- ベストアンサー
USB5V出力を使いDC12Vを得たい
パソコンにあるUSBのDC5V出力を利用して、DC12Vで150mA程度の機器を動かしたいと考えています。電圧や電流安定度を求められている機器ではありませんので単純な回路で十分です。 自作するつもりですが、DC-DCステップアップコンバータか出力可変電圧の3端子レギュレーターなどで製作可能な回路やキットがあれば教えてください。市販品の改造方法でも構いません。他の方法でも構いませんが、数千円程度の予算で可能なものにしたいです。 PCのATX電源DC12Vラインから分岐する方法も考えられますが、今回は汎用的に使いたく内部には手を加えずに出力を得たいと考えています。 製品でも構いませんが、入力の電源はDC5V出力のUSB端子を使えるものが前提ですのでご紹介いただけれぱ助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に作るのであればDC-DCコンバータのICを使う方法ですかね。 新日本無線のNJM2360なんかは定番で使いやすいと思いますよ。 「NJM2360」で検索するといろいろ情報が見られると思いますし、データシートやアプリケーションノートを見れば、おそらく回路は作れると思います。 推奨回路でも電圧調整をすれば動くかもしれませんね。 価格もICだけで150円前後、コイルやショットキーダイオード、抵抗、コンデンサなどを購入しても500円あれば大丈夫だと思いますよ。
その他の回答 (1)
- arain
- ベストアンサー率27% (292/1049)
理論的に昇圧回路は作れるけど、PCから直接とったら保護回路が脆弱なホストコントローラーごとUSBポートぶっ壊す可能性の方か高いよ。 構成によっては、USBデバイスとして認識できるもの以外には給電しない/一定出力以上はしないようにしているものもあるし。 PCから直接とるんじゃなくて、↓のような商用電源からUSBタイプに変換するものを使用した方がいい。 http://www.arvel.co.jp/supply/ada/adapter/agp5v1.html
お礼
こんにちは。 アドバイスありがとうございます。 USB出力の最大許容電流500mAで、付加が150mAで、突入電流を考えても瞬間的に500mAを超えることはないと考えられます。 念のため、500mA以上をトリップするポリスイッチか電流制限ヒューズを入れれば問題ないと思います。万が一USBコントローラーがハード的に壊れたら直して使いたいと思います。 商用電源からUSBのポートの電源が取れるものも有るのですね。お手軽に使うのでしたら良いですね。 DC+5Vが取れるスイッチングレギュレーターはありますので、今回は外部電源は不要です。 今回はパーツを集めて作ってみようと思います。こういうことはカット&トライです。 参考になりました。
お礼
こんにちは。 早速の回答ありがとうございます。JRCのNJM2360ですね。早速データシートを見ましたが、ステップアップコンバーターで電流制限抵抗も付けられるので良さそうですね。 部品集めて試してみたと思います。参考になりました。