- ベストアンサー
全身に発疹
現在、1歳1ヶ月で突発性発疹の経験はありません。 全身(四肢・足の裏からおなか背中おしりまで至る所・顔には2.3個)発疹が出ています。 今のところアレルギーもなく、食事もいつも通りで、ここ最近は初めての食材は食べさせていません。 予防接種は1ヶ月前に「麻しん風しん」を受けましたが、その後の異常はありませんでした。 熱・下痢もなく、元気で食欲もあり機嫌もいつもと変わりないので、素人判断ですが突発性発疹ではないように思います。 夜、お風呂上りは全身真っ赤で発疹の数がとても多く、翌日になったら病院へ連れて行こうと思うのですが、昼間はうっすら見えるか見えないかくらいにおさまるのと、本人が全く痒そうにしていないので、様子を見ている状態が3日続いています。 医者の診察を受けるべきでしょうか? その場合、皮膚科でしょうか、小児科でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 うちも、もうすぐ1歳1ヶ月のこどもがおります。 昨日まで105nhさんのお子さんと全く同じ症状でしたよ。 同じく少し前に予防接種の『麻しん風しん』をうけました。 うちは先週の土曜日に鼻水が垂れていたので、たいしたことないと思いましたが小児科に受診しました。 そのときの診断は『喉が真っ赤。これで38度以上の熱が出ないのが不思議だね』と言われました。 鼻水が垂れる程度で機嫌もいいし、ご飯もたくさん食べるし、少しウンチがやわらかいかな~ぐらいでした。 受診した次の日くらいから、なんだか赤い湿疹が体中にポツポツあることに気づきました。 お風呂上りだと、血行がよくなるので赤い湿疹がとても目立ちました。 ちょうど同じ9月生まれのお友達の子供さんも全く同じ症状で、この子も少し前に『麻しん風しん』を受けたようです。 その子が小児科へ受診したそうですが、風邪からくる湿疹で1週間もすれば湿疹はなくなりきれいになる。といわれたそうです。 薬も出なかったみたいです。 わたしは小児科へ電話して症状を伝えたところ、『突発みたいなもので治りかけに湿疹がでる風邪の一種』と言われました。 ちなみにうちは8ヶ月のときに突発はしました。 友達の子供と同じく、薬も出ず、1週間もすれば湿疹は消えるけど、やぱりお風呂は血行がよくなって、痒くなるかもしれないから数日避けてほうがいいといわれました。 お風呂は1日目はいれませんでしたが2日目からは入れました。 そして今日、気づけば完全に湿疹は消えましたよ。 熱の出ない風邪+湿疹だったみたいです。 105nhさんのお子さんも同じかな~と思いますが、一応小児科へ受診されたほうがいいとおもいます。 たまに、はしかだったりするみたいなので。 お大事に(*´∀`*)
その他の回答 (2)
こんにちは。 小児科をおすすめします。 四肢や全身に出る発疹で、心配なもので「溶連菌感染症」というものがあります。 たいてい熱と一緒に発疹が出るのですが、熱が低いこともたまにあります。 発疹がとても細かく、ひどくなると体が赤くなったように見えます。 この病気にかかると、まれにリンパ熱、心臓病、腎臓病を引き起こすことがあり、それを防ぐためにも二週間以上の投薬と尿検査が必要になります。 もちろんそれ以外にも発疹の出る病気はいろいろあり、ちゃんと診察を受けたほうが良いです。 設備の整った小児科では検査はたいして時間がかからないと思います。
お礼
熱がないというだけで発疹の症状を軽く見ていました。 小児科を受診しようと思います。 ありがとうございました。
突発も、熱の出ない子もいます。我が家も、長男は熱もなく元気で、時期が夏でしたので、あせも?くらいに思っておりましたら保育園の先生が気付きました。 次男は発熱と発疹で育児書通りですぐわかりました。 出たり消えたりするのはアレルギーに近いのですが、お風呂で体が温まると蕁麻疹のようになる子もいますので・・・。 お子さんの年齢なら小児科がいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 熱の出ない突発もあると知り、とても参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 お風呂に入って痒くなるかも…との事でしたので、今日はお風呂に入れずに寝かせました。 yahagi2005さんのお子さんと症状などがとても似ているので、うちの子も「熱の出ない風邪+湿疹」であることを願いますが、念のために小児科を受診しようと思います。