- 締切済み
結婚が決まった人って
最近結婚した同僚がいますが、会えば惚気話しかしません。 別の同僚は来年の頭に挙式予定で、既におめでた。会えば惚気けます。 また社内恋愛で別の女性と結婚した男性は、元彼女(今フリー)がいる飲み会に平気で奥さんを連れてきてます。 彼らは彼氏が何年もいない子、別れた子達の前でも自分がどんなに 幸せか!という話しかしません。 そういえば過去結婚が決まった・した人を思い浮かべると、皆同じでした。 人は幸せの絶頂だと、周りへの配慮がなくなるものなんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
結婚に限らず、たとえば引越しをすれば引越しの話をし、 転職をすれば転職の話をするように イベントがあればそれに触れるのは普通では? まあ触れない人もいるでしょうが 結婚の場合苗字も変わりますし保険なんかの関係で 勤務先には報告義務が一応ありますから..... 同僚には伏せる事もできますが結局上司にも嘘をつかせる事になりますし厄介ですよ 私も「隠すほうが不自然」に一票です
- 72coco
- ベストアンサー率17% (16/94)
彼氏が何年もいない子、別れた子達の前で配慮したらしたで、今度は「哀れむのはやめて」とか言われそうですね(笑) その話題を意識的に避けるわけですから、明らかに差別というか、哀れみチックじゃないでしょうか。 新婚の頃は、日常の出来事を話しててものろけにしか聞こえないくらい幸せなものです。 私も、普通に話してるだけで「それノロケ?」と聞かれたことがあります。 逆に同じ話しても、一緒に幸せを喜んでくれる人も居るので救われますが・・・。 できるだけ、のろけないようにしようと思ってるけど、それしか話すことが無い時もありますよ^^ 特に結婚式前・直後は結婚式・新婚生活でバタバタしていて正直、趣味や仕事にのめりこむ時間が無いものですから。 それに何年も彼氏いない人でも、そのうち幸せが訪れます。
彼氏が何年もいない子、別れた子相手にそのような配慮はしませんね。 配偶者と死別した方や、子供を流産・死産された方などは別ですが・・・ 恋人が何年もいない方や、恋人と別れた方の事まで考えてたらキリがないような気がします。そういう方々の配慮まで考えたら、結婚報告すら出来なくなるような気がします。 >また社内恋愛で別の女性と結婚した男性は、元彼女(今フリー)がいる飲み会に平気で奥さんを連れてきてます。 これは仕方ない事なのではないでしょうか?どんな別れ方をしたか知りませんが、「別れたんだから諦めなよ。過去は忘れようよ」と思ってしまいます。過去にその男性の子を妊娠して止む無く堕胎したとかいうなら話しは別ですけどね。
- kingyochan
- ベストアンサー率13% (26/192)
私もそう言う場面によく遭遇しますが・・ 10年後を想像しながら笑っています。 何しろ絶頂ですからね! 配慮などあれば元カノや元カレがいるような場所に 出没しませんよ~! 結婚をする時に結婚後の試練がわかるでしょうか? 薔薇色の人生が待っていると思って人は結婚する のだとおもいますから・・ 質問者さんの様に冷静に物事を考えては いないと思いますよ。 心神喪失状態なんですよ~!笑っているしか ないんです!ハハハ・・・・!
- hurry5me
- ベストアンサー率30% (74/242)
どんな配慮を求めているのですか? お分かりのとおり、人は幸せの絶頂においてその幸せがネタになるのはごく自然なことだと思いますが。 恋人がいない人、別れたばかりの人は不幸なのですか? そう思うあなたの思考が危ないのではないですか。 確かに彼氏に振られたばかりの人が友達の惚気話を聞いてもいい気はしないでしょうが、こんなふうに自分もいい人見つけて幸せになろうと前向きになるか、これをきっかけにできるかどうか、そこらへんの捕らえ方によってその人の数ヶ月先は大きく左右されると思いますよ。 いつかあなたの結婚が決まった時にこの質問を読み返してみてください。お楽しみに。
- kanakonn
- ベストアンサー率26% (110/419)
そのような人は多いと思います。 結婚前だけではなく、彼氏とラブラブな人とか。 結婚・出産すれば、子供と旦那の話ばかりになります。 自分の幸せぶりを見てもらいたいのでしょう。