• ベストアンサー

DC-Aの表示がないDMMについて

タイトルの通りです。これまで使用していたテスターが怪しくなったので友人から取り扱い説明書がないという前提で譲り受けました。テスターなんてどれも基本は同じだろうと思っていたのでまさかDC-Aのモードがないなんて考えてもいないことでした。この手のテスターは電流値を測定することはできないのでしょうか?できないのであれば新品の別機種を購入する必要があるのでご存知の方がいましたらご返答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mii-japan
回答No.1

オームの法則が理解できて、測定誤差の概念が理解できればそれほど難しいことではありません 希望の用途に合うテスタを購入された方がよろしいでしょう (測定誤差は重要ですから理解に努めてください)

tatekenta
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• pochi2tama
回答No.2

確かに携帯用のようなハンディタイプの物には無いものがありますね。 自分も車載用に買ったテスターにもDC-A、というか電流計は付いていませんでした。車用なので「電圧がかかっているか」や、取り外した電球の導通を確認する程度なわけですが。 この手のやつだとホームセンター等でも扱っているので、良く分からない人が使っても危なくないように電流測定モードが「あえて」省かれているのかもしれません。電流モードだと、間違った使い方をすると回路がショートするので。 あと、小型機だと安全上も、小電流しか測定できないですし。

tatekenta
質問者

お礼

購入を検討します。ご返答ありがとうございました。