- 締切済み
初心者の質問
私は今、独学で絵の勉強をしています。 初心者なので好きな漫画家などの絵を模写して 練習しようと思っているのですが悩んでいることがあります。 それは一つの絵を描き続け、 ある程度きちんと模写ができるようになったら次の絵へと、とするか その好きな漫画家の絵であれば、とにかく数をこなしていくべきなのか ということです。 ではよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- glassman
- ベストアンサー率0% (0/0)
参考になるか判りませんが、 好きな漫画家なり イラストレーターなり居るのでしたら、とことん真似してみるのも良いんじゃないかと思います。 好きな物はとにかくとことん追求するのが大事なような気がします。 頑張って下さい。
- izumino
- ベストアンサー率28% (2/7)
絵の勉強=絵の上達ということですか? 今回はそれを前提に話を進めますね。 漫画絵の模写は充分(漫画系の)絵の上達に役立つと思います。 確かに人間の写真を模写することも上達になると思いますが、実際の人間の絵の上手いと漫画絵の上手いは違いますからね。 模写をたくさんやってから~とばかり考えずに、自分がやりたいようにするのが一番だと思いますけどね。 とりあえず、一枚一枚丁寧に模写して、数をこなすのが良いと思います。(私の場合は、ですが) 人それぞれ相性がありますから、やっていくうちに自分に合ったやり方を見つけるといいですよ。 模写は正確に描く技術を磨くものなので、個性はあまり磨かれない(と思います) ので、模写ではなく、何も見ないで自分の発想だけで描くことも大事だと思いますよ。
厳しいようですが、絵の勉強で漫画家の絵の模写はやるだけ無駄です。 そっくりに描きたいのならば、そのまま写せばいいだけだし、自慢できることではありません。 目指しているものがコミックイラストだと思うのですが、とりあえずファッション雑誌や通販のカタログなどの人物の写真を見て描いてみましょう。もしくは誰かにモデルになってもらって描いてみましょう。 ある程度描けるようになってから、バランスを考えつつパーツを誇張や省略をしてみます。 あなたの努力とセンスしだいで目指している漫画家以上の素敵な絵が描けますから、頑張ってくださいね。