• 締切済み

DNA複製について

DNA複製の際にDNAポリメラーゼがプライマーを作成しますが、このプライマーがDNAでなくてRNAなのは何故でしょうか?知っているかた教えて下さい。

みんなの回答

• chem_egg
回答No.2

私もあまり詳しくないのですが参考にしてみて下さい。 全てのDNA合成酵素は合成にプライマーを必要とし、何も無い所からDNAを合成することができません。 一方、RNA合成酵素の1つであるプライマーゼはRNA合成にプライマーを必要とせず、RNAを合成することができます。(RNAは何も無い所から合成できます。) そこで、何もプライマーが提供されない所でのDNA合成の開始にはプライマーゼによって合成されたRNAプライマーが用いられる訳です。 DNAやRNAの合成の細かい構造まではわかりませんので、専門家の意見を待ってみて下さい。(私も興味があります。)

• rei00
回答No.1

素人の推測ですが。 プライマ-として DNA を用いた場合を考えると,DNA 複製後どうやってプライマ-と複製した DNA の境界を見付けるのでしょうか? ですので,RNA をプライマ-に用いるのじゃないでしょうか。