• ベストアンサー

お金に関する価値観の違い。別れるしかないのでしょうか?

7つ上の彼と付き合って1年になります。  付き合う前は奢ってくれたり、ちゃんと家まで送ってくれたりして、大事にしてもらえそうなので付き合うことにしました。  でも、付き合ってからはホテル代も含め割り勘になり、送るのが負担だと言われたこともあります。  共有財布にしたり、電車で帰ることにしたり、いろいろ私も工夫してみたのですが、どうやら彼は自分の方が多く出すことになるのが嫌みたたいです。でも、私としては、古い考えかもしれませんが、男の人に少しだけ多く出してもらいたいのです。  でも、お金の話はなんとなくしづらく、しかも多く出してほしいなんてなんだか言えなくて、私はストレスが溜まり、度々喧嘩をします。  その度に、少しづつ自分の希望を伝えているつもりなのですが、伝わっているようないないような、とりあえず彼が器の小さいケチな男に見えてきました。  そもそも、私が彼の誕生日に彼の好きなキャラクターのUSBメモリをプレゼントしたのですが、彼はこれが気に入らず、折に触れ気に入らなかった、自分(私)には好きなものを買ってやったのに、みたいなことを言うので、プレゼントの話になると喧嘩になります。  何度もこんな喧嘩を繰り返して、いい加減疲れてきました。  けど、私は彼がまだ好きみたいで彼のことを思うと涙が出るし、実は今週末お泊りに行く約束をしていて、それにも行きたいと思う始末です。  けど、このまま付き合ってても、また同じ喧嘩をしての繰り返しではないかと思います。  もう終わりにした方がいいでしょうか?  私が一歩引いて流しているとうまくいくのですが、何の都合がカチンとくるときがあって、ずっとは引いていられません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.17

No.5です。 度々すいません。 あんまりにも予想以上にこどもなので・・・ 若干呆れました。 帽子を買って欲しい・・・? それこそ、なんの時でもないのに七つも年下の彼女に帽子を? それはそれはこどもですねぇ。 そんなにまでも割り勘にしたい理由もなんだかナゾですね。 実は給料少ないのでしょうか??? あんまりにもこどもで手に余るようなら、別れてしまったほうがいいかもしれませんね。 別れるとでも言わないと、心を入れ替えないかもしれませんね。 質問者さんのいうとおり、「だからいつまで経っても一人」なんでしょうね。 あんまりひどいようなら、ちょっと距離を置いた方がいいかもしれません。 まぁ、お泊りは行きたいようなら行って、そのとき様子を見て改善が見られないようなら 距離を置いてみましょう。 反省の色がないなら、もうさっさと次のいいひとをさがした方がいいですね。 どこかしらで線を引かないと、どこまでも甘えられるばっかりのようですし すごく好きでずっと一緒にいたい、というのでないなら教育はやはり面倒なことですから 自信がないなら、もっといいひとを探した方がいいのかもしれないな、と お礼を読ませて頂いて思いました。

noname#67936
質問者

お礼

回答、本当にありがとうございます。  子ども過ぎて、さすがにかわいくもなんともないでしょう?  給料は少ないと思います。実は社内恋愛なので、その辺は分かっているのですが・・・。でも、実家住まいだし、自分の欲しいものは買えたりするし・・・。自分の将来に備えてはいそうなのですが、あくまでも自分の将来のためにね。    いろいろ、皆さんの意見を読ませていただいて、お泊りはなんだか行きたかったけど、止めた方がいいのかなと思い始めました。  行って、自らうやむやにしてしまったら、結局、また同じことの繰り返しですもんね。  何度も回答していただいて、ありがとうございました。  とても助かりました。

その他の回答 (21)

回答No.11

No.5です。 なるほどなるほど。 七つも上なのに、子供っぽくてちょっとケチなのがご不満なのですね。 男の人は、いくつになっても結構こどもです。 結婚したり、子供が生まれたりという経験を通してしか、大人にならない生き物なのですよ。 時間ではなく経験で大人になっていくのです。 だから、七つ上なんですけどこっどもっぽいんです。 結婚して子供のいる30歳とかの人の方が、たぶん大人っぽいですよきっと。 しかも、付き合うまではかっこつけちゃって奢ったり送ったり。 (↑これがまたこどもっぽい!) んで、がんばり過ぎて疲れちゃったから今度は質問者さんに甘えている。 そんな風に思うと、なんだかかわいく見えませんか? まぁ、男らしくかっこよく『俺が払うよ』なーんて言ってくれるのは理想ですが 実際若いときからそういう男性はごく少数なので、そんな人を捕まえた人はラッキーですね。 でも、そういうカッコイイ男の人は、逆に女性にも女性らしさをとっても求めてきたりすることも多いので もともととっても女性らしい方ならちょうどいいのでしょうが 私はそれはちょっと堅苦しくて嫌かな、と思いますよ。 しかし、結婚前からこんなに甘えられちゃうと、ねぇ? 奢って、という「言い方」が好きじゃないのかもしれませんよ。 「たまにはかっこよくエスコートして?」とか? 「もっと私のこと大事にしてよ!」とストレートに伝えてみては?? 七つ上、と思うから腹も立つのでしょうが まぁこどもを躾けるというか、教育するというか。 そんな気分で様子をみられてはどうですか? あんまり優しくしすぎるとすぐに甘えてきますから、飴と鞭でね。 私も23くらいのときに35?36?くらいの男性とちょっと交際したことがありましたが ものっすごくこどもっぽかったですよ(笑) 年齢と精神年齢はあまり関係ないものです。 あなたが、カッコイイ彼に教育してあげないと、彼はいつまでもこどものままですよ。 まぁ、教育するのが面倒だな、と思うならもう大人な彼を探せば良いですけども 好きだと思うなら焦って結論を出さなくてもいいと思うんですが。 どうでしょう?

質問者

お礼

再度の回答、ありがとうございます。  彼のことを見ていると、子ども過ぎて、だからいつまで経っても一人なんだよと心の中で思ってしまうときがあります。  もっと大事にしてよとは言ったことがあるのですが、本人曰く、これ以上どう大事にすればいいのかわからないそうで・・・。  ここしばらくは仲良くしていたのです。けど、彼が帽子を買ってほしいと言い出して、なんで?って聞いたら、いつも俺ばっかり買ってるブツブツなんて言うもんですから、いつもとはなんだいつもとは、カチーン、ときたのです。彼の言ういつもは誕生日やらホワイトデーやらのことです。私があげたものより自分が買ったものの方が高かったから、そんなことを言ってるんじゃないでしょうか?  は~、また器の小ささが・・・。  私に彼を教育する技量があるのかどうか・・・。  そして、彼に成長する幅があるのかどうか・・・。   はたまた、彼にどう話せばいいのか・・・。  何度か、私とあなたとは一応収入が違うし、あなたと同じようにはお金を使えないと言ったことがあるんですが、なんか分かったのか分からないのか、共有財布のお金がなくなったときにはちょっと出してくれるようにはなったのですが、渋々渋々・・・。だから、トントンにしようとして帽子買ってなんて言うんじゃないでしょうか?  こう書いてるとどうしようもないですね・・・。

noname#21243
回答No.10

NO3の回答者です。 今回の事は「奢る、奢られる」というお金の価値観の違いと言うよりは 付き合う前と付き合ってからの態度をコロっと変える彼の性格に問題があると思います。 彼が付き合う前から「割り勘派だ!」と公言していたらきっと質問者さんは「彼なら大切にしてもらえる」と思わなかったし付き合わなかったと思います。 付き合う前は毎回家まで送ってくれたのが、付き合った後は送ってくれなくなった。 これもかなり問題です。 デートで夜遅くなった時に、女の子を一人で帰すと言う事は、彼女に対して愛情と思いやりがあれば、心配の余り決して出来ない事だと思います。 何かがあってからでは遅いんだし 二人で楽しくデートして、彼女の家まで送るのが負担だと言うのなら、これも付き合う前に予め言っておくべきなのに・・・。 付き合う前と、付き合った後に金銭以外にも態度を変えると言うのは、やはり器が小さい、見せ掛けだけの男だったと言う事です 少なくとも、今週のお泊りを質問者さんからキャンセルして、彼を焦らすと同時に、質問者さんも、自分の気持ちを見つめなおしてみては・・・。 それでやっぱり「彼の人間性が好き!」ってなったら、もう悩まないで彼に着いていきましょう

質問者

お礼

再度の回答、ありがとうございます。 >付き合う前と付き合ってからの態度をコロっと変える彼の性格に問題がある  そうですねぇ。  本当にコロッと・・・。  でも、送ってくれなくなったわけではなく、送るのが負担だと言われたりしただけで・・・。  一緒か・・・。    今回のお泊りキャンセルは考えたのです。でも、どういうわけか、とっても行きたかったりして。まだ、喧嘩中なのに。  さらには、キャンセルしたらこれで終わりのような気もしているのです。  どうしたものですかねぇ・・・。

回答No.9

こんにちわ。 お別れした方がいいと思います。 質問者さまは社会人ですか? それでしたら割り勘も仕方ないことだと思います。 けど7つも上。 彼がフリーターやニートならまだしも 会社員ならそれなりの給料もらってるでしょう。 ケチなんでしょう(笑) けど万が一の可能性で… 彼はもしかしたら、あなたとの将来を考え(結婚)、 節約をしたりしているかもしれませんよ。 実際、私の彼がそうでした。 割り勘うんぬんより、あげたプレゼントにケチをつけるほうが 人間としてどうなの?って思いますよ。 そういう人は早く見切った方がいいです。 人の気持ちをお金ではかっているのはあなたではありません。 彼なんですよ。 早く気づいてよかったですね!

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 >彼はもしかしたら、あなたとの将来を考え(結婚)、 節約をしたりしているかもしれませんよ。 実際、私の彼がそうでした。  だったらいいんですけど。  そういうところはちゃんとしている人なので、節約はしているのかもしれません。でも、将来の自分のために。 >割り勘うんぬんより、あげたプレゼントにケチをつけるほうが 人間としてどうなの?って思いますよ。  私もそう思います・・・。

• Lacsklein
回答No.8

>男の人に少しだけ多く出してもらいたいのです 男性に多く払わせたい理由は何でしょう?やはり相手の器を大きく感じたいだけですか?今の時代割り勘は決しておかしいことではないと思いますしそのことがなぜ引っかかってしまうのかご自身に問いかけてみるのも良いのではないですか? もちろん彼が7つ上である事を考えれば立場的に相手が少しでも多めに払えるだけの経済力があると考えるのは間違いではなく、彼にそれくらいの器量があっても良いとは思います。 プレゼントに関して言えば完全に相手が悪いと思います。プレゼントは贈る人の気持ちの問題で贈られる人はそれをありがたく受け取っておくべきだし気に入らないというのであればそうなる前に俺はこれが欲しいと宣言すべきだと思います。 確かに彼も器の小さいところはあるにせよあなたはそんな彼のどこが受け入れられなくどこまでなら許せるかを冷静に考える必要があると思います。引いてうまくいくのなら引いて付き合ってみるのも良いですし、カチンとして許せないのであれば相手にその事を伝えてなおせないなら別れるのも致し方ないでしょう。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 >男性に多く払わせたい理由は何でしょう?やはり相手の器を大きく感じたいだけですか?  普段は割り勘で構わないのです。  でも、共有財布にお金がなくなってしまったときに、余裕があるはずなのに、大丈夫、俺が出すよと何故言えないのか?と思うのです。  また、ここでよく見かける意見なのですが、ホテル代は男が出すべきっていう意見に惑わされてしまったり。  いろいろ考えてみます。

回答No.7

失礼ながら、「釣った魚に...」という言葉を思い出してしまいました。 デート代の負担については(男女平等とかそういった考え方に関連して)いろいろな考え方があると思いますが、お金のことでせっかくの楽しい気分が台無しになってしまうようであれば、せっかくのデートもなんだか空しいですね...お金は楽しんだりおいしいものを食べたりするための対価なんだから、どうせなら気持ちよく支払いや分担をしたいものです。そのせいでもめたり嫌な想いをするのは本末転倒ですね。 質問者さんと彼とでは物やお金に関する価値観がまったく違うんですね。プレゼントだって、物そのものより気持ちが大事なはずなのに、たとえ気に入らなかったとして本来そのことを口にすべきではないと思います。 お金のことは言い出しづらいと思います、でも、お金や物の事で毎回嫌な気持ちをしていて、このままでは付き合いも楽しくないし続けられないとお話してみては?好きだし、そんなことで終わりになるのは悲しいと。 もし彼がそれでも変わらなかったら、度量の小さい人だと思って今度こそすっぱり見切った方がいいと思います。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。  私もしばしば「釣った魚に・・・。」を思い出します・・・。  かなり寂しい言葉です・・・。 >お金は楽しんだりおいしいものを食べたりするための対価なんだから、どうせなら気持ちよく支払いや分担をしたいものです。そのせいでもめたり嫌な想いをするのは本末転倒ですね。  そうですよね。  私も本当にそう思います。でも、彼はその辺りの気遣いがとっても下手です。    話してみてちゃんと見極めた方が未練もなくていいかもしれませんね。

回答No.6

こーんな男は辞めた方がいいですね。。 7つも上なのに。。 私の彼は4つ下だけど、ほとんどお金出してくれますよ。 古い新しい関係なく、 大事な女性にお金を惜しみません。 それにもらった物にけちをつける。。最低ですね! 付き合うまではおごってたのに 付き合ったとたん全て割勘 少しも多く出そうとしないなんて なんてけちくさい男でしょう。。 あなたの考えは普通ですよ!金を渋る 男はろくなのが居てません 彼いくつか知りませんが、7つ上ということは 結構いい年なのでしょうか?その年で 年下の女性に割勘さすなんて情けないです。 彼は同年代の女性には相手にされないのではないでしょうか? あなたみたいな若い女性ならなんとか言いくるめてみたいな。。 割勘派は私はどうかと思います。 出してもらえない女の僻みじゃないかな? 給料があなたの方が上ならそれも良いでしょうけど 現実問題男性の方が高給じゃないですか? それで割勘は、はぁ?って感じです。 そんなデートの金もしぶる男に養ってもらえるはずありません。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。  ですよね~!  でも、割り勘派の皆さんのお話を聞いてみると、なるほどと思うことも一杯あるのです。  回答者様の彼は男気のある素敵な人ですね。  羨ましいです。

回答No.5

30代の女性ですが。 どうして「男の人に少しだけ多く出してもらいたい」んでしょう? 古いとか、古くないとかじゃなくよくわからないな、と思います。 別に割り勘が嫌じゃないので、その気持ちはよくわからないです。 出してくれるって言うのはうれしいけど、割り勘なら普通だと思います。 割り勘で怒っているあなたの方がちょっとケチな気がするくらい。 おごって、って言われたら「えぇ?」と思いますけどね。 まぁ、彼も7つも上なんだからこっちから言わなくても少し多く出してくれればいいのに、という気もしますね。 収入はきっと、彼の方が多いのでしょうからそうすると、少しケチかな、という感じですが。 まぁ、そんなにとりたてて怒るような問題なのかな?と なんだか不思議な感じです。 そんなことよりも。 好きなキャラのUSBメモリをあげたら気に入らなかったと一々言ってくることの方が気になります。 お金のことより、この部分が器の小さいケチな男って感じです。 こういうタイプはいろいろ考えてプレゼントするより、なにが欲しいか聞いて買ったほうがいいのかもしれませんね。 欲しいものしか欲しくないタイプなのでしょう。 欲しいものを買ってあげたら、とっても喜ぶと思いますよ。 まぁまぁ。そんなに深刻に考えないでください。 本人にはとっても大変なケンカなのかもしれませんが、傍から見ると微笑ましいケンカって感じですけども。 好きなんだったら、別れなくてもいいじゃないですか。 きっと、彼はそんなにあなたが真剣に考えていると思っていないと思うのです。 その、気に入らなかったというのもちょっとふざけているというか・・・ だから、どのくらいそれを言われるのが嫌かって、そのケンカが嫌だから別れたいと思っちゃったくらいだよ、と。 でも、好きだから別れられないなって思っちゃったよ、と。 そんな風に素直に伝えたら、彼はそんなに嫌だったのか、と思ってくれるのではないでしょうか。 お泊りの約束もしているんでしょう? そんなにひとりで悩まず、彼に直接言ってみてはどうですか?

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。  私は、No.5さんとNo.6さんの意見の狭間で揺れる感じです。  別に割り勘が嫌なのではなくて、 >まぁ、彼も7つも上なんだからこっちから言わなくても少し多く出してくれればいいのに、という気もしますね。  まさにこんな感じです。  プレゼントの件も、いちいち言ってきたわけではないのですが、7つも上ですが、かなり子どもっぽい人なため、かなり明らかに態度に出てしまって、気に入らなかったんでしょ?と聞いたら、うんって言っちゃったのです。 >欲しいものしか欲しくないタイプなのでしょう。 欲しいものを買ってあげたら、とっても喜ぶと思いますよ。  確実ですよね。でも、ちょっとなんだかこの方法はさびしい感じがして、好きではないのです。でも、このまま付き合うのなら、この方法がいいかもしれませんね。 >どのくらいそれを言われるのが嫌かって、そのケンカが嫌だから別れたいと思っちゃったくらいだよ、と。 でも、好きだから別れられないなって思っちゃったよ  言ってみようかなと思います。  が、彼はちゃんと受け止めてくれるかな?   

noname#22222
noname#22222
回答No.4

まあ、若い女性なのに優柔不断ですね。 身近な女性の話を一つ紹介します。 1、デイトで昼食がウドン屋でした。しかも、地域で一番安いので評判のところ。 2、クリスマスのプレゼントのネックレスが、まあ、チャラチャラの安物。 「ウーン!文化というかセンスが違うなー!あっ、別れよう!」 まさか、彼は、すし割烹が大好きな子とは知らなかったと思います。 まさか、彼は、ブルガリを望んでいたとは知らなかったと思います。 質問者も、<全般的に微妙に重なり合っていない>と感じました。 お金に関する価値観は、考えようでは許容することも可能かと思います。 が、この日々の生活スタイルというか臭いの微妙なズレは致命的です。 この辺りは、どうなんでしょうかねぇー。 ただ、はっきり言って、「大事にしてもらえそうだったので」というのは次元が低いです。 ただ、はっきり言って、「金を貢いでもらえなくなったので」というのも次元が低いです。 その辺りからも別れを予感させます。 質問者が、彼の人格と人間性に着目し惚れ直すか否かが分岐点ではないでしょうか?

質問者

お礼

>ただ、はっきり言って、「大事にしてもらえそうだったので」というのは次元が低いです。 ただ、はっきり言って、「金を貢いでもらえなくなったので」というのも次元が低いです。  ちょっと書き方が悪かったのかもしれませんが、ただ例として奢ってくれたり送ってくれたりのことを書いたまでで、そういったこと以外にも本当に優しく接してくれたのですが、最近は思いやりに欠けるというか・・・。  難しいです・・・。

質問者

補足

回答、ありがとうございました。

回答No.3

質問者さんが彼の事を思う気持ちは 「付き合う前の彼」 が大部分を占めてると言うことはありませんか? 質問者さんの年齢は分りませんが、恋愛経験が少ないと愛情のコントロールがうまく行かないで、一度好きになるとなかなかその相手を嫌いになれない 愛情の量が減りにくいと思います。 現に、彼に対してこうやって不満が出て、それが自分の中で溢れて もはや自分だけではどうしたら良いか分らないのなら、これは単に「執着」であり、純粋な「愛」ではありません。 彼氏さんは、質問者さんと付き合うまでは色々頑張ってみたけれど、きっと彼はその為に自分の能力以上に頑張ってみて疲れたのだと思います。 どこかで 「付き合うまで、俺はあんなに頑張ってやったんだから、今度はお前が頑張る番だ」 みたいな傲慢さが出てきたのではないでしょうか こんな場合、質問者さんが一歩引くのはむしろ逆効果に思えます。 7つも上の男性が、食事代はともかく、ホテル代まで割り勘にするのは、ちょっといかがなものかと・・・。 彼の態度はきっとこれからも、悪くなる事はあっても、良くなる事は難しいと思います。 質問者さんは別れも視野に入れて、一度冷静に彼に対する気持ちが、惰性を含めた執着なのか、それとも純粋な愛情なのか、真剣に考えてみてはいかがでしょうか 恋愛は本来幸せなものです、悩んだり苦しんだりし過ぎる物ではないはずです。

質問者

お礼

>質問者さんは別れも視野に入れて、一度冷静に彼に対する気持ちが、惰性を含めた執着なのか、それとも純粋な愛情なのか、真剣に考えてみてはいかがでしょうか >7つも上の男性が、食事代はともかく、ホテル代まで割り勘にするのは、ちょっといかがなものかと・・・。 彼の態度はきっとこれからも、悪くなる事はあっても、良くなる事は難しいと思います。    ホテル代はお互い実家住まいなので、仕方がないと諦めた面もあるのですが・・・。  いろいろ考えてはみているのです。  でも、なかなか自分の気持ちが分かりません。 >恋愛は本来幸せなものです、悩んだり苦しんだりし過ぎる物ではないはずです。  悩んでばかりです。  これが答えかもしれませんね。  

回答No.2

はい。もう答え出ています。 あなたが涙が出るのは付き合った期間や苦労が報われなかったことに対してであって、彼が好きだからではないと思います。 いつか「そん時の男がさぁ」とかいって友達との笑い話になりますよ。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。  そんなものですかね?  早く冷静に自分を見つめられるようになりたいです。