- ベストアンサー
綺麗に印刷したい。
インターネットでとったjpeg形式の画像を写真のように綺麗にプリントしたいのですが家にはいいプリンタがありません。何かいい方法はありませんか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No6番さんの回答が参考になると思います。 がもう少しカラクリを述べてみましょう。 今のあなたの状態では数百万円もするプリンタを使っても無理です。 (と予想されます) しかし、その画像を1/3程度に縮小して印刷すれば、 画面と同じ程度に印刷されるであろうと思われます。 なぜなら、1/3にすることで画面の解像度96DPIに並ぶからです。 しかし、話にはその先があるのです。。。 画面に見える大きさでプリンタにも出したいと期待するには・・・ これはプリンタの性能でなく拡大の作業、すなわちプログラムの問題です。 拡大で優れたプログラムがあればあなたの悩みは解消されますが、 現状そういうプログラム(アルゴリズム)は存在しません。 拡大や縮小というのは基本的なことのようですが、 デジタル処理自体が新しい分野なので、実は最先端の分野でもあります。 商業的には新しい拡大の手法が幾つか開発されていますが、 いずれも特許料金だけで莫大なものになります(精度も不明) 一般の人が手軽に使えるようになるには10年ほどかかるでしょう。
その他の回答 (6)
- sokojaso
- ベストアンサー率38% (581/1509)
質問文の書き方、「家にはいいプリンタがありません」からすると、プリンタはお持ちですよね。 他の方も書いていますが、おそらく、ネットで拾った画像(元のデータが悪い)をプリントアウトしたら綺麗でなかったので、プリンタが悪いと思ったのではないかと想像できます。 例えば、↓のページで「1024 x 768 ピクセルと書かれている部分が、画像のサイズです。これを見ると印刷に適していサイズかどうかが分ります。この例では、1024 x 768 ≒ 78万画素しか有りませんので、Lサイズでもギリギリの画質です。A4では綺麗に印刷できません。 Lサイズであれば少なくとも100万画素(1200 x 900 程度)以上、A4サイズであれば少なくとも300万画素(2048 x 1536 程度)以上の画像でなければ、どんな「いいプリンタ」でも綺麗に印刷できません。 http://images.google.com/images?q=flower&svnum=10&hl=ja&lr=&imgsz=xxlarge
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
ANo.4さんの補足のような感じになると思いますが。 その画像のファイルサイズはどのくらいでしょうか? 印刷したいサイズにもよりますが、100KB以下でしたらまず無理です。 プリンタの問題ではありません。 指で丸を作ったくらいのサイズに縮めれば、それなりに綺麗かと思いますが… よって一番いい方法は、その画像を掲載しているサイトの管理人に連絡をして、元のサイズの大きな画像を譲っていただくことだと思います。 またその際は、著作権・肖像権にご注意下さい。
- Phoebastria
- ベストアンサー率21% (177/817)
インターネットから引っ張ってきた画像は殆どとても小さいサイズです。 pdfとかなら綺麗に印刷出来るかもしれませんが、ネットに普通に載っている画像は印刷として考えると本当に小さい画像なんです。ここら辺は解像度、DPI、あたりを検索ワードに勉強して下さい。 ということでプリンタ関係ないです。 まずは良い画像が必要という事でして。 もっともその画像がどういうものかで回答も変わるんですが…まあかなり大きな壁紙サイズならそこそこ綺麗に出せるかもしれません。 しかしそもそもネットの画像はRGBなので印刷に向いてません。ここらへんはCMYK、RGB、印刷、あたりを検索ワードに勉強して下さい。 あとは…良いプリンタを持ってないのでしたら良いプリンタを持ってる知り合いの家にいくとか、良いプリンタを買うしかないのは、いうまでないですね。あと良い紙。 頑張って下さい。 ちなみに印刷会社に頼めば綺麗に出せると思いますが、コストが尋常ではないと思います。
- life55
- ベストアンサー率46% (138/294)
前提条件として,そのJPEGファイルが高画質であるとしましょう. で,著作権についても解決済みということで. 1.デジカメプリントの店に持っていく または,ネットで申し込む. ネットで,「デジカメプリント」で検索するといっぱい出てきます. 2.プリントアウトサービスをやっているところに持っていく 例えば,Kinko'sとかOfficeDEPOとかですね. ネットで,「出力サービス」とかで検索するといっぱい出てきます. 家のプリンターでというと,その性能は超えられません. ただし,専用の用紙を使うと,普通紙(コピー用紙)よりはきれいに出ますよ. では頑張ってください.
- plook
- ベストアンサー率23% (30/127)
画像を「名前を付けて保存」する CD-Rやその他記憶媒体にデータ保存する コンビニへ行き、デジカメプリントをする。 ってのはいかがでしょう?
- geyan
- ベストアンサー率32% (524/1592)
ネットで写真屋に注文するか メディアにデータを保存し、町の写真屋さんでプリントしてもらう。