• 締切済み

保育園に預ける頻度について

一ヶ月のうちに何日かでも少し働こうかなというようなことを考えています。 子供は2歳2ヶ月の男の子です。 週二日~三日(隔日で)で預けるのと 1ヶ月のうち1週間だけ連続して預けるのと どちらが子供に負担が少ないでしょうか? それとも、中途半端に預けず、預けるなら毎日預けた方がいいのでしょうか? 経験ある方などにアドバイスをいただけたらありがたいです。

みんなの回答

• DS-YH
回答No.4

5歳と3歳の子供を育てているシングルマザーです。 どちらも1歳になった月に預けてますが やはり最初の頃は 大泣きで、辛かった私です・・・。 でも、今となっては 2人とも保育園が大好き! 年齢を重ねて行くにつれ、友達関係も作られていく様ですよ! 私は預けるなら 毎日の方がいいかな?と思います。 出来る事なら ずっと一緒にいられる方が 子供にとったらいいのかもしれませんが 小さいうちから 集団生活の仕方を覚える いいチャンスでもあると思いますよ! 1度 保育園の体験入学(?)をして 実際に見てみるのも いいかも♪ ただ ウチは公立の保育園なので 他の保育園はどうなのかわかりませんが 週4日以上、1日3時間?4時間? じゃないと預けられません・・・。 よく考えて、子供にとっていい解決が出来るよう 応援しています! 

• smaile99
回答No.3

はじめまして。3歳の息子がいます。 1歳前から一時保育で週2、3日保育園に行っていました。 毎日じゃないため、どうしても朝別れるときは泣いたりしていました。別れてしまえば楽しくやっていたようですが。 早く慣れさせるには毎日の方がいいかなって思います。 でも、子供は大変だったかもしれませんが、週に2,3日保育園で残りは私と一緒に他の友達と遊んだり、どこかへ出かけたりと楽しい時間が過ごせていたと思います。保育園に行くことで、まだ子供は一人しかいませんが人見知りもしないで誰とでも仲良く遊ぶこと、逆にケンカすることなどを覚えたと思います。そしてまた、毎日じゃないため母子の触れ合いも十分できたと自分では思っています。 今は年少さんの下のクラスに毎日通っています。 とても楽しそうに行っていて泣いたことありません。 私はこれで良かったと信じています。

• ym_alba
回答No.2

認可された公立や私立の保育所は 受け入れの申し込み期間が決まっており、また親の収入や仕事の有無により入所資格の制限があります。 更に現在 全国的に入所希望が多く、待機状態が続いています。 ニュース等で話題になる「無認可」の保育園もありますが 毎月の月謝が高いです! 無認可だからっと 養育が悪いところばかりではないそうですが 園庭がなかったり、先生の数が足りないなどの問題があるところもあるそうです 「子供に負担」からいえば 毎日通う方が良いと思います 2才位ならば自我も出てきて 「イヤイヤ」の時期になってくると思いますが 隔日だと返って通園を嫌がったり、保育園や他の園児とも慣れにくいのではと 思います

• satesate9
回答No.1

結構時給の良い仕事じゃないと保育料が払えないんじゃないでしょうか?そもそも保育園が空いてるかどうかが心配です。 子供はいずれでも問題無い気がします。