• ベストアンサー

再投稿論文の英文校閲

自然科学系の学会誌に論文を投稿しています。査読結果が返ってきたのでレフェリーの指示に従って原稿を修正したのですが、かなりの部分を書き換えたものですから、再度英文校閲業者に校閲してもらいました。 その結果、今回修正した部分以外でも結構赤ペンが入っていて、なるほどと納得できるところも多くありました。 修正原稿を再投稿しようと思っているのですが、初稿で何らコメントのなかった部分を今回の英文校閲に従って修正するということはマナー違反になるのでしょうか。また、もし直してもいいとしたら修正箇所を列記して査読者に示す必要があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foobar
回答No.1

査読者への回答書の中に、 「ご指摘の箇所を修正した後、論文全体に英文校閲をかけて英文表記の校正をしました。」 旨を一文いれればOKかと思います。

whitebass
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 大変参考になるご意見をいただき、どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• a-saitoh
回答No.3

再投稿というのは、条件付採録になったということですよね。 論文の内容に代わりがなく表現上だけの訂正でしたら、変えてかまわないと思います。 が、査読者に指摘された点以外で変えたところがあるむね、回答書で言うべきです。

whitebass
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 大変参考になるご意見をいただき、感謝いたします。

回答No.2

私も同様の経験があります。 私はワードのtrack changeかAcrobatの校閲機能を使っているのですが、英文校閲に直してもらった箇所についても、分かるようにチェックを入れて出しました。 コメントで「この箇所は英文校閲に指摘されたので、~から変更した」という感じに書き込んでおきました。

whitebass
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 同様の経験をされた方のお声をお聞きでき、大変心強く思います。