- 締切済み
4ヶ月 寝ている途中で泣きます!
こんにちは、いろいろ日々育児で疑問が湧いてきて心配になってしまいます。 最近とても気になることがあるのでアドバイスしてください!! 4ヶ月に入った男の子がいます。 寝ている間、たまにいきなり大きい声で泣きます。 昼間もあるので夜泣きというワケでもなさそうなんですが、一瞬で泣き止んでそのまま寝ていく場合もあれば、大泣きして涙いっぱい浮かべて泣き止まない時もあります。 その場合は一旦抱っこして落ち着かせればだいたいまた抱っこしたまま寝ていきます。 この現象って一体なんですか!?そしかして夜泣きの兆候ですか?? 特に日頃興奮させるようなこともしていないんですが・・・よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarutarutann
- ベストアンサー率23% (10/43)
私も4ヶ月の女の子がいるのですが、寝ているときに突如ギャーと大泣きしたり、一瞬叫んだりとあります。 そのまま一瞬のときは寝てしまうことが多いです。 だいたいうちの場合そういう時に抱き起こすとしばらくしてゲップが出ます。 おなかの空気がしんどくて突然泣くようです。 私も1人目のときは本当にどきどきして不安になったり心配になったりしました。 二人目になると少しのことでは動じないようになりました。 お互い大変ですががんばりましょうね。
- tisa-chan
- ベストアンサー率26% (22/82)
生後5ヶ月の娘も、時々あります。 起きるときの泣き声とは違うんですよね~。 初めはびっくりしました。どこか具合でも悪いんじゃないかと。 No.4さんが書いていることを私も育児書等で読みました。 そして、考えてみるといつもより長い時間お出かけをしたとか、新しいおもちゃで遊んだとか家族以外の人に会ったなど、普段と違う時間を過ごした時に多いことに気づきました。娘が突然泣き出したときには、今日は○○だったね~、△△さんが遊びに来たね~、新しい絵本楽しかったねなど話しながら、頭をナデナデしているとまた眠ってくれます。 見た目に興奮した様子がなくても赤ちゃんは日々学習して、眠っている時にそれを整理しているんだと思いますよ。 突然の大泣きも成長過程のひとつと思って、喜びましょう!!
- h-seria
- ベストアンサー率44% (198/442)
ANo.4の訂正です3歳と書いてしまいましたが3ヶ月の後半の間違いですすいません。
- h-seria
- ベストアンサー率44% (198/442)
随分前の事になりますが子育てを始めた頃夫婦二人で試行錯誤しながら育児書や小児科で教わった事柄を一生懸命実践していた事を思い出します。 色々な症状にびくびくしながらどうしようと悩んでみたりして…結局私の両親や妻の両親に聞いてみるとそんなもの普通におきる事だから一々神経質にならず大きな気持ちで好きなようにさせなさいと言われたものでした。 前置きが長くなりましたがご相談者さんと同じ症状が我が家の子供にもありました。 その時は小児科の先生がたまたま様子を見に来てくれた事もあり相談に乗ってくれたのですが、子供は3歳の後半頃から急速に視覚と聴覚等の情報が判断できるようになり目で見たものと実際に聞こえる音等から物事の判断を自分で行う為の作業を脳内で行うようになるそうです。 その結果情報整理を行う家庭で見る夢や好きなものと嫌いなもの等の選別を行う工程で感情表現となって現れてくるのが睡眠中になく事であったり、お母さんやお父さんを見て訳も無く微笑むと言う行為になると言う事でした。 成長の過程でこの様に一見情緒が不安定に見える事でも実は一生懸命情報を蓄積して頑張っている結果なのだそうです。 この様な時期を過ぎると急速に言葉がしっかりしてきて自分の感情を織り込んだ言葉を話すようになり歩く姿勢も更にしっかりしてくるという事でした。 日々成長の証ですね。 初めての子供の時、私たちもドキドキしましたが結局取り越し苦労で終わりあっという間に生意気盛りを過ぎて行きました。 子供の目には全てが始めて映る新鮮な事ばかりなので、昨日までは理解できなかった事も理解してしまうと怖がったり、その逆で動かしてみると楽しいと理解するとその事に夢中になったりと大忙しです。 余り気にせず様子を見たら如何でしょうか… それでは。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>たまにいきなり大きい声で泣きます。 そういうことは普通じゃ無いでしょうか? 少なくとも、ウチの息子の時も(月齢は忘れましたが)そんなことありました。 夜泣き云々とは関係なく、要は怖い夢を見たと思って貰えれば良いんじゃ無いでしょうか?
- pifumama
- ベストアンサー率21% (58/267)
実家の母はそのことを「ねくじょ」といってました。昔からあったのではないでしょうか。あまり泣き止まなければ抱き上げて1度起こすのも手だと思います。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
何か怖いことを思い出したとかするとそういう風に泣くことがあります。 うちの子も結構やりましたよ。 特に問題はないですよ。 夜はなかなか何度も起こされて大変ですががんばってください。 ちなみにうちの子はおなかがすいていなくてもミルクをほ乳瓶で口にくわえさせると結構泣きやんで寝てくれることが多かったです。