• 締切済み

血圧を高くするには

私は、血圧が低い方で、上が100以下です。 立ちくらみなどもよく起こり、とても困っています。 そこで質問なんですが、血圧を平均値位まで高めるにはどのようなことに気をつければよいのでしょうか。 また、効果のあるというものなら何でもかまわないので教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• ssmarugoo
回答No.4

起立性の低血圧でしょうか。 血圧は、生活のリズムによるホルモンなどによっても調節されています。食事、ストレス、などによって調整されているということです。 重力に反応して自律神経が働き、立ちくらみがおこらないように交感神経が働くはずです。自律神経は生活のリズムを整える・食生活をきちんとするなどをすれば改善の見込みはあります。 あと、立ちくらみは貧血がある場合もあるので、単に血圧の問題だけでもないかもしれません。貧血ないですかね。

• miki_gr
回答No.3

私も、低血圧です。 身体を動かしていれば、普通の人と変わりません。 貴方の細かい情報がないので何とも言えませんが? 若ければ、一般の人が血圧が高いと悩む頃の年になれば低血圧の人はちょうど良い血圧になると言われた事が有ります。 ただ、立ちくらみについては色々な事が考えられると思いますが、栄養不足特にタンパク質の摂取量を確認してみましょう。(当然ビタミン、ミネラル、脂肪もです。) 血圧が低くても、身体に必要な栄養が摂れていれば心配ないと思います。 でも心配なら一度お医者さんに見て貰いましょう。 そうすれば、多少安心出来ると思います。

• timeup
回答No.2

基本情報(病院の初診で聞かれる程度と検査結果や生活環境・状態)もないので、なんとも答えようがないですが、 <色々条件もあり>ますが、簡単には<塩>を多くしなさいって病院でもアドバイスはしますが、この条件の部分が不明なので、実行する前に専門医に相談するのがよいでしょう。

• zorro
回答No.1

実際に医師に受診し、貴方にあった方法のアドバイスを受けてください。