よく食べていましたが思い出せません。 どうぞ宜しくお願いいたします。

  • 制作してくれる会社を教えてください!!

    スクイズボトル(昔、ポカリの粉などを水で作るため用?にあったプラスチック製の水筒みたいなやつ)を入れるカゴ『ボトルキャリー』を自分たちのバスケチームで作りたいのですが、作ってくれる会社をどなたかお教えください!! 既製品では、(販売しているのかわかりませんが)エネルゲンやアミノバイタルのロゴの入った物をスポーツの大会会場で見たことがあります。 自分たちのチーム名を入れることが出来なくても、上記のようなブランド名やメーカー名の入っていないものが欲しいのですが。 宜しくお願いいたします。