- ベストアンサー
テスターでのA測定について
- テスターでのA測定について実施したい場合、適切な抵抗の種類と値を知りたいです。また、可変抵抗の有用性も知りたいです。
- テスターでのA測定には抵抗を使用することが必要ですが、どの抵抗の種類と値を選べばよいのかわかりません。また、可変抵抗の利点についても知りたいです。
- テスターでのA測定には適切な抵抗の種類と値が必要です。具体的な抵抗の選び方や、可変抵抗の利点について知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テスターの取扱説明書がありますか? あれば取扱説明書の16頁を良く読んで下さい。 測定方法の手順が書いてあります。 無い場合は次のURLをクリックし、更に画面の中段にある [取扱い説明書ダウンロード]の部分をクリックしますと内容を読む ことができます。 http://www.sanwa-meter.co.jp/japan/index.php?cd731a また、電流が5A以下ですと連続で測定可能ですが、それ以上の電流 が流れる場合は、短時間(5分以内)で測定を終了する必要があります。 なお、実際に測定する場合には、端子台とスナップスイッチを用意 します。 (1)電源、負荷、測定器などを配線します。 (2)測定器のレンジや取り扱い説明書にある手順や注意を確認します。 (3)スナップスイッチを入れます。 (4)電流値を読み取ります。 図解を書きましたので参考にして下さい。 なお、5A以上の電流で5分以上測定したい場合は、別売りの[クランプ プローブ]を購入する必要があります。 [クランププローブ]については、下のURLをクリックします。 中段にある[CL33DC」または [CL-22AD] を購入します。 取り扱いについては、同一項目にある[取扱い説明書ダウンロード] の部分をクリックし、内容を参照して下さい。
その他の回答 (3)
そういう場合にはクランプメータというものを使います。 基本的にテスターの電流測定はおまけです。
- hs001120
- ベストアンサー率60% (473/788)
>A測定にはテスターを直に当てて電流がテスター内に流れ込むのはダメと言う事で >抵抗を掛けようと言う訳ですが > >実際に何W 何Ω の抵抗を挟めば良いのか解りません >テスターは大アンペアを考えてサンワのCD731aを購入しました。 なぜ、ダメなのか、理由をしっかり考える事をお勧めします。 失礼ながら質問の内容を読む限り、基本的な理由や理屈などをしっかり理解されていない段階なのに 聞きかじりの話を自分では解っているつもりの知識でデタラメな解釈をしてデタラメな事をして しまっているので、質問の様な疑問が生じている様に思います。 けっして悪いことは言いませんので図書館などで「抵抗とは何か」というようなレベルから書いてあるような 初等入門本を読むところから始められた方が良い段階にあると思います。 質問を読む限り「ここまで程度の事までは自分では解っているのだけど、その次が解らない」という様な 誤解をされていると思いますが、自分では解っているつもりの誤解をまず捨てる必要があります。 サンワのCD731aの電流測定レンジは、テスターを直に当てて電流がテスター内に流れ込むようにして 測る仕組みのものです。 >テスターを直に当てて電流がテスター内に流れ込むのはダメ で、そういう選択をするのであれば >テスターは大アンペアを考えてサンワのCD731aを購入しました。 は、そもそもおかしな選択です。 といっても電流測定レンジを使わなければ良いだけですけれど。 >試しに12V 5W の電球を+のバッテリーターミナルとテスターの間に挟みましたが点灯しません >直列が原因なのか? それはテスター内に電流が流れ込むための操作ですから、 >実際はテスター内に電流が流れ込んでいないのか?です。 は、デタラメな事をしてしまっています。 十中八九、デタラメな事をしている過程でテスター内部のFUSEを焼き切ってしまっている可能性が高いと思います。 >●取り敢えず適切だと思われる抵抗の種類とW数Ω数を教えて頂きたいです。 とりあえず入門と言うことで10ミリオーム、1W程度のものをおすすめします。 10ミリオームの抵抗を回路に直列に入れ、10ミリオームの抵抗両端の"電圧"を測定します。 電圧/抵抗=電流 から電流を算出します。 この方法を選択する場合、まちがってもテスターを直に当てて電流がテスター内に流れ込む事を前提とする 電流測定レンジをごちゃまぜに使うなどどいうデタラメな事をしてはダメです。 >音声ボリュームの様な可変抵抗があれば便利なのでしょうかね? いいえ、まったくダメです。 それは「長さを測る巻尺が、ゴムでできていれば便利なのでしょうかね?」と言っているのと同じです。 測定の基準とする抵抗値を可変させて、なにを測定したとするのでしょう。
容量200Wの1.5オームの抵抗、巻き線抵抗になると思いますが、を入れて電流と電圧を測れば、何ワット出ているか分かります。専門ではありません、念のため。