• ベストアンサー

バスルームの換気扇はつけっぱなし?

たいていのマンションのバスルームはユニットバスのような構造が多いと思いますが、先日寒くなってきたので半年振りにお湯をためて入ろうとしたらふたに黒カビが生えていました。 それまではシャワーだけで済ませあがった後2時間ほど換気扇を回していたのですがそれでも生えていました。 何とかカビを綺麗にとる事はできましたが、マンションに住んでいる方はバスルームの換気扇は付けたままにしているのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m3o3m
回答No.2

私は年中付けっぱなしです。バスルームのドアも少し開けておき、一日1回は部屋の窓をすべて開けて風を通しています。扇風機を時々回してもいいのではないですか?現在カビも一切なく心地良いですよ。

その他の回答 (3)

• K-1
回答No.4

同じく水気がなくなるまでで、大抵は朝までです。 そのあとは扉開けっ放し。 換気扇を回す間は扉を閉めています。 開けていると、朝でも乾いていないことが多いので。

• m_inoue
回答No.3

お風呂場の水気が無くなるまでは廻しています たいていは朝までです

• reirei07
回答No.1

バスルームは湿気が多いので、カビも生えやすいですよね。 私はカビが怖くて、換気扇をかけたあとは、次の日まで窓を開けてます。 (外から人が侵入できない造りなので) でも、昔アパートに住んでいた時は、窓がなかった為、寝る間際まで換気扇をつけて、寝る時にバスルームのドアは開けたままにしました。 (でも、たまに忘れたりするとカビが生えてしまいました) 最近は、念には念を入れ、バイオの力でカビの繁殖や増殖を抑えるものをバスルームの天井に貼っています。 効果が6ヶ月位続くので安心ですよ。 因みに、梅雨の時期などは湿気が多いので、朝まで換気扇はつけっぱなしにしていますが・・・