• ベストアンサー

どうしたら食べてくれるのか…

我が家の猫がこの数ヶ月殆んど食事をまともにとりません 初めは夏バテかと思っていたのですが… もう年寄りで、17年弱生きてます。メスで去勢もしてます。 私の母が昨年亡くなり、母の所で飼ってもらっていた私の猫なのですが 母の死後も、そのままの家で猫一匹の生活です。 一日おきに私が行って泊まってますが、餌を置いて来ても殆んど食べてくれません。 どんどん痩せてしまい、骨がガリガリになって来てます。 またたびとかも食べないし、好物の物をあげても初めだけちょっと舐める感じで食べるって感じではないんです。 トイレはおしっこはしてます。食べないからうんちは最近殆んどしてません。 本当は病院に行くべきなのでしょうが、お金が無いので連れても行けないんです… このままでは、時間の問題です。 なにか家で出来る様な事で、栄養のつく物を食べさす方法は無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yakyutuku
回答No.3

蜂蜜、練乳、それらと牛乳を混ぜたもの、チーズなどをあげてみてはいかがでしょうか。これらはハイカロリーなので、多少なめてくれれば栄養は確保できます。逆にこれさえ食べなくなってしまえば、もはや限界(点滴以外ない)だと思います。

pomjyu-su
質問者

補足

あっ・・その手がありましたね! すっかり忘れてました! 以前動物病院で薬を舐めさす方法として聞いてました。 鼻の頭に付けると、どうしても猫は舐めるって。 さっそく試してみます♪ ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• nobchan
回答No.2

17年は長いですね。うちも15年飼いましたが、「元気ないな~、痩せてきたな~」と思っていたら、 アッというまでした。 ご質問者様と同じではありませんが、やはり猫にとっては大きな環境の変化があった直後でしたから、 プラス年齢のことを考えると、寿命だろうと思いました。 最後に思い残すことがないよう、できるだけのことはしてあげたいと思いましたが、 体が受け付けないようで、エサを変えたり、病院に連れて行ったりは、逆に可哀想だったと、亡くなってから思いました。 猫ってもしかして、今まで住んだ家で死ぬことが嫌だったりするかもしれません。姿を隠すと言いますから。 室内猫で、歩けないほど衰弱しているようなら、ちょっと外に出してあげるのもいいかもしれません。 あとは猫が決めるでしょう。

pomjyu-su
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。 そうなんです、いろいろ餌を変えたりしてるのですが… それもいけないことなのでしょうか… 数日前に外に行きたそうに、玄関で鳴いてたんです。 嫌な予感を感じました。 その仕草だけで、外に出したらもう帰って来ないのでは…と思うと 怖くて出せなかった。 室内飼いだから、外の世界は怖くて行きたがらない子なんです。 まだなんとか自分で歩くし、動いたりしてますが かなり遅い動きになって来てます。 いつか来る日だと思ってますが… 想像だけでこっちが壊れそうです。

• SINGALONG
回答No.1

猫で17歳はとても長生きですね。 もうそろそろ寿命なのかもしれませんね。 できたら動物病院で栄養補給の点滴をうけたほうがいいのかもしれませんが、注射や点滴は年老いた猫ちゃんにはかわいそうかもしれませんね。 そっと見守ってあげたほうがいいのかもしれませんよ。本当はよくないかもしれませんが年老いた猫ですから、砂糖水とかなめるかもしれませんね。 私も16年生きた柴犬を息を引き取る最後の瞬間まで見届けました。17年も生きるなんて、とても大切にされてきた猫ちゃんなのでしょうね。 一日でも長生きできるといいですね。 

pomjyu-su
質問者

補足

早速のご返答ありがとうございます。 そうなんです、病院はどの子も同じとは思いますが…大ッ嫌いです。 なるべく刺激になる事は避けたいし、一日でも長く生きて欲しいので 寿命を短くする様な事は避けたいです。 せめて私の自宅に連れてきて…とも思うのですが 今の家が好きで、私の所に来る事を嫌がるんです。 家に付くって本当なんだと思いました… このままだと、最後をみとれるかどうか… 一人淋しく息を…って事になりそうで、毎回実家に行って泣き声がしないとドキドキしてます。 覚悟を決めないといけない時期なんだろうとは思いますが 考えられない… もう少しって願うのは、人間のエゴなんでしょうか… そっとこのまま無理させないで見守るのが優しさなんでしょうか…