• ベストアンサー

一時保育を利用されている方、教えてください。

先月1歳になったばかりの子どもがいます。近々仕事復帰を考えているのですが、どのように働くのが良いのか迷っています。経済的にも働かなければなりませんが、子どもとの時間も確保したいのです。  フルタイムで毎日働くと、あまりにも子どもとの時間が減ってしまいます。なので、週に何日かフルで働くか、毎日でも午前中のみ、のような働き方ができればと思っています。(雇ってもらえるかは別問題ですが)  週に何日かの方が、一時保育で保育料も少なくて済むように思いますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?週に2~3日保育園で、なれることができるのでしょうか?他にどのような働き方がありますか?経験談、アドバイスなどいただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

一時保育とは公立の保育園でしょうか?それとも無認可でしょうか? 公立の保育園の場合地域によって違ってくるとは思いますが 一時保育をずーとは続けられないと思います。 無認可の保育園の一時保育を利用する場合 経済的にも働かなければならないとの事で 週何日or毎日午前中のパートのお給料では 保育料を払ったらたいして残らないかと思います。 給料をとるか子供との時間をとるか親としては 悩みますよね。 上の子の時に保育園へ預けて働いてました。 月~金 8時半~4時まで預かってもらってましたが 4時にお迎えに行けると週末も含めて結構子供との 時間がとれますよ。 お迎え帰りに買い物へ行ったり,これから暖かく 日も長くなってくるので公園へ行ったり。 週末は家族の時間としておもいっきり遊ぶ。 公立の保育園は待機児が多く希望した所で入れない 地域も多いようです。 0~3歳児は得に難関です。 公立ご希望でしたらまずは申請してみては いかがでしょうか?

chimchimcher-ee
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。保育園は一応、公立でも私立でも認可保育園を考えています。一時保育をずっとというのはできないこともあるのですね。確認してみたいと思います。 4時にお迎えなら子どもとの時間を結構とれるとのこと、いいことをききました。検討したいと思います。

その他の回答 (2)

• hatimama
回答No.2

私も息子が1歳すぎの時に、一時保育を利用して週1、2回(1日8時間)ほど働きました。 3年間この体制を続けたのですが・・・我が家の結果としては、あまり良くなかったです。 前の回答にもあったように、週1、2回くらいでは、子供がなかなか保育園に慣れないのです。 だんだん日にちの(曜日の?)感覚がわかってきて、明日は行く日、行かない日、といつもいつも考えているようになりました。 3年間で泣かずに通えたのは数えるほどです。 その数えるほど、というのは仕事の都合で連続して行ったときでした。 保母さんも、できれば短い時間でも週に数日行くほうが、子供の負担が少ない、と言っていましたが・・・そんな都合の合う仕事が見つかればいいんですけど。(・・;) ただ・・・一時保育、横浜に住んでいるのですが、このあたりは高いです。うちは10時間預けて5000円以上してました。公立の保育園だったら安いのでしょうが、そういうのがあるといいですね!!

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。3年間通っても泣きましたか・・・。やはり保育園に入るなら毎日の方がいいみたいですね。保育料のことも含めてもっと検討したいと思います。

• rodin32
回答No.1

息子が1歳半のとき、事情があって働かなくてはならなくなり、最初は質問者さんのように週3日程度の仕事を探したのですが、事務職ではなかなか見つかりませんでした。そこで、フルタイムの仕事を選び、週3日は実家でみてもらい、残りの2日は一時保育を利用しました。保育料は、うちの場合は1日1200円でした。1歳半で保育園はかわいそうな気がしたので、2日だけ預ける形にしたのですが、なかなか慣れず、泣かずにバイバイできたのは数えるほどでした。やはり、週2日では難しかったかもしれません。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。やはり週に2~3日の一時保育は、子どもにとっては難しいですか。とても参考になりました。