- ベストアンサー
絵の練習をしています
本格的な人物画ではなく漫画絵が上手くなりたくて練習しています。 絵描きの方がこぞってお勧めする練習法が好きな漫画の模写なのですが、これって1人のキャラを徹底的に上手くなるまでやった方が良いですか?それとも色んなキャラや他の漫画家さんの絵を幅広く模写した方が良いですか? 絵を描いてる方のアドバイス戴ければ嬉しいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漫画絵も描きますが、私は模写に重点を置かない派です。 下手に漫画絵を模写をするより本格的な人物画であるデッサンやスケッチをして、自分でデフォルメをするという感じで上達してきました。 イラスト科の専門学校もリアルを学んでからコミックイラストですよ。 絵柄の流行りを研究するため模写をすることはあります。 ご自身の絵のレベルでどのレベルに到達したいかによるでしょうね。 本当に素人でプロを目指すならばリアルの人物デッサンがいいですし、趣味程度ならば模写ですね。 1キャラや一人の作家の絵を延々と徹底的にするのであれば、同人(二次創作・ファンアート)でもやるつもりなら止めませんが、勉強のつもりならば様々な作家のでやるべきかと。 模写なんてやり方覚えれば余程不器用でない限り誰でもそっくりに描けますからね。 贋作描けるようになっても虚しいだけですよ。
その他の回答 (1)
- dotinc168
- ベストアンサー率4% (2/42)
回答No.2
いろんな作家さんを満遍なく模写した方がいいです。 それらを組み合わせてオリジナルのタッチを生み出したり、 作品にキャラ幅を増やせるので。 ハンターハンターなどを見ればわかる通り、 ウヴォーギンは北斗の拳から来ており、ビスケはセーラームーンから 来ています。冨樫さんの画力は漫画家トップ10に入ると思います。 幅広く描いた方が上達は早いと個人的に思います。
補足
大は小を兼ねるって言い方は変かもしれませんが、本格的なデッサンを学べばイラストにも応用出来ますね。教本にもやはり筋肉や骨格を把握しろみたいなこと書かれているので、基礎知識程度は学習しようとは思っています(プロになる気はないので) かと言って模写だけ上手い人で留まるつもりはないので、いろんな絵師さんの絵を参考に自分の絵を確立していこうと思っています 今回の質問の意図は中途半端なまま目移りするように他の作家やキャラクターを描いてもちゃんと身になるのかということです。分かりにくくてすみません