• ベストアンサー

セントラルヒーティング不凍液の交換の頻度のことを

築15年灯油式セントラルヒーティング暖房です。 業者から保守点検のお知らせがあり、返信はがきに点検の際に不凍液の交換をするかどうかという項目があったのですが、通常どれくらいの頻度でするものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tuu_chan
回答No.1

当方は3年から4年で交換してます。(床暖房用ですが) 色々な業者から聞き、割り出した平均年数です(笑) それで10年以上不凍液循環型床暖房を使用してますが、ノートラブルです。

sarjhe
質問者

お礼

色々な業者さんの平均年数ということで、大変参考になりました。 悪徳業者に引っかかっているのではと心配だったのですが、安心しました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jo1715
回答No.2

コイルに温かい水(熱媒)を循環させて熱源を作ります、熱媒の交換(3年が目安)が主なお手入れになります。 上記が、メカーの希望年数です。

sarjhe
質問者

お礼

ありがとうございます。 今までの業者さんが廃業(?)とかで委託された業者さんからの連絡だったのでなんとなく不安だったのですが、すっきりしました。