• 締切済み

チョコバナナの作り方

明日文化祭でチョコバナナを売るのですが、今日試作品を作ってみたところ、チョコがバナナにつかなかったんです。 それで、湯煎したチョコに牛乳を混ぜることにしたのですが、今度は逆に固まらなくなってしまいました・・・; 冷蔵庫は無く室内での販売なのですが、上手くチョコバナナを作る方法はないでしょうか?

みんなの回答

  • defstar
  • ベストアンサー率50% (69/136)
回答No.3

私も文化祭でチョコバナナやったことがあります。バナナにチョコがつかないということは専用のチョコじゃないのでしょうか?私は市販のチョコ使ったのですがやっぱりつきにくかったです。だからどうにか塗れる硬さまで水をほんとちょっとずつ入れてとかしたらへら等で塗りました。その上、どうしても不恰好になってしまうので細かく砕いたコーンフレークでごまかしてました。 がんばってください

  • mineri-ny
  • ベストアンサー率18% (15/81)
回答No.2

この間、スーパーの果物売り場(バナナが売ってる棚のところ)に「おうちでチョコバナナ」と言うような商品名の物が売っていました。ちらっとしか見てないので商品名は違うかもしれませんが・・・・。

  • 46494649
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.1

これらのサイトを参考にしてみてください。 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E208124/ http://park22.wakwak.com/~se_hp/ccb.html

関連するQ&A

  • チョコバナナの作り方

     お祭りで売ってるようなチョコバナナを作りたいのですが,やってみたところあまり上手くいきませんでした。  屋台のチョコバナナみたいに一本丸々は難しいので,4等分くらいに切って串に刺し, 湯せんで溶かしたチョコレートをかけてラップしたお皿に置いて冷蔵後で冷やしました。 (バナナはあらかじめ冷凍庫に入れて凍らせました。)  気になるのは,チョコは菓子作り用の塊のチョコを湯せんで溶かしたのですが,あまりサラサラにならず上手くバナナにかけれなかったので,チョコの中にバナナを落としてチョコを絡めました。そのせいか分厚くなってしまって表面もサラサラではなくデコボコな感じに・・・。  それに,チョコを貼付後にお皿に置いてしまうと,皿面がそのかたちのまま固まってしまい見栄えが悪いんです。   キレイにチョコバナナを作る方法を教えて下さい! よろしくお願いします★ (チョコは湯せんで溶かすのが難しいようならレンジで溶かしたらすぐ使えるものを買ってこようかなと考えています。)

  • チョコバナナの作り方。

    今度の文化祭でチョコバナナを作る事にしたのですが、 どうしても上手く作る事が出来ません(T0T) チョコバナナなら簡単に作れるだろうと思っていたのに・・・・・ 材料などは解かるのですが、それに大まかな作り方も、でもどうしてもチョコがバナナにしっかりとくっついてくれないんです。このままでは文化祭に間に合いません皆さんお願いします私を助けてください!!

  • 朝バナナダイエットのバナナの保存方法について

    こんにちは。 朝バナナダイエットって、常温のバナナと常温の水が鉄則じゃないですか? でも、この時期『常温のバナナ』を保とうと思うと、室内の気温が高くバナナが早くダメになってしまいます(泣) バナナが腐らないように冷たいバナナにしようと冷蔵庫で保存していたのですが、某サイトで「冷たいバナナは代謝を悪くしてしまう」と書かれていました。 朝バナナ実践されている方は、この時期どんなバナナの保存方法をされているのかお聞きしたいです。 また、良きアドバイス知っておられる方いましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • バナナケーキの保存方法

    今日のお昼くらいにバナナケーキを作りました。 レシピには1晩おいたらおいしいと書いてあるのですが、保存方法がわかりせん・・・ 明日実家へのお土産にするつもりで、食べるのはきっと夜になると思うのですが、冷蔵庫に入れたほうがいいでしょうか? 硬くなりそうなので、今はアルミホイルで包んでビニールに入れて常温で保存していますが、痛まないか心配です・・・ ちなみに材料はバナナ、バター、卵、生クリームなどです。 よろしくお願いします。

  • 手作りチョコの保存方法

    オレンジ汁を混ぜ、上には切ったオレンシを乗せたチョコ、 生クリーム入り生チョコ、 生クリーム抜きのチョコプレート を作りましたが、冷蔵庫で保存してたらカチカチになり、生チョコもカチカチになってしまいました。 沢山作ったので、食べるのにも時間がかかってしまうのですが、どんな保存方法がいいのでしょうか… また、今から冷蔵庫から出せば溶けてしまいますか? 生チョコは昨日夕方作り、ずっと冷蔵庫 カチカチです。 オレンジチョコとプレートチョコは今日夕方作ってから冷蔵庫の中でカチカチです…

  • 教えてください!ホワイト生チョコ失敗してしまいました!!!もう捨てるしかありませんか?

    こんにちは!昨日、初めてホワイト生チョコを作りましたが、大失敗してしまいました!!!生クリームの分量か生クリームを煮立て過ぎたのか、失敗原因はわかりませんが、冷蔵庫に入れても型抜き出来るほど固まらず、ベトベトにラップに張り付いてしまっています。普通の生チョコは作った事ありますがホワイト生チョコとはこんはモノなのでしょうか?今は、とりあえず薄力粉を付けてで丸めて冷蔵庫に保存してありますが、もう捨てるしかないのでしょうか?成功したら今日渡そうと思っていただけに、冷蔵庫に入っているあの白いチョコの塊を見ると悲しくて仕方ありません。どなたか修正方法ご存知でしたら、是非教えていただきたいです!!!もし修正できるなら味が少し落ちても作って渡したいと思っているのですが。。。教えてください、どうぞ宜しくお願いします!!!

  • 手作りトリュフチョコの保存方法について

    バレンタイン用にトリュフチョコを作る予定なのですが、保存方法について質問です。 レシピによると全部で30~40個ほどできあがるようなので、渡す日の朝(もしくは前日の夜にでも)に作って、手持ちのラッピングBOXのセットが4個入りなのでとりあえず彼にその4つを渡し、残りは数日の間に二人で食べてしまおうと思っています。 その余った数十個の保存方法なのですが、作った当日(前日の晩に作った場合、翌日のうち)一日くらいは、冷蔵庫ではなく室温(18度以下)に置いていても平気でしょうか? 2日以降は冷蔵庫に入れようと思いますが、冷蔵庫だと気温の差でおいしさが失われる可能性があるとどこかで見たもので、平気であれば渡す当日に食べる分だけでも冷蔵庫には入れずにおいしく頂けないかな、と思って質問しました。 それから、保存の際にはどのような器に入れておけばいいでしょうか? 作る時に使うバットに並べてラップをかけておくのでは良くないでしょうか。 もう一つ、材料に使うチョコ(明治の板チョコです)は、2~3日以内に使用予定であれば使う時まで冷蔵庫には入れず、室温保存したほうがいいですか? また、ガナッシュを丸めた後にコーティング用のチョコを湯せん・テンパリングしている最中、放置するガナッシュはそのまま置いておけばいいのでしょうか?コーティングに使うまで冷蔵庫に入れておくのでしょうか? たくさん質問があってすみません、どなたかアドバイスお願いします。

  • バイト先への義理チョコ

    今晩は。20歳の♀です。 明日、バイト先の上司・仲間に遅めのバレンタインチョコをあげようと思っているのですが 正直、どうすればいいのかわかりません・・。 最初は手作りのチョコをあげようかとも思っていたのですが、 さすがにどうでもいい女からの手作りは気持ち悪いかぁ・・と考え直し、 (皆私に彼氏がいることを知っているので勘違いする心配はないのですが。) なおかつ作る暇もないので断念しました。 ならば買うしかないな、と思い今日1日中悩んでいたのですが あまり高い物をあげても気をつかわせてしまうし 逆に安いチョコとなるとチロルチョコしか思いつかず、なんだか物足りないなぁと思ってしまったり。 こんなくだらない質問をするのも気が引けるのですが、 いったいどんなチョコをあげればいいんでしょうか・・。 何か良いアドバイスをお願いいたします。

  • お知恵を貸して下さい。ホワイトチョコを使ったドリンク

    カフェの勉強をしているものです。 今度、ホワイトチョコを使ったドリンクを作る事になったのですが、 どうにも納得のいく物が出来ず、行き詰まっています。 現在作っているドリンクは以下のようなものです。 ホワイトチョコとバター、エバミルク、生クリームで作った ホワイトチョコシロップにブランマンジェ (ローストしたアーモンドスライスを牛乳で煮出したもの)を加え、 少々のアイリッシュウイスキーとスチームしたミルクを注いだ物です。 教えてもらっている先生曰く、味のインパクトが少ないと。 いろいろな物を入れすぎて、味がぼやけているのでしょうか? 今からレシピを作り直すのは、時間的な制約もあり難しいです。 次の試作ではアーモンドの香ばしさを前面に押し出したドリンクに しようかと思っているのですが… 何かいい案がある方、ホワイトチョコやアーモンドに合う食材を知っている方、 お知恵をどうか貸して下さい。よろしくお願いします。

  • ペースト状のバナナの利用法

    完熟バナナを大量に貰わされました。。。拒否したんですが。。 数えていませんが、ダンボールいっぱいです。しかも完熟。 この暑さなので腐るのは間違いなしです。 私は毎朝バナナ1本でヨーグルトバナナで食べていますが、追いつきません。 腐らせるのはもったいないので、とりあえず、 全て皮をむき ジューサーでペースト状にして 空気を抜き個別に袋に入れ 冷凍しました。 解凍してバナナ牛乳にならもってこいですが、お菓子に使う以外、他に用途が思いつきません。 カレーに入れたら完熟だったので、あまりにもあま~いカレーになり不評です。。。 今日からバナナの夢を見そうです。 何か活用方法知っている方いましたら教えてください!

専門家に質問してみよう