- ベストアンサー
アンカーボルトの穴開けの微妙なズレ
庭に鋼管(建築現場の足場みたいなやつ)をコンクリート面に設置しようとしています。 鋼管を立てて設置するために、土台(真横からみると凸)をアンカーボルトで固定して、そこに鋼管をさそうとしています。 この土台は上から見ると四角で四隅にアンカー用の穴が開いています。(M12サイズ) それでとりあえず、4隅全部ではなく、対角線上の穴2つ明けたのですが、微妙にずれてしまい、1個固定するともう一方の穴がどうしても合いませんでした。 しょうがないので穴をサンダーか何かで削ろうかとも思っていますが、この土台を何箇所も設置するので、1個1個この微妙なズレを調整するのは至難の技のような気がします。 それで考えたのですが、M12くらいのアンカーなら、土台1個に対して1箇所のアンカーでもいいのかな?と思えてきました。(立てた鋼管はそれぞれ横方向に鋼管同士で固定するので) そこで教えて欲しいのですが、 1.土台に2箇所アンカー打つ場合、どのように微妙なズレを調整できるのでしょうか? 2.M12なら1個でも大丈夫でしょうか? この場合、組み立てる四角の物置の内側の穴にアンカーだとまずいでしょうか? 外側の穴だと家の基礎に近くて数センチしか離れないのでできれば避けたいと思っています。 当初は四角の土台は基礎に対して菱形にして基礎から並行にアンカーの 穴を開けようと思っていました。 ちなみにアンカーは打ち込んだあとは穴だけになって出っ張りがないタイプです。(ネジ+ワッシャーをねじ込む)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1個1個この微妙なズレを調整するのは至難の技のような気がします。 センターを出来る限り0でケガキを入れる。 正確にピッチを測る。 (ここまでで適当にやると2ミリ狂います。^_^;) もみつけ。ハンマードリルを斜めにして修正。 物を当てて合っているのか確認。駄目なら修正。 (間違っても物を入れて回さないでね。) 1個開けたらここを基準にして対角の穴をケガキ。 これなら楽かも。 問題は、穴位置が狂っているのに穴を開けている事です。 >M12くらいのアンカーなら、土台1個に対して1箇所のアンカーでもいいのかな? 絶対駄目。無意味。 最低でも対角に2箇所。 失敗したら更に対角へやり直し。 家庭では16ミリ穴加工+M16平ワッシャー追加加工は無理だと思う。 最終的には、M10全ネジでケミカルアンカーでも処置は可能。 (M10全ネジ、ナット、平ワッシャ、工具が必要)
その他の回答 (3)
- DIY-suki
- ベストアンサー率30% (179/596)
用途がわかりませんが M12で固定するほどの強度が必要なのでしょうか? 今後の対策で、例えばM10のアンカーに替えれば若干の余裕が出来ますし 不安なら強度のあるコンクリート用の接着剤を併用するとか。 コンクリートアンカーはある程度ちゃんとした穴をあけないと 強度が出ませんのでご注意を。
お礼
ありがとうございます。 M10も検討してみます。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>4隅全部ではなく、対角線上の穴2つ明けたのですが、微妙にずれてしまい、1個固定するともう一方の… 開けた穴の一つは犠牲にして、残りの二つを開けましょう。 穴の位置を正確に出すには、最初に細い穴を開けることです。 4ミリか5ミリの穴を開け、次に 9ミリぐらいに広げ、最後に 12.5という具合です。 二段階目を省略してもうまくいくようなら、それでかまいません。
お礼
ありがとうございます。 今の穴は諦めようと思います。
- snow-ride
- ベストアンサー率21% (16/74)
ほんとに微妙なずれ(2・3mm)なら打ち込んだアンカーにナットを先端につけハンマーでいい方向に叩き込む。その後ナットをはずして再度増し打ちして締めこめば効きますが。 大きなずれなら土台のほうを長穴に加工するか、サンダーでアンカーを飛ばして、打ち直すかですね。 削穴するとき土台を置いてけがいてますよね? けがき線上でアンカー打っていたら上記の方法で叩けば入ると思います。 また、穴あけ位置は端から5cm以上とったほうがいいですよ。 ひび割れ等で強度が落ちますので。 土台1個に対してアンカー1本では?と言う質問ですが、どういったものを、なんの目的で作られるのかわからないので、うかつなこといえませんが、現場ではよく1本で固定してますね。 しかし、あくまで現場都合であり、何かあっても自己責任ってことになると思いますが。
お礼
ありがとうございます。 土台を置かずに穴を開けていました。 次からは土台を置くようにします。
お礼
ありがとうございます。 もみつけというのを始めて知りました。