• 締切済み

市販の判定薬

最近の判定薬は性能がいいと思いますが、 判定薬で出なくて妊娠はありえるのでしょうか? もともと不規則な月経周期なんですが、このところ安定して30日前後2日くらいできてたのが、一週間生理が来ません。 心当たりはあるのですが、それが、生理終了後2~3週間だったと思います。この辺はちょっとはっきりは覚えてないのですが・・・ 先月は17日から生理になりました。 判定薬を今日使ってみたのですが、陰性でした。 これは陰性の確定と見て大丈夫そうですか? 妊娠は結婚してるしまずい事は何もないんですが、第一子出産後1年半。先ほど書いたように割と定期的に来ていたのでちょっと不安になり、判定薬では陰性なのに病院に行く気にならないので、まずここで同じような経験で結局陰性・陽性だったって言う人がいないか書いてみました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• mamigori
回答No.3

以前、生理が3週間遅れたことがあります。 私は妊娠希望だったので、 生理が1週間遅れた時点で、妊娠した!と大喜びでしたが、検査薬の結果は陰性。 ガッカリしつつも、淡い期待を持ち続けていました。 2週間遅れた時に再度検査をしたもののやはり陰性。 それでも妊娠の希望を持ちつつ、産科を受診しました。 結果。 「妊娠検査薬が陰性だったんなら、妊娠はあり得ない」 と診察さえしてもらえませんでした。 あきらめきれず、4件の産科をはしごしましたが、4院とも 「検査薬が陰性だったのなら、妊娠はしていない」 とやはり受付で帰されました。 今回(検査薬を使った時点で)は妊娠していないですよ。 今後も生理が来ないようなら、再度検査薬を試してみると良いかと思います。 ※子宮外妊娠でも陽性反応が出ます。  私が産科に受診してもらえない時、もし子宮外妊娠だったら?と食い下がりましたが  子宮外妊娠でも陽性が出るとはっきり言われました。

回答No.2

> 心当たりはあるのですが、それが、生理終了後2~3週間だったと思います。 生理終了後2~3週間というのは何日くらいなのでしょう。 生理の日数は人によりますからね・・・。 検査薬は3週間前までの性交についての結果を表します。 (性交後約2週間で反応が出るものも多いですが、3週間だと確実です) つまり今日検査して陰性だったということは、 今月4日までの性交では妊娠しなかったということです。 それより後に性交した覚えがあるなら、 その日から3週間後にまた検査薬を使ってみるといいと思います。 > これは陰性の確定と見て大丈夫そうですか? 現在は妊娠していないということです。 最後の性交から3週間たっても陰性で、でも生理も始まらない場合、 受診されたらいいと思います。   ♯ちなみに、子宮外妊娠でも陽性反応が出ますよ。

回答No.1

排卵は生理終了後○日目と数えるのでは無くて、生理開始日から数えます。 規則的な28日月経周期であれば排卵は月経開始から14日後というのが一般的ですが、排卵は遅れることもありますし、排卵が遅れていれば妊娠もありえると思います。 判定薬の説明書に書いてあると思いますが、子宮外妊娠の場合は陰性に出るんじゃなかったですか?(すみません、うろ覚えです) 陰性なのに病院へ行くのは抵抗があるという気持ちはわかります。 不安かもしれませんがあまり考え過ぎると想像妊娠になる可能性もありますし、もうしばらく待って再度検査薬を試されたらどうでしょうか。