- 締切済み
アパート退去時の修繕費について
こんにちは 引越して10年目になりますが(築約20年) クロスはヤニで黄色く変色し 畳はすれて 水周りなんって・・・(家では誰もタバコはすいません) 新築当時から私の入居まで一度も手入れのされていない部屋でした。 何度も手入れしてもらえるように不動産業者に連絡を 取っていたのですが倒産してしまいました。 さらに 来月から「経営者変更」との通知が (個人→大手) 大手オーナーへ電話して退去時の修繕費について 以前から手入れしてもらってないことなども伝えたのですが「入居したということは そもそもその部屋で納得したという解釈なので」と言われ(泣) 自分が入るとき手入れされてなく 出るときに手入れする為の料金を支払うなんて それも私の意見が聞き入れてもらえないのだから大金になると思います(20年分なのだから) 不動産業者は倒産してるので敷金はどうなるのでしょうか? はじめから壊れてる箇所 はがれたクロスなどは写真にのこしてはありますが 役に立つのかどうか・・・ この場合の修繕費は 全額支払わなければ?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gyouzaneko
- ベストアンサー率55% (33/59)
お久しぶりです、また今度なんて言っておいて失念しておりました、ごめんなさい。 前回慌てていたせいかうっかり見落としてしておりましたが、10年間入居していらっしゃったんですよね。 普通長期入居であればあるほど入居者の負担は少なくなります。理由は「長く住めば日常生活においての磨耗・汚損は多くなる」との判断からです。 その点を考慮してもしなくても、やはり修繕費を全額支払わなくてはならいとは到底思えません。 質問者さんがどちらにお住まいか判りませんが、東京でしたら10月1日から発布されました「東京ルール」というものをごらんになってください。 入居者の負担になるのは「釘を打った、タバコで焦がした・穴をあけた、クロスを破いた、ガラスを割った」など明らかな「それはいけないでしょう」という常識的な場合のみとなっております。 敷金は個人の不動産屋との事ですが、この不動産屋はオーナーなんですよね? 相手が倒産しているので敷金の返還は無理かもしれませんが、破産ではないので何とかなるのかもしれません。これについてはちょっと私の知らない(経験した事のない)事例なので明言を避けさせてください。 ネットに法律相談的なサイトもありますのでそこで質問してみてください(ある意味商売敵なのでサイト名などは載せられません、賃貸 不動産 敷金 返還 など入れて探してみてください)。 とにかく、法律相談的なサイトでしっかり質問される事をオススメします、無責任な感じになっちゃってごめんなさい。 今回もちょっとバタバタしてますのでまとめきれてません、私の経験にない事例なのでアドバイスで自信ナシにします、誤字脱字などもあったらごめんなさい。 よい結果になる事をお祈りしております。
- gyouzaneko
- ベストアンサー率55% (33/59)
こんにちは、賃貸系不動産関係者です。 入居当時からの破損汚損までも負担しろ、というのはどう考えてもおかしいです。 いくら納得しての入居だったとしてもそれ以前までの破損汚損までもなんて、ありえません。 敷金については、経営者が管理会社だったのでしょうか? 破産した管理会社がオーナーだったらむりかと思われます。 すみません、時間がなくてまとめ切れません、また時間を作って書き込みます。まとまってないのでアドバイスにします。
- tomato5656
- ベストアンサー率20% (135/657)
こんにちは。 解決方法はわかりませんが、払わなくていいと思います。 原状回復って、(元の状態)-(普通に住んでて汚れる分←畳の日焼けとか)ですよね。 始めから手入れされていないのですから、元の状態より良くするのはどう考えてもおかしいです。それが許されるのなら、築何十年の部屋を出るときに今風の設備に直せというのもOKになりますよね。 問題は、元はこうだった、ということをどうやって証明するかです。写真があるのはいいと思いますが、不安ですよね。自信がない状態で直接交渉すると、素人だからとうまく言いくるめられる可能性もあると思うので、できれば消費者センターなどに相談されてはどうでしょうか。(第三者を巻き込むのです)同様のケースの話も聞けるかもしれません。 建物の権利を受け継いでいるのだから、敷金に関しても同じだと普通は思いますよね。もしそうでなかった場合は、倒産した会社に請求とか、なるのでしょうか?こっちも、合わせて相談した方がいいと思います。 あまり役にたたない回答ですみません。 交渉、頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。
補足
こんにちは~さっそくありがとうございます 不動産関係者の方なんですね 頼もしいです。 敷金については管理会社でなく個人の不動産屋です。 このままでは 修繕費が怖くて引越しできません なにか いいアドバイス待ってます。