• ベストアンサー

サービス残業

サービス残業についての相談です。 (1) 所定勤務時間 午後1時~10時 (2) 会社の会議を月2回ほど午前11時からやる (3) 通常、業務を遂行するのに10時に帰れないことは明確。   11時、0時は当たり前で、深夜に及ぶことも。 (4) 業務の性質上、成果を挙げるためには休日出勤をすることも。   その際、会社からはタイムカードを押すなと命令が出ている。 このような勤務体系で、固定残業費月3万払っているだけで、 それ以外の時間外労働に対する補償はありません。 これが、どのくらい問題なのか、是正するための方法はなにか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

どれくらい、というのは何とも言えませんが、労働基準法違反の疑いが高いことは間違いないところです。 時間外労働の単価がどれくらいになるかわからない(通常働いた時に支払われる賃金を時給単価に直して1.25倍する)のでそれ次第ですが、 1会議  出席が義務づけられている、あるいは出席しなければ不利益を受ける事になる場合は、指揮命令下にある、ということで労働時間としてカウントする必要があります。 2午後10時以降の労働  時間外は勿論ですが、深夜労働にもなる(午後10時~午前5時)ので、5割増の割増賃金を支払う必要があります。 3休日出勤  タイムカードを押さずに賃金を払わないなら当然違反です。 さて、解決方法ですけど、労働基準法違反の指導ということになるので労働基準監督署になります。実名で訴える、匿名で訴える、色々な方法がありますし長所短所があるのでこれは質問者様の希望次第ですが、いずれにしても指導をしてもらった方がいいでしょうね。 それでも直らない場合は、同じく労働基準監督署に刑事処分を求める、という方法があります。 サービス残業は当たり前という風潮がありますが、立派な法違反です。そこをなあなあで済ませればいつまでたっても解決しませんし、残業のしすぎで万が一の事になっても困るのは自分で会社は困りません。毅然とした態度で臨むことが望まれます。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/location.html

その他の回答 (1)

回答No.1

労働基準違反です。 しかし、サービス残業1~2時間なら、今の時代ならかなりマシなほうかとも思います。定時なんてありえません(笑) 始業時間が遅いのですから、深夜になるのは仕方のないことだと思いますよ。朝7時出社で退社は日付が変わる人も大勢います。 成果を上げるための休日出勤など、自己管理の範囲内だと思います。 強制的な休日出勤を余儀なくされているのなら問題にもなるかと思いますが・・・出勤しなければ良いだけのことです。ちなみに、自主的にタイムカードを押さない出勤の場合は、就業状態ではありませんので労災はおりませんので注意してください。 是正としては、会社の会議日は出勤時間を11時にして、その分退勤時間を早めてもらう。休日出勤はしない。の2点だと思います。 質問文面上では、かなりラクな部類の会社かと思います。