ベストアンサー 赤信号の点滅と黄信号の点滅 2006/11/01 19:05 深夜で赤信号の点滅や黄色信号の点滅をしている信号がありますが、黄色が注意無しに進んで良くて、赤色注意して進行でしたっけ? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Deep__Blue ベストアンサー率48% (1590/3297) 2006/11/01 19:09 回答No.1 黄色:注意して進行 赤:一時停止 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) therra ベストアンサー率15% (7/46) 2006/11/01 19:25 回答No.3 タイムリーな質問ですね。 参考URL: http://car.mag2.com/kakekomi/ 通報する ありがとう 0 alpha123 ベストアンサー率35% (1721/4875) 2006/11/01 19:11 回答No.2 ちょっとちがいます。 優先権の与えられた道路の通行 黄色の点滅=左右からの進入車・横断歩行者等に注意 その道路に交差する道路の通行に対して赤色の点滅=一旦停止、左右を確認せよ 夜間などは緑(青)なく点滅になる道路もあります。 赤>赤点滅>黄>赤の繰り返しね。 緑(青)でも人がいれば避けなければいけませんよ(^^) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車その他(車・バイク・自転車) 関連するQ&A 点滅信号交差点での事故 こんにちは。 A-前方、赤色点滅信号を進行。 B-前方、黄色点滅信号を進行。 Aが交差点を通過する際、BがA-の後輪部にぶつかりました。 さて、どちらが悪いでしょう。 点滅信号の規則を教えて下さい 手押し信号のある点滅信号ですが車は黄色の点滅と赤の点滅では規則が違うと僕は思います、 黄色点滅に徐行義務はあるか 先日、黄色点滅信号の交差点を通過中、赤色点滅信号で一旦停止しなかった車と、出会い頭に衝突事故を起こしてしまいました。 教習所では、黄色点滅信号は注意して進まないといけないが、徐行や一旦停止停止義務はない、と習ったのでそのように走っていました。 幸い人身扱いにはならなかったのですが、過失割合を調べようと保険関係のサイトを調べてみたところ、徐行義務を怠った黄色点滅側の車両は、過失が増えるとありました。 教習所で徐行義務はないと教えているのに、実際事故になったら、黄色点滅の車が徐行の有無が過失割合に関わってくるのは、おかしいと思うのです。 徐行義務はあるのか、ないのか、詳しい方どうか教えてください。 イエロー点滅 画像参照よろしくお願いします 変則的な五差路(交差点)です 黄色矢印進行用の信号が 青にならずに黄色点滅で「進め」扱いになります なぜでしょうか 夜中になると青信号だったのが黄色点滅になる あのタイプとは別です 1日中 進んでいい順番が来たら 黄色点滅になります なぜ青信号を導入しないのでしょうか もちろん黄色点滅中は交差する走行側は全て赤です 交通ルール、黄色点滅VS赤色点滅 先日、こちら側の進行方向が赤点滅、向こう側が黄色点滅の信号機が設置されている見通しの悪い交差点での出来事なんですが、当然私の方が赤色点滅の為、一時停止をして、進路を譲り一台の車が目の前を通過していきました。その車も私の車を確認した為、徐行して(ほぼ一時停止状態)通過した次第です。(そこはほぼそんな状態で皆通過します) そしてその車の通過後、まだ車が来ていましたが、距離がある為(私の判断ですが)私が発進しました。ところがその車はスピードを落とさず一気に交差点に入ってきてあわや【接触】の状態です。 向こうは黄色点滅だから優先だと主張して来ましたが、私の方は向こうも徐行路線だし、距離もあったので発進しました。私が発車する事はかなり早く確認出来たはずです。しかも交差点に入ってる状態です。 しかし徐行する事もなく黄色優先と云う事で(自分が止まるのが面倒くさい?)突っ込んできました。 まぁ、黄色点滅対赤点滅の意味や主張は分かりますが、見通しの悪い所です。しかも私の方がはるかに早く交差点に入っていました。でもやっぱり私が悪いのでしょうか?もしそれで事故が起きれば私の責任大なんでしょうか? ←↑→式の信号機について 車を運転中に、たま~に→式の信号機の上に、普通の信号機(青、黄、赤色の点滅するもの)が上部についているものを見ます。上部の信号灯が、赤色点滅時、←、→の青色矢印は、それぞれ、その方向へ、進んでもよいというのはわかるんですが、←、↑、→のすべての方向の青色矢印信号が出ているときに、上部の普通の信号が赤色点滅しているのは、どのような意味があるのでしょうか。全部、矢印信号を青色で点滅させるのであれば、上部の信号灯を青色にすればよいのではないでしょうか。 こんな信号機のある交差点で、直進する場合、一瞬、戸惑ってしまうこともあるのでは、ないでしょうか。(事実、直進しようとしていた私は、とまどってしまいました。交差点なので、ブレーキを踏みかけました、、、、、)初心者は、危ないと思うんですが、この信号機、必要なんでしょうか。 点滅信号での事故について 点滅信号の交差点にて 私は原付で赤の点滅、相手は車で黄色点滅 私は停止線にて一旦停止し、発信した直後に左側から来た黄色点滅の車に体ごとバイクにぶつかり2メートルほど引きずられバイクから落ちて止まりました。 体の痛みは勿論ありましたが私は赤点滅でしたし大手車会社の若い営業マンだったので、病院には行かずにバイクだけ直してくれれば良いと伝えて警察を通しとりあえずぶっ損扱いにしました。 相手はバイクの修理が必用ならば保険を使うと言ってますが、私は原付で素人。 しかも赤点滅の方で不利になるのではないかと、とても不安です。 通院が嫌なのと好意でぶっ損にしましたが、聞いた話ですと私が不利になるのではと困ってます。 バイクは彼の名義なので、本日中に相手から連絡が来るそうです。 どう対応すれば良いのか、是非教えて下さい! お願い致します!! 世界中の赤信号は不要では? 世界中の赤信号は不要では? だって、黄色を、赤の代わりに使えば良いだけじゃん。。。 赤信号を廃止しましょう^^ 色覚異常の方 点滅信号どうするの? 先日、福岡市と東京・港区で、色覚障害の方のための信号が試験設置されました。 なんでも、赤信号と黄色信号が識別にしにくいそうで、それを改善する細工を施した信号だったそうです。そもそも識別しにくい人は免許が取れないのではないかと思っていましたが、警察の後援のもとでこういった実験をしているのですから、警察も「赤信号と黄色信号の識別がしにくい人が、実際に車を運転している現状」を黙認しているとしか思えません。 それで思ったんですが、田舎とかにある点滅信号ありますよね? 一灯式のやつ。 あれが、赤信号なのか黄色信号なのか分からないことは無いのですか? どういう風に対処されているのでしょうか? 点滅信号での通行の仕方 点滅信号での通行の仕方で質問させていただきます。 今日、ヒヤリとしたことなのですが、夕方帰宅途中のことです。 住宅街の細めの道で、点滅信号がある交差点があります。そこでは、南北に通行する道の方が黄色の信号、東西に通行する道が赤の点滅信号になっています。私は北方向から南方向へ進んでいました。その交差点に差し掛かるとき、東西両方から車が来ていました。その車は私が接近してきたのを察知し、一旦停止をしていました。私は、交差点に差し掛かる前に(私の方向からは点滅黄色信号)減速をし、止まっている車の後ろに自転車などがないかを確かめました。その気配がなかったので、徐行しながら、ソロソロと交差点に入り、もう一度車の陰に誰かいないかを見ようとした時、私から見て左手(東方向からきていた車)が動き出して、左折(その車からみて)しようとしてきました。私からすれば、目の前でいきなり車がでてきて、私の車の左前方とぶつかりそうになりました。私もその車も同じ南方向に行こうとしてことになります。最徐行していたため、事故になることはなかったのですが、あちらのドライバーが怒ったように、何か言っているのが分かりました。 帰宅して、点滅信号のルールを確認しました。「赤」は一旦停止、「黄」は注意しながら進むということでしたが、この場合、もし、接触になっていたらどのような割合になっていたのでしょうか。相手ドライバーが怒ったように、私の行為の方がよくなかったのでしょうか。質問させていただきます。 黄信号では? 友人が名古屋に転勤になりました。 名古屋市で信号が黄色になったから停車すると、後ろの車から クラクションを鳴らされたり、追い越されたりするそうです。 黄信号はとても大きな道路でない限り、結構すぐに赤に変わるので、 黄色で停車する友人の行動は無難だと思います。 わたしの考えでは、「赤になったら絶対に交差点に進入してはいけない」 ですが、名古屋市の人はもしかして 「左右の信号が青になったら絶対に交差点に進入してはいけない」 というかんじなのでしょうか? 名古屋市の方、もしくは自分のところは後者に近いと言う人がいたら 教えてください。 ちなみにわたしは秋田県人です。 黄色信号 車の運転が苦手です。 交差点近くの運転で2つ質問があります(・-・*) 車用の信号より歩行者用の信号が先に赤になりますよね。車用の信号が青でも歩行者用の信号が赤になった時点でスピードを落とした方が良いですか。 黄色信号の時は【進め】ですか。黄色信号で停まった事があるけれど、後ろの車が急接近して停まりました。 黄色信号違反のはずが赤信号違反に 黄色信号で違反のはずが青色の告知書に赤色で違反となっていました。また補足欄に停止線手前で赤色と記載されていました。 口頭での説明では一切そんなことは言われていなかったので、サインして後で気づいて騙されたような気分です。これはどういう理由で赤にしているのでしょうか? 黄色の点滅信号と赤の点滅信号がある交差点の優先順位 黄色側が右左折で赤側が直進の場合でも黄色側が優先ですよね? 最近赤側でも先に通る直進車が多くて、これが正しいのか悩んでます。 黄色信号で止まりますか? 私は教習所で教えられた通り、急ブレーキなど安全に停止出来ない場合を除き、必ずとまります。しかし最近のドライバーを見ていると、黄色だけでなく赤信号でも停まらない輩がいます。以前黄色で止まったら乗用車に追突されましたし、今日も追突されそうになりました。黄色で停まらないと右折待ちをしている人に迷惑がかかると思います。 皆さんに質問です (1)黄色信号で停まりますか (2)1番で「いいえ」と答えた方、それはなぜですか? 信号が黄・赤のときの進めるタイミング 車を運転している時に、黄色と赤になっても速度が出ていてやむ終えなく前進するタイミングってありますよね? 私はいつもこう思いますが、急に黄色になっている最中に停止線を踏む1m前で赤に変わってしまい、速度も落としきれず進んでしまって大丈夫かなと。 急ブレーキをを使うと後続車に衝突の恐れもありますし、停止線を超えて止まっても警察に見られてしまうし、かなり難しいと思います・・・ 速度を30km、40km、60kmと定義して、黄色・赤になったときやむ終えず通過できる停止線までの距離とコツを教えてください。 黄色と同じ位置を赤色で塗潰しをして数字を抽出する このカテゴリーのエクセルの達人の方々に質問です。 どなたか回答して頂ける方がおみえでしたらよろしくお願いします。 (ちゃんとした回答ではなく、文句やクレーム等を混ぜた記載はご 遠慮ください。私の質問が気に入らない場合は無視して頂ければ 結構です。) 【質問】 添付図のとおり、「①無作為に数字を黄色で塗潰し」として、 A1~Y4迄の数字に無作為に手で黄色で数字を塗潰し、 「➁黄色と同じ位置を赤色で塗潰し」として、 A9~Y12までの数字の中で、黄色と同じ位置にある数字を 赤色で塗潰し、「③赤色で塗潰しの数字を並べる」で、 ➁で赤色で塗潰された数字をC15~下に並べる方法が知りたい です。 VBAでもその他方法でも構いません。 【注意事項】 ・「①無作為に数字を黄色で塗潰し」に入る数字は重複ありで、 空白はありません。毎回、手で黄色で塗潰す位置や個数は変わ ります。 ・「➁黄色と同じ位置を赤色で塗潰し」に入る数字も重複ありで、 空白はありません。毎回、黄色の位置が変われば赤色の位置も 変わります。 ・「③赤色で塗潰しの数字を並べる」は、➁で赤色で塗潰された 数字をそのままC15~下に並べます。 ・「①無作為に数字を黄色で塗潰し」、 「➁黄色と同じ位置を赤色で塗潰し」、 「③赤色で塗潰しの数字を並べる」は、 説明のためにつけているだけです。 ・使用するエクセルは2021です。 以上、よろしくお願いします。 交通事故、過失割合 黄色の点滅信号と、赤の点滅信号の交差点において、 黄色の点滅信号を通過中、赤の点滅信号の方から来た 車に後部を衝突された場合、進行中、赤の点滅信号から来る車を認識してたか、認識しないで運転していたかにより、過失割合はどのように認定されるのでしょうか。よろしくお願いします。 信号の黄色は完全にGOですかね。 こんな事ここで聞くのも今更って思うのですが。。 私としては信号の黄色は止まるべきだと思ってました。 でももしかすると黄色は完全にGoで、赤になる瞬間に 自分の車が停止線の手前にいない限りは進めばいいの だとも思い始めました。 その理由は以下の通りです。 右→が出る信号機ってありますよね。あれの動きを よく見てみると 1.青 2.黄色 次に 3.赤の信号と同時に右青→が出る 上記1-3とも全て右へ曲がる事が出来ます。という事は 右青→が出る手前の2.黄色でも徐行せずに遠慮せずに 曲ることが出来るはずです。2.の黄色でブレーキを踏んで 徐行したり止まるのは後続車にも迷惑となり、止めるべき だと思うのです。 信号機に→ があるやつでもないやつでも黄色の意味は 同じだと思うんです。 という事で 黄色は完全にGoで、赤になる瞬間に 自分の車が停止線の手前にいない限りは進めばいいの だとも思い始めました。 皆さんどう思いますか? 知識者がいたら教えて下さい。 しかし軽自動車が10キロたらなんたらという質問は いい加減もうやめて欲しいですね。掲示板の目障りです。 ほんとに頭おかしいでしょうね。。。 矢印信号からの黄信号について 矢印信号からの黄信号について 近所の信号機ですが ◎右折矢印の後に黄信号が挿入されます[これは、納得] でも △左折矢印の後には直に赤信号です [直に赤信号になる]理由があるんですよね? ちなみに 当該信号機は [セパレート式]=[赤信号のまま矢印信号が切り替わる方式]…ではなく 普通に青信号になる方式です