• ベストアンサー

トイレの壁

家を新築しています。 壁を決めなくてはいけないのですが、トイレがなんとも決まりません。 床は竹です。 天井を臭い吸収のためにシラスにようかと思っているのですが、問題は壁です。 家族構成が私一人女で、あとは3人男です、、、 床同様、壁の下のほうが汚れますよね。 拭き掃除が出きるものがいいのですが、、、 床と同じ竹材を腰ぐらいまではることも考えたんですが、ちょっと洋風というか、楽しみたくて。 家のほかのところは無垢材の床、珪藻土、珪藻土クロスなど自然素材です。 上の階のトイレなので楽しみたいのですが、なにかいい案ありませんか? どうぞよろしく御願い致します。   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#249457
noname#249457
回答No.1

こんにちは、楽しみですね!文章を読んでいると、全体的には和風のようですが、トイレは洋風にしたいのですか?ウィリアム・モリスというデザイナーをご存知ですか?イギリスのデザイナーですが、デザインが全て自然モノでとてもすてきです。我が家は輸入住宅なので、もろに洋風の鳥とアイリスの組み合わせの柄ですが、モダンな和風にあうものも沢山あります。柳の葉や枝の柄はどうでしょうね?リリカラのサイトにモリスのページがあります。本物の紙とビニールクロスがあります。我が家は紙なので、今年の夏初めて下のほうにカビがはえたのはショックでしたが、拭いたらすぐとれたので最近は長めに換気扇を回しています。ちなみに我が家もわたしを除いて男3人です。一度柄を見てみてください!

wank
質問者

お礼

早速どうもありがとうございます! 家全体はそんなに和風ということもないです。 ナチュラルな感じです。  教えていただいたリリカラのサイトももちろん、ウィリアム・モリスも全く知りませんでした。 インテリアに疎いので、、、、 これからがおもいやられます。 調べてみました! 素敵ですね。 品もいいし! 紙でカビがはえても拭いたらとれるんですね。 安心です。 男3人、頭がいたいです。

その他の回答 (1)

• LAMY
回答No.2

メンテナンスは継ぎ目のない、クロスが使い勝手もいいです。 (防汚加工されたクロスを使用しています) #1さんと違う物をご提案しようとしたら...タイルですかね。 (昔からある殺風景な白タイルではないですよ) 目地に汚れが付いてしまいますが、最近の洗剤なら大丈夫だと 思います...イナックスでお洒落なのを用意してましたよ。

wank
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 継ぎ目を考えないといけないですね。 やはり、クロスですね。 素材を考えてみます。 INAXのタイルも考えたんですが、床にあうものがなくて、、、