• ベストアンサー

DNAワールドの後にはどう進化する?

RNAワールドの後DNAワールドが全盛の時代が来たといいます。この後進化を遂げるとしたらどのような発展をすると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miuten
回答No.3

最新の生命科学では、RNAワールドからDNAワールドにうって変わったという今までの常識が見直されてきており、未だにRNAワールドが続いているのだということが言われています。(RNA新大陸) 簡単に(?)言うと、がらくたと呼ばれ、使われていないであろうと思われていたゲノムの領域のほとんどに、機能性のRNAが存在していたということです。(その機能についてはまだ殆ど解明されていませんが。) 近い内にセントラルドグマも変わると言われていますよ。 質問から反れてしまってすみませんが、知っていても良いと思います。

その他の回答 (2)

noname#246619
noname#246619
回答No.2

もしかしたらRNA→DNA というイメージなのかもしれませんが、 RNA→DNA+RNA+タンパク というのが正しいと思います。 一部の機能をよりふさわしい物質に移管し、また、RNAだけでは持てなかった機能も持てるようにしたということでしょう。 なので、新たに加わりそうな物質を考えるのが良いと思いますよ。 とりあえず糖鎖しか思い浮かびませんでしたが。

回答No.1

生物科学の分野の学生です。考えたのですが難しすぎたので、 逆転の発想で。 映画マトリックスのような、デジタルワールドだったりして。