- ベストアンサー
コーティング等のオプション
新築マンションを購入し、内装業者から次のオプションの案内が来ました。 1.フロアコーティング(約15万) 2.クロスコーティング(約20万) 3.水まわりコーティング(約10万) 4.窓ガラスのコーティング(約20万) 5.畳の防湿シート(約3万) あまりお金はかけたくないのですが、付けると後の生活が快適とか、 つけなくても日ごろの(後からの)手入れで十分とか、参考になる意見を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.フローリングは定期的(年に1度)にワックスを掛ける。 ワックス材はホームセンターで売ってるお手軽なもので十分。 2.必要なさそう… そうそう汚れません。スモーカーがいればクロス汚れはあきらめましょう。 3.これも… 4.… 5.ジメジメする和室でしたら、除湿材(みずとりぞーさん等)を配置する。結構効果あります。 結論:内装オプションにかける費用を積み立ててリフォーム資金として、使うほうが建設的です。まったくメンテナンスフリーというわけにはいきません。いつか来る張り替え等に備えましょう。
お礼
やはり、なくても何とかなりそうですね。 リフォーム資金にする方向で検討してみます。 ありがとうございました。