- ベストアンサー
なかなか減らない体重
29歳男です。会社(現場)を1年前にやめた時は体重が59kgでした。その後事務職の仕事に就き動く事が以前とはかくだんと少なくなったのと、職場の人間関係となれない事務職のストレスから、10kg太ってしまいました。食欲がなかったのと、もともと食が細いのでやけ食いはありません。その会社を五ヶ月前にやめて、空いている時間で運動を始めました。1日1時間ウォーキング6km、2月半くらい前からジムに通い始めて、ルームランナーウォーキング5分(速度5.5km)→ランニング40分(速度10km)→ウォーキング10分(速度5.5km)、寝る前に腹筋40回、腕立て50回、バランスボール15分。今もやっています。食事は、 朝はきちんと食べる、昼は、サラダのみ、夜6時前に食べています。 内容は、私は魚と、牛肉がどうしても食べれないので、鶏肉、コロッケ、煮物(肉じゃが、筑前煮)メインになっています。 酒・タバコはないです。しかしパンが大好きなです。朝昼夜ご飯の時にパンもご飯と一緒に食べる時があります。間食は一切しません。お茶飲む程度コーヒーとかも飲みません。下腹の肉がなかなか落ちなくて、もう始めて2ヶ月になるのですが体重は一向に減りません。 このまま続けても効果出るのでしょうか? アドバイスとかありましたらよろしくお願いします。 ジムは市営の体育館なので本格的指導とかのモノではありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私の実体験ダイエットです。私は女性ですがご参考までに。 ●まず毎日朝と晩の決まった時間に体重・体脂肪を量り、ノートにつけています。他の方も触れていますがこれはオススメします。体重が減り始めると楽しいですし(…なかなか減らないときはがっかりしますが笑) ●komikomi44さんはパン好きとのことですが、私はごはんが大好きです。しかし、思い切って炭水化物を半分に減らしてみることにしました。(元々たくさん食べる方ではありません)それ以外の食事制限はしていません。 のでやってみると意外とすぐになれて苦になりません。 ●プラス毎日の腹筋、スクワット、足あげ(ヒップUP)等の軽めの運動です。 komikomi44さんはかなり運動をされているようですね。 腹筋等は息をとめて回数をガシガシやるよりも、呼吸をしながらゆっくり行うのがいいようですよ。 私は上記だけを地道に5ケ月行い、65kg→58kgまで落ちました。 体重だけでなく、お腹まわりや背中がかなりすっきりし、ジーンズが1インチだけですがサイズダウンしました。周りからもすっきりしたねといわれるようになりました。 余談ですがhttp://www.ntv.co.jp/shape/もおもしろいのでちょこちょこのぞいています。動画エクササイズもありますので、参考にしてみてください。 これで少しでも効率が上がれば嬉しいです。ダイエットがうまくいきますように…頑張ってください!
その他の回答 (2)
- miracle3535
- ベストアンサー率20% (306/1469)
私も体重が増えてしまい困っています。 毎朝食前に体重を測って、記録してください200gでも減ったら喜びましょう。 増えたらがっかりしましょう。これを続けるだけでも減るそうです。 でも、私は何故か減らない!これはNHKの試してガッテンで放送されたことです。 私は年ですから、絶対量を減らさなければならないのですが・・ ついつい食べてしまうのです。多分それで減らないと分かっているのですが・・・
お礼
それは、私も見ていました。体重計がないのでジムのところにあるので使用したいと思います。去年は体重計に1回も乗らなかったので自分がどいうい状況かわからなかったのです。ありがとうございました。
私はかつて100kg以上ありましたが、某自動車会社の期間工を半年したら、75kgまでになりました。 この会社を辞めたら、85kgまでリバウンドしましたが、また別の自動車会社の期間工にいって、半年やったら、68kgまでになり、今は75kgを保っております。 参考まで
お礼
回答ありがとうございました。私も製造工のときは、体重の変動が激しかったです。また働き始めたら、減るでしょうとは思ってはいるものの30代からは体重減りにくいと聞いたので、危機感を感じました。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。自分でもパンは×。ご飯は茶碗半分くらいしか食べないので、パンを辞めていみます。お金も減りませんしね。体は締まってきているようなので、寝る前の腹筋などゆっくりじっくりやってみます。ありがとうございました。